Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игры либералов

Игры либералов
22 декабря
00:00 2016

Молдова может остаться без министра обороны

В понедельник пока еще действу­ющему президенту Николаю Ти­мофти поступил запрос от Павла Филипа с предложением сместить с должности министра обороны Анатола Шалару. Причина, по ко­торой выдвиженца Либеральной партии отзывают из правительства, не указана, однако ни для кого не секрет, что у главы военного ведом­ства Молдовы случился серьёзный личный конфликт с Михаем Гимпу.

В начале 90-х Гимпу и Шалару со­вместно создавали Партию реформ, которую потом переименовали в Либе­ральную. Их отношения оставались са­мыми дружескими вплоть до нынешне­го года, когда появились первые слухи о том, что Шалару устал быть на вто­рых ролях и хотел бы сменить Гимпу на посту председателя.

Недавние президентские выборы лишь усугубили конфликт двух либе­ралов. Министр обороны публично вы­смеял «поддержку», полученную его партийным боссом – 1,8% голосов из­бирателей. «Подозреваю, что вина ле­жит как на Михае Гимпу, так и на тех, кто его наставлял, и на тех, кто не смог провести более серьезный анализ. Был упущен шанс сплотить униони­стов вокруг партии и кандидата. Нужно проанализировать, на ком лежит боль­шая вина – на партии или кандидате. Я думаю – на кандидате», – заявил жур­налистам Шалару.

После этого два политика продол­жили выяснять отношения уже в совсем колоритном сельско-патриархальном стиле. На одном из заседаний бюро Гимпу обвинил товарища по партии в том, что тот куда активнее продви­гал на выборах Майю Санду, нежели кандидата от ЛП. Шалару записал эту перепалку на диктофон и «слил» ее в интернет. Также министр попенял шефу на то, что тот превратил политформи­рование в «общество с ограниченной ответственностью, которое эксплуа­тирует исключительно в своих личных интересах».

В минувшую субботу прошло за­седание республиканского совета Ли­беральной партии, на котором Шалару лишили всех ответственных постов в ЛП. Также, по рассказам участников мероприятия, высокопоставленных однопартийцев обязали петь осанну Гимпу и осудить его оппонента.

На посту главы военного ведом­ства главный либерал страны хотел бы видеть нынешнего министра окру­жающей среды Валериу Мунтяну, об этом председатель ЛП сообщил в по­недельник вечером. На предложение премьера об отставке Шалару пре­зидент во вторник ответил отказом, а точнее попросил уточнить, по какой причине выдвиженца либералов ре­шили лишить должности. Вне всякого сомнения, до завтрашнего дня, когда пройдет инаугурация Игоря Додона, никаких кадровых перестановок осу­ществлено не будет. Однако это со­всем не значит, что Шалару и далее останется министром обороны. Не займет его место и «унионист в ква­драте» Валериу Мунтяну.

Единственный либерал, который имеет реальный шанс возглавить Наци­ональную армию – депутат парламен­та от ЛП Алина Зотя. Многие эксперты считают ее кандидатуру идеальной.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,16+0,04%
EUR20,51+0,57%
GBP23,04+0,30%
UAH0,69+0,14%
RON4,34+0,60%
RUB0,29+1,23%

Курс валют в MDL на 20.06.2019

Архив