КАРНАВАЛЬНО- КАНЦЕЛЯРСКАЯ НОЧЬ

22 декабря
00:00 2016

Как при помощи корпоратива сменить тыкву на карету

Традиционную декабрьскую суету многие используют, что­бы попытаться подобраться к недоступному в обычной жиз­ни, но расслабленному пред­новогодней атмосферой объ­екту своей мечты. Или обустроить свои дела посредством полезно­го знакомства в приятной обста­новке всеобщих поздравлений. Но в этом году и в эту сферу вме­шался кризис. Наш корреспондент выяснял, как приблизиться к не­божителям, пользуясь предпразд­ничной суматохой, у тех, кому удалось сделать невозможное воз­можным…

Корпоративщицы

Девушки без определенных занятий, но с определенными целями научились до­бывать пригласительные на любые корпо­ративы тогда же, когда крупные компании научились их с размахом отмечать. В народе профессиональных тусовщиц на чужих кор­поративах называют корпоративщицами, они по-прежнему могут пройти на любой за­крытый праздник, а кризис затронул их ров­но настолько, насколько отразился на делах компаний, чьи праздники они посещают.

— Сейчас многие вообще разорились и ушли с рынка, иностранные конторы вообще свернулись, а те, что остались на плаву, стали отмечать гораздо скромнее, — сокрушается 34-летняя Света, корпоративщица со стажем. — Раньше приглашения продавали рядовые сотрудники, которые не особо стремились на праздник. Например, моя знакомая рабо­тает в крупной нефтяной компании, в конце декабря у них каждый год очень масштаб­ный праздник в банкетном зале, где вместе празднуют и босс с замами и ВИП-гостями, и все сотрудники. При этом членов семей при­водить запрещено. А у моей знакомой трое детей, ей не до вечеринок. И в прошлом году она отдала свой пригласительный мне. Я от­лично провела время и завела массу полез­ных знакомств — там было реально круто, весь бомонд! И тогда я своей знакомой под­кинула идею — собрать всех клушек, которые все равно не идут на корпоратив, и предло­жить им продать свои приглосы… Позже я узнала, что и в других солидных конторах есть желающие наварить на халявных пригласи­тельных. Так что попасть на праздник по- прежнему можно почти в любую компанию.

Света рассказывает, что в прошлом году на корпоративе познакомилась с очень влиятельным чиновником, которого до этого видела только по ТВ. И с тех пор качество ее жизни существенно улучшилось.

— Но нужно четко понимать свою цель, — предостерегает опытная корпоративщи­ца. — Если просто поесть и попить, то зачем столько хлопот, можно было бы и попроще… Надо заранее наметить тех, к кому ты хочешь подойти на этом вечере, собрать о них све­дения, изучить досье и иметь в голове до­машние заготовки. Ведь на самой вечеринке времени на размышления не будет. Обычно там музыка грохочет, да и ВИПы могу быть не расположены к разговору с неизвестными. Надо правильно подобрать наряд — ничего вызывающего, но в то же время сексуально, чтобы все достоинства были подчеркнуты. Если умеешь петь и танцевать, это огромный плюс — танцпол есть на любом корпоративе, а караоке — на многих. Надо отрепетировать эффектный танец и песню — так, чтобы при первом же удобном случае быть готовой без стеснения исполнить их на публике. Надо про­думать легенду, откуда ты взялась, если кто- то спросит, и темы для поддержания светской беседы, чтобы не выбиваться из коллектива. В общем, надо произвести впечатление, что­бы тебя заметили, а уж потом, когда объект выпил-закусил, улучить момент и подвалить к нему под правильным предлогом. Если рас­чет верный, он вступит в беседу…

— И…

— Здесь тоже нужно понимать, зачем тебе он. Не надо быть наивной и думать, что если ВИП с тобой заговорил и даже пред­ложил вместе выпить, то завтра он возьмет тебя в жены или хотя бы в любовницы. Увы — завтра он тебя, скорее всего, и не вспомнит. Поэтому надо ковать, пока горячо!

— Но что ковать-то?

— Я же говорю, готовиться надо зара­нее! Вот я, к примеру, никогда не стану до­бывать приглос на корпоратив вертолетно­го завода, потому что у меня нет вертолета. А вот если бы у меня был вертолет и он бы сломался, я б пошла и в праздничной обстановке договорилась бы, чтоб мне его по­чинили бесплатно…

— То есть ты не ищешь там женихов/любовников?

— Ну, все заманчивые предложения я, конечно, рассмотрю… Но вообще я решаю вопросы. Я не такая наивная и знаю, что все влиятельные мужики не просто женаты, а у них еще по 5 любовниц, даже если им уже сто лет в обед. Поэтому даже если удастся стать их 25-й содержанкой, это уже невыгодно: в кризис от «папиков» столь маленькая стипен­дия, что легче пойти поработать…

— Ну и зачем же тебе тогда чиновник? И что ты с его помощью улучшила в своей жизни?

— Я давно пыталась сблизиться именно с этим человеком — отслеживала, где он быва­ет, чем интересуется… Пыталась столкнуть­ся с ним где-то, но все не получалось. Мне нужен был именно он, поскольку только он мог решить мою проблему — не материаль­ную, а скорее канцелярскую, бюрократиче­скую. У меня были проблемы с оформлением кое-какой собственности от бывшего мужа, там всякие кадастровые вопросы, девушке сложно разобраться… В нашем деле надо быть и психологом, и артистом, и диплома­том. Понимать, когда ты уместна, а когда нет. И, кстати, я всем своим ВИП-друзьям тоже готова прийти на помощь в любую минуту! Другое дело, что они все и без меня могут… Ну, почти все.

Поздравляльщицы

В этом сегменте предновогодних охот­ниц за полезными и приятными знакомства­ми еще есть романтические золушки, чьи чаяния лежат не в материальной области. Об их ноу-хау мы узнали от гендиректора одной из фирм по имени Максим. Ему всего 29 лет, он переведен в столицу из дальне­восточного филиала совсем недавно, живет в съемной квартире и вниманием москов­ских барышень еще не избалован. Максим — очень перспективный топ-менеджер тех­нической, не публичной, но весьма успеш­ной конторы, в столице ему пока довольно одиноко. Но на лбу у него все это не напи­сано, поэтому очевидно, что героиня этой истории провела кропотливую предвари­тельную работу.

— Перед Новым годом у нас в офисе всегда тарарам, — рассказывает Максим. — У нас филиалы во многих городах и об­ластях, всех не упомнишь, партнеры тоже во всех сферах. И, конечно, весь декабрь у нас двери нараспашку — приезжают курьеры с новогодними презентами и прочими знаками внимания. У нас все демократично, усилен­ной охраны нет, и если подарок доставил не курьер, а представитель компании, его ведут лично к поздравляемому лицу. И на днях мне позвонили снизу и сказали, что для меня пре­зент от фирмы-партнера, у которой мы заку­паем канцтовары. Конечно, мы их закупаем. Но разве я помню, где именно?! Говорят, девушка с подарком хочет лично вручить, паспорт при ней, готова подождать, пока выпишут пропуск. Ну и я сказал: пропускай­те. И пришла такая куколка, молоденькая, в строгом деловом костюме, но на голове ко­кошник Снегурочки — ну, такие сейчас везде продаются для детских елок. Я хотел просто поблагодарить и отпустить, но девчонка сим­патичная — загляделся, чаю предложил. Она не отказалась. Она мне говорит: вы подарок- то разверните! Развернул — там набор мар­керов, визитка какой-то конторы — дилера по канцтоварам и билеты в театр на модный сейчас инверсивный спектакль с участием зрителей, на два лица. Причем на ранний вечер 31 декабря! И она мне: вам есть с кем пойти? Просто если нет, то я могу… Мол, дав­но мечтала на этом спектакле побывать, но сотрудникам билетов не досталось…

Максим рассказывает, что дал гостье свою визитку и обещание позвонить ближе к делу. Пока, правда, не звонил — работы мно­го. Но девушка и впрямь ему приглянулась, планов на вечер 31 декабря у него особых нет, и в театр он, пожалуй, пойдет… А если что, всегда можно переиграть и зарулить к коллегам, которые будут отмечать Новый год в пивном пабе в центре.

— А если что — это что?

— Да рассказали мне тут, что это у девчонок такая фишка. Они приспособи­лись по Интернету пробивать, где на руко­водящих должностях работают холостые и не старые, и под видом дарительниц от партнерских компаний приезжать и знако­миться лично… Я только вот пока не пойму, хорошо это или плохо, если эта театралка специально меня вычислила?! Вроде бы даже лестно — работу человек провел, оце­нил преимущества, выбрал… А если все остальное я сам не захочу, то на меня где сядешь, там и слезешь. Я же не девуш­ка, чего мне бояться?

Совещальщицы

А вот 27-летняя Марина полагает, что лучшие друзья девушки — это предновогод­ние отчетно-выборные собра­ния и совещания. Благо они проходят в каждом учрежде­нии и часто заканчиваются в неформальной обстановке — фуршетом.

— В декабре лучше всего идти в Госдуму или Совфед, — советует Марина. — Там в это время всегда череда предпраздничных мероприятий — круглые столы, показы, конференции или итоговые заседания организаций. В это время пропуск легко выхлопотать — туда идут студенты, всякие награждаемые по результатам года знатные доярки и иже с ними. Надо только в Интернете отслеживать программу меропри­ятий, чтобы понимать, с какой стороны луч­ше зайти. Свои личные цели я раскрывать не буду, о’кей? Они у меня еще на повестке. Но про подруг, которым уже удалось невозмож­ное, расскажу. Одна получила престижную и высокооплачиваемую работу на телеканале, сейчас уже почти не здоровается. Другую отправили в наше посольство в прекрасной европейской стране в русскую школу детей учить, а до этого она в школе спального рай­она мыкалась. У третьей персональная вы­ставка открывается…

— То есть на чужих скучных совеща­ниях сидят не для того, чтобы выйти за­муж?

— Личные отношения никто не отменял, конечно. Но если правильного человека вы­брать, наметить, разработать стратегию зна­комства и осуществить, то результат может быть даже лучше, чем замужество! Только в интересующей тебя сфере надо искать. Муж­чинам такого плана ничего не жалко, если не надо лезть в собственный карман. Все, что он может сделать для тебя, просто сняв те­лефонную трубку, он обязательно сделает — если ты правильно и внятно попросишь. Ну и будешь милой…

— А милой — это как?

— Ну, знаешь, сколько мужчин, столько и мнений! Почему надо сразу всех под одну гребенку чесать? Я понимаю, на что ты на­мекаешь, но не у всех же на уме только секс! Кому-то, может, не с кем на концерт сходить или в парке погулять! Простые человеческие радости, беседы по душам… А все вечно за­няты — и жены, и дети, и друзья.

— А ты не занята?

— А я вот этим как раз и занята — скра­шиваю людям досуг. И эти несчастные, за­мотанные важные люди меня за это искренне благодарят! Чисто от души — и никакой ко­рысти.

Жанна ГОЛУБИЦКАЯ.