МК В Кишиневе

Экономика

IEK: успевать за требованиями времени

IEK: успевать за требованиями времени
22 декабря
00:00 2016

Молдавский филиал российского холдинга успешно начал второе десятилетие работы в Молдове

В ООО  «IEK-Moldova» —  молдавский филиал крупнейшего российского производителя и лидера продаж низковольтного электрооборудования «IEK HOLDING» — в канун профессионального праздника — Дня энергетика, мы приходим не впервые. И всякий раз узнаем о жизни предприятия что-то новое. Нынешний год исключением не стал.

Об этом наш разговор с директором «IEK-Moldova» Ларисой ПОЛЯКОВОЙ.

Не будешь думать наперед – отстанешь

— Одним из главных достижений уходящего года считаю то, что мы не просто сохранили давних партнеров – дилеров и дистрибьюторов – но и приобрели новых. Благодаря этому, несмотря на острую конкуренцию на рынке, продажи идут хорошо.

Кому-то это может показаться преувеличением: экономика же в кризисе! Но давно известно, что мысль материальна. И если постоянно повторять: «Все плохо, ничего не движется!» – так в конце концов и получится. Экономическая ситуация у всех примерно одинаковая, но мы не опускаем руки, а работаем. Внимательно следим за требованиями рынка. Сейчас, к примеру, вырос спрос на эконом-серии оборудования – и мы поставляем такое оборудование. И российский холдинг специально начал выпускать подобное оборудование по требованию филиалов, в том числе и нашего. Но если кто-то из клиентов хочет использовать класс «люкс», мы обеспечим его и такой продукцией.

Два года назад холдинг предложил новинку – оборудование для телекоммуникаций с торговой маркой ITK. Мы представили ее в марте 2016 года на выставке Moldenergy и после этого провели семинар для проектировщиков, работников монтажных организаций в котором участвовали 42 слушателя. Отрасль телекоммуникаций бурно  развивается, это направление появилось в деятельности холдинга очень своевременно. И филиалы, которые продвигают продукцию «IEK HOLDING», могут найти свою нишу на рынке и двигаться вперед. И у нас уже появились новые партнеры, специализирующиеся на оборудовании для телекоммуникаций.

Еще одна новая торговая марка – ONI (разумная автоматика). О ней шла речь на семинаре для тех, кто работает в энергетической сфере, состоявшемся в сентябре. Он прошел в несколько этапов: в Кишиневе, Дондюшанах на предприятии RED-NORD-VEST и в Тирасполе на предприятии ГУП ЕРЭС. Интерес к нашим семинарам (мы начали их первыми в республике вскоре после  открытия филиала) всегда очень высок, только в Кишиневе собралось около 90 участников.

Вообще рынок так быстро развивается, его требования постоянно меняются, что если не будешь думать наперед, отстанешь. И мы в какой-то степени подталкиваем холдинг к выпуску новой продукции, донося эти запросы. Например, специально по нашей просьбе изготовили два вида оборудования, которое раньше не выпускалось под торговой маркой «IEK», для компании «Union Fenosa», чтобы «IEK-Moldova» могло сотрудничать с этим солидным партнером. И на совещаниях в Москве руководство холдинга всегда слушает сотрудников филиала с большим интересом, потому что каждый раз узнает что-то новое.

Развитие – на основе стратегии

— Недавно мы защитили Стратегию развития филиала на 2017-2019 годы. Главный акцент – сохранить и по возможности расширить существующую дилерско-дистрибьюторскую сеть и максимально продвинуть продукцию, которая интересна рынку.

На очереди – открытие испытательной лаборатории. Часть оборудования уже завезена, наши сотрудники прошли обучение у специалиста из Москвы и умеют на этом оборудовании работать. Будем осуществлять входной контроль продукции и решать спорные вопросы (если такие возникнут) по качеству поставляемого оборудования. Для наших партнеров все будет производиться бесплатно. В принципе лаборатория уже готова к использованию, и испытания можно проводить. Но полностью она вступит в строй в начале следующего года. Представители никакой другой торговой марки в Молдове подобным подразделением не располагают и подобных услуг, тем более без оплаты, не оказывают.

Продолжаем тесное сотрудничество с учебными заведениями, готовящими электромонтажников, проектировщиков, эксплуатационников. Все они получают (совершенно бесплатно, замечу) информационные стенды, образцы всех новинок, которые появляются в ассортименте холдинга, предоставляем каталоги нашей продукции. Энергетическому факультету Технического университета помогли оборудовать учебную лабораторию, а преподаватели вуза разрабатывают на основе нашего каталога учебники. Я каждый раз с гордостью везу эти издания в Москву.

Расширяем окно в Европу

— Наш филиал «IEK-Moldova» – единственный в холдинге, сумевший выйти на европейский рынок. Уже несколько лет мы успешно работаем в Румынии и, могу с гордостью сказать, хорошо там продвинулись. К слову, многие молдавские предприятия из нашей сферы пытались попасть на европейский рынок через Румынию, но никому, кроме «IEK-Moldova», это не удалось.

Недавно наша продукция прошла аккредитацию в самой крупной электросети страны «Electrica». Это дает право участвовать в тендерах, один из них предприятие уже выиграло и подписало просто фантастический контракт. В феврале должны осуществить первую поставку. В работе еще три крупных контракта на поставку новой продукции, которую холдинг будет изготавливать специально по запросу румынских потребителей.

Но и без этих контрактов динамика продаж в Румынии очень хорошая. Мы поняли специфику этого рынка и закрепились на нем. А рынок этот очень сложный. Там как минимум полтора десятка конкурентов, представляющих крупнейших мировых производителей подобной продукции (а в Молдове их от силы пять-шесть). Но изделия с маркой IEK хорошо себя зарекомендовали надежностью и конкурентоспособностью в плане цен.

Появилось у нас и несколько партнеров в Болгарии. А в нынешнем году начали работать с польской компанией «SPAMEL». В Польше внутренняя специфика отличается от румынской, и мы ее осваиваем. В сентябре совместно с этим партнером участвовали в специализированной энергетической выставке, и она, пожалуй, самая интересная из всех, где мне довелось побывать. И на этой выставке продукция «IEK HOLDING» не осталась незамеченной.

Компания «SPAMEL» входит в профильную ассоциацию с еще несколькими предприятиями, и для членов этой ассоциации мы уже осуществили первую поставку. А сейчас ведем переговоры для выхода на весь польский рынок. Тем временем продукция холдинга адаптируется под требования именно этого рынка, которые отличаются от румынских.

В ближайшее время начинаем печатать полный каталог продукции «IEK HOLDING» на английском языке (на румынском издали несколько лет назад) для стран Европы. И будем решать еще одну стратегическую задачу: как можно прочнее закрепиться на тех зарубежных рынках, куда уже удалось внедриться. Не забывая при этом и о партнерах в Молдове. На достижение этой цели направлены усилия всего коллектива. И мы шаг за шагом к поставленной цели продвигаемся.

В общем, есть все основания, чтобы встретить профессиональный праздник в хорошем настроении. По этому случаю я от души поздравляю партнеров, продвигающих продукцию под брендом «IEK», проектировщиков, монтажников, электриков, работников электросетей, словом,  производственников, которые нашей продукцией пользуются, потребителей, которые ее выбирают, несмотря на высокую конкуренцию на рынке, а также весь коллектив предприятия. Всем – наилучшие пожелания: процветания, успехов, благополучия! Пусть всегда будут свет, тепло, уют в ваших душах и домах! Пусть следующий год будет лучше предыдущего! Спасибо всем за поддержку и сотрудничество!

Елена ЛИТОВЦЕВА.

Желающих наладить партнерские отношения с «IEK- Moldova» ждем по адресу: Кишинев, ул. Марии Дрэган, 21. Телефоны: 02247-90-66, 02247-90-67.
E-mail: info@iek.md, infomd@md.iek.ru. www.iek.md.     
     

 

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD17,370,00%
EUR20,470,00%
GBP22,920,00%
UAH0,650,00%
RON4,450,00%
RUB0,300,00%

Курс валют в MDL на 21.10.2017

Календарь — архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031