Газета "Кишиневские новости"

Общество

КАК УДИВЛЯЕТ СПОРТ

КАК УДИВЛЯЕТ СПОРТ
27 октября
00:00 2016

Представляем список самых неожиданных мест, в которых когда-либо проводились соревнования

Все мы уже привыкли, что если хо­тим посмотреть футбол, то идем на стадион с зеленым газоном. Хоккей — добро пожаловать на ле­довую арену. Волейбол, теннис — на соответствующие площадки. Да хоть на корриду! Тогда — на специ­альное песчаное поле. Для любого вида спорта уже давно-давно были созданы свои условия, но бывает и так, что организаторы соревнова­ний хотят чем-то удивить и так из­балованного зрителя. Мы решили вспомнить случаи, когда турниры или отдельные матчи проводились в самых необычных местах.

ОИ-2020 — Фукусима?

Честно говоря, на написание этого текста натолкнуло недавнее предложение Международного олимпийского комитета (МОК). Томас Бах, будучи его президентом, выразил уверенность в том, что часть сорев­нований Олимпиады-2020 можно провести в японской Фукусиме. Это притом что столица главного старта четырехлетия уже давно из­вестна — Токио.

В 2011 году в Фукусиме произошла страшнейшая авария атомной станции. До сих пор в сеть поступают фотографии с ужа­сающими мутациями или чем-то подобным. Несмотря на уровень радиации, Бах считает, что турнир по бейсболу, который с 2020 года включен в программу ОИ, можно провести как раз в этом городе.

Главным аргументом Бах называет не­обходимость дать надежду и веру в будущее жителям региона. Он считает, что проведе­ние такого мероприятия, как Олимпиада, поможет Фукусиме скорее справиться с по­следствиями аварии.

Теннис на небоскребе

В далеком 2005 году арабские шейхи решили, что смотреть за теннисным матчем на обычном корте скучно. И решили поразить мир этого прекрасного вида спорта прове­дением необычного выставочного поединка, пригласив главных звезд — Андре Агасси и Роджера Федерера.

Теннисисты были доставлены в гостини­цу Бурдж-эль-Араб. На тот момент этот отель был самым высоким в мире, и на его крыше оборудовали корт. В итоге получилось так, что площадка для игры находилась на вы­соте 211 метров над уровнем Персидско­го залива. Конечно же, каждый мяч в итоге оказывался именно в воде. Поэтому игрокам приходилось контролировать себя и не за­бывать, что если побежать за снарядом «до последнего», то можно оказаться где-то там, внизу.

Благо все прошло на высшем уровне и все получили огромное удовольствие от та­кого необычного мероприятия.

Баскетбол на авианосце

В Америке всегда умели делать продукт и раскручивать его. А еще в США отлично развит студенческий спорт, что баскетболь­ная лига NCAA и продемонстрировала.

Один из матчей, который должен был состояться в День ветеранов (национальный праздник), провели на самом настоящем авианосце. Для этого палубу судна обстави­ли всем необходимым, соорудили прямо на нем площадку и установили трибуны — вни­мание! — на 8 тысяч мест!

В необычном поединке сошлись моло­дые баскетболисты из Северной Каролины и Мичигана, а посмотреть на это действо пожаловал сам президент страны Барак Обама. Вообще на VIP-трибуне можно было заметить много кого, хотя бы Памелу Андер­сон. Да и вообще, весь импровизированный стадион оказался переполнен.

Участники матча потом не успевали да­вать интервью на тему того, как же им понра­вилось это мероприятие и что им теперь есть что рассказать детям, внукам и так далее.

Бои в горах

В последние годы огромную популяр­ность обретают смешанные единоборства. Общественность не устает спорить, что же это больше — спорт или шоу, а пока органи­заторы стараются уделить внимание и одно­му, и второму.

Российская организация M-1 Global до пафосного Лас-Вегаса пока не доехала, но вот уже на протяжении 6 лет успешно прово­дит турниры в сердце гор Ингушетии. Ринг устанавливается на высоте примерно 1500 метров над уровнем моря, а спортсменов окружают только горы и ничего больше. На фоне этой красоты и происходит спортив­ное побоище. Кстати, самим бойцам не­обходима специальная подготовка к этому турниру: так как воздух в горах разрежен, только готовые ребята смогут выдержать поединок.

Это привлекает огромное количество людей, как за пределами региона, так и в нем. Однажды на турнир пожаловало 25 ты­сяч болельщиков, что было зафиксировано как рекорд России в массовом спортивном мероприятии.

Сейчас уже эти соревнования носят традиционный характер, и «Битва в горах» устраивается раз в год.

Футбол на войне

Было бы несправедливо, если бы этот список не пополнила самая популярная игра в мире — футбол. Необычные места для про­ведения этой игры не такая уж и большая редкость, как раз в силу популярности вида спорта, но одно из них вошло в историю на­всегда.

Дело было во время Первой мировой войны. Тогда у солдат было заведено «Рож­дественское перемирие», которое позволя­ло встречаться им на нейтральной полосе и устраивать друг другу хоть какой-то празд­ник. Они общались, дарили друг другу по­дарки и однажды сыграли в футбол.

Идея пришла неожиданно, и все сол­даты приняли ее с огромным позитивом. Формальности, вроде 11 игроков в команде, были убраны, и в матче играло примерно по 50 человек с каждой стороны. А все осталь­ные с большим удовольствием наблюдали за происходящим в роли болельщиков.

Алексей САФОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,56+0,23%
EUR19,63+0,34%
GBP21,46+0,12%
UAH0,59+0,23%
RON4,04+0,36%
RUB0,22–0,41%

Курсы валют в MDL на 18.09.2020

Архив