Газета "Кишиневские новости"

Новости

КОНЕЦ «РУССКОЙ ВЕСНЫ»

КОНЕЦ «РУССКОЙ ВЕСНЫ»
29 сентября
00:00 2016

Власти ЛНР «раскрыли» сговор первых лидеров республики с Киевом

В минувшую субботу в ЛНР по­гиб очередной лидер народного восстания на Донбассе Геннадий Цыпкалов. Власти самопровозгла­шенной республики утверждают, что он собирался свергнуть их ли­дера Игоря Плотницкого, но после раскрытия заговора раскаялся и повесился. Вместе с ним в подготов­ке государственного переворота подозреваются всего два челове­ка, замглавы Народной милиции ЛНР Виталий Киселев и бывший глава парламента ЛНР Алексей Карякин, которые также стояли у истоков восстания на востоке Укра­ины.

О раскрытии заговора Плотницкий зая­вил еще 20 сентября. По его словам, преступ­ники собирались совершить государствен­ный переворот, опираясь на украинскую армию и, возможно, поддержку из России.

Другими словами, Карякин, который был активным участником «русской весны» с апреля 2014 года, а затем до конца марта 2016 года возглавлял Народный совет само­провозглашенной республики, решил покон­чить с сепаратизмом. Более того, его взгляды разделяли Цыпкалов и Киселев. Первый ра­нее был начальником штаба Объединенной армии юго-востока, замглавы первого лиде­ра ЛНР и ее премьер-министром с 26 августа 2014 года по 26 декабря 2015 года. Второй в 2014 году установил первые блокпосты в Сча­стье и до самого задержания занимал долж­ность замглавы Народной милиции ЛНР.

Для всех тех, кто не согласен с такой трактовкой событий, есть другое объясне­ние. Как рассказал нам эксперт по само­провозглашенным республикам Донбасса Борис Рожин, никакого государственного переворота в ЛНР вообще могло не быть: «Возможно, Плотницкий решил провести профилактику оппозиции: убить или вы­гнать из ЛНР тех людей, которые где-то что-то нехорошее сказали о нем или косо посмотрели. Недовольных политикой гла­вы ЛНР действительно очень много. Его обвиняют в убийстве полевых командиров Алексея Мозгового и Павла Дремова, кон­трабанде угля и электроэнергии на Украину, воровстве гуманитарной помощи из России и так далее. После августовского покушения Плотницкий серьезно обеспокоился своей безопасностью, и поскольку он больше не доверяет ополченцам ЛНР, глава ДНР Алек­сандр Захарченко поручил его охрану бата­льону «Спарта» во главе с Моторолой». По словам Рожина, Карякин и Цыпкалов были давно отстранены от власти и уже не мог­ли влиять на события внутри ЛНР. «Какие- то возможности мог иметь Киселев, но, по моей информации, его обвиняют в том, что он знал о подготовке переворота, но ничего не сделал», — уверен эксперт.

Версия о том, что никакого заговора в действительности не было, подтверждается также отсутствием у Карякина и Цыпкалова веских мотивов для государственного пере­ворота. Оппозиция Плотницкому традицион­но строилась на двух столпах: Минские со­глашения и контроль над контрабандой угля в Украину.

В первом случае Карякин и Цыпкалов при­нимали непосредственное участие в обсужде­нии мирного договора с Киевом и никогда не выступали против его подписания. Более того, оба политика вместе с главой ЛНР руководили правящей партией «Мир Луганщине».

С контрабандой ситуация более запу­танная, но не доказывающая вины подозре­ваемых. С одной стороны, покойный Дремов считал, что Карякин и Плотницкий органи­зовали совместный бизнес по поставкам энергоресурсов противнику народной ре­спублики. С другой — в октябре 2015 года глава МГБ ЛНР Леонид Пасечник посадил за решетку министра топлива и энергетики Дмитрия Лямина. Последний был ставлен­ником главы ЛНР, который немедленно вме­шался в ситуацию: заключенного освободил, а силовика попытался уволить. По слухам, Пасечника спасло от расправы в том числе заступничество Карякина и Цыпкалова, ко­торые в результате акта неповиновения со временем лишились своих должностей. Но если нынешняя попытка «переворота» стала последствием того конфликта, почему тогда глава МГБ, которому лояльны многие опол­ченцы, не принял участия в заговоре вместе со своими спасителями?

К тому же о качестве подготовки «госу­дарственного переворота» говорит сцена задержания Киселева: «За ним пришли не­сколько неизвестных, которые сказали, что он должен поехать с ними по личному рас­поряжению Плотницкого», — передают оче­видцы ареста. И замглавы Народной мили­ции безропотно согласился, а на следующее утро еле-еле пришел в сознание в больнице. Говорят, что и Цыпкалов не повесился, а был забит до смерти при допросе.

Наши источники в Луганске предполага­ют, что за время своего правления Плотниц­кий обложил себя плотным кольцом против­ников и теперь его одолевает паранойя. Если это действительно так, то спусковым меха­низмом для точечных репрессий, замаски­рованных под предотвращение переворота, по их мнению, могла стать гибель родителей главы ЛНР от отравления грибами в Воро­нежской области, случившаяся несколькими неделями ранее.

Артур АВАКОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив