Газета "Кишиневские новости"

Политика

Игорь Додон: «Гнусность, цинизм и лицемерие власти!»

Игорь Додон: «Гнусность, цинизм и лицемерие власти!»
29 сентября
00:00 2016

Социалисты выступили категорически против решения правительства переложить обязанность возмещения украденного миллиарда на плечи граждан РМ

В ходе пленарного заседания пар­ламента вминувший вторник парла­ментская фракция ПСРМзаблокиро­вала центральную трибуну, выражая таким образом свое несогласие с по­становлением правительства о приня­тии на себя ответственности за пакет из семи законов.

Бандитские приемы власти

Фракция ПСРМ заявила о намере­нии инициировать вотум недоверия пра­вительству Филипа – в соответствии с Конституцией, которая предусматривает возможность отклонения парламентом данного постановления путем отставки правительства.

В тот же день в перерыве заседания парламента Игорь Додон провел пресс-конференцию, где выразил свое возму­щение в связи с бандитскими приемами, которые использует нынешнее прави­тельство в своей деятельности.

«Вчера вечером они утвердили за­коны, ночью срочно опубликовали их в Официальном мониторе. В 8 часов утра, когда люди ведут своих детей в школу, со­зывается Постоянное бюро парламента, а в 10 часов уже проводится заседание парламента. Даже сейчас, после объ­явления перерыва в 5-7 минут, когда мы вышли в зал для прессы, они быстренько отменили перерыв. Только бандиты ве­дут себя так, как они. Их ночью избрали, ночью они принимают свои решения, по ночам издеваются над гражданами», — отметил Додон.

Населению повесили долг в 21 миллиард леев

Лидер ПСРМ разъяснил также смысл постановлений, принятых правитель­ством в минувший понедельник вече­ром.

«Хочу, чтобы все граждане РМ пони­мали, что сегодня происходит. Возврат 13 миллиардов леев, которые украли в течение последних двух лет из кармана каждого гражданина страны и которые мы уже один раз оплатили в виде выросших тарифов и цен, сегодня был переложен на плечи граждан. Речь идет не только о 13 млрд леев, но также о ежегодных процентах в размере 5%. В итоге получа­ется, что в течение 25 лет нам придется вернуть 21 миллиард леев. Наши дети, например, мой полуторагодовалый сын в 26 лет еще будет ходить в должниках, бла­годаря Филипу и всем этим «друганам», которые украли миллиард. Помимо этого, сегодня были внесены изменения в бюд­жет. Доходная и расходная статьи были урезаны на 2 миллиарда леев. Почти 200 миллионов недополучит сельское хозяй­ство, которое и так лишено субсидий. Они сокращают финансирование социальной сферы, урезали почти все инвестиции на местах. Районы не получат инвестиции ни на дороги, ни на что вообще из заплани­рованного».

Все виновные понесут наказание

Игорь Додон попросил граждан быть бдительными, когда кандидаты на прези­дентство явятся к ним на порог с мешками с рисом: «В 2014 году таким же образом Лянкэ принял на себя ответственность, Майя Санду за это проголосовала. Так же проголосовал и Андриан Канду, один из тогдашних министров, а ныне спикер пар­ламента. Тогда в парламенте промолчали и Лупу, и Гимпу. А сегодня кандидаты в президенты страны Лупу и Гимпу начнут свои походы по домам граждан с мешка­ми с рисом. Украли миллиард, разве не найдется у них кулечек риса, чтобы обма­нуть вас? Давайте хоть сейчас очнемся. Будьте очень внимательны».

Коснувшись взыскания, наложен­ного Адрианом Канду на депутатов-социалистов в связи с блокированием парламентской трибуны, председатель ПСРМ напомнил представителям вла­сти, что они не вечны на своих нынешних должностях, и заявил об инициировании ПСРМ вотума недоверия правительству Филипа: «Они лишили нас права высту­пать в парламенте на 3-4 заседания, меня и госпожу Гречаную, может еще кого-то из коллег. Вы издеваетесь над населением, издеваетесь над парламентской оппози­цией, вам кажется, что вы вечны?

Хотелось бы взять на себя обязатель­ство перед всеми гражданами Республи­ки Молдова: обещаю вам, что сделаю все возможное для того, чтобы все, кто творит подобные безумства, понесли за них наказание».

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив