Газета "Кишиневские новости"

Общество

СЕЗОН ИНФЕКЦИЙ В РАЗГАРЕ

СЕЗОН ИНФЕКЦИЙ В РАЗГАРЕ
29 сентября
00:00 2016

Не надейтесь: ОРЗ само не пройдет

Кашель, насморк, бронхит, тон­зиллит, отит, фарингит — вечные спутники поздней осени. На дво­ре конец сентября — сырость, холод, ветер. И как по команде все вокруг чихают, кашляют, трут носы… Особенно это неприятно в метро, где скученность пассажиров в часы пик катастрофическая: люди стоят плотно прижатые друг к другу. И не дышать они не могут по определе­нию. А от очага инфекции надо сто­ять на расстоянии хотя бы вытянутой руки, что нереально. Как уберечь­ся от простудной инфекции? Вра­чи иногда говорят: «Это банальное ОРЗ». Но так ли оно безобидно? На эти и другие «простудные» вопросы отвечает наш постоянный консуль­тант, д.м.н., профессор, фитотера­певт Сергей ТУРИЩЕВ.

«Если не лечиться, можно довести себя до инвалидности»

— Сергей Николаевич, что делать, если уже защекотало в носу, потекли «се­зонные» слезы, запершило в горле?

— Действительно, ОРЗ (острое респи­раторное заболевание) — одна из самых частых осенних инфекций в холодное вре­мя года. И, заметьте, «острое»! В первую очередь поражаются ЛОР-органы (верх­ние дыхательные пути). В лечебной прак­тике чаще всего приходится сталкиваться с инфекционно-воспалительными процесса­ми, которые локализуются в верхних отделах воздухоносных путей. И большинство забо­леваний ЛОР-органов, ротовой полости у па­циентов — именно острые и часто переходят в хронические воспалительные процессы. В этом — главная опасность ОРЗ, если не ле­читься. Вылечить хронику уже значительно сложнее.

— То есть ОРЗ, к названию которого люди так привыкли и не воспринимают его всерьез (часто переносят на ногах), нельзя так легко относиться?

— Безусловно. Даже опасно. Одно то, что недолеченные и нелеченые ОРЗ дают 15–20% всех случаев временной нетрудоспособности, говорит о многом. Ведь во время болезни не только поражаются слизистая носа, глотки, трахеи и бронхов, но часто идут осложнения: пневмония, бронхит, синусит, тонзиллит, отит. Ведь ОРЗ — это общее название ряда клинически сходных острых инфекционных заболеваний, возбудители которых (вирусы, бактерии и др.) проникают в организм через дыхательные пути. И группируются, если мож­но так сказать, преимущественно в клетках слизистых оболочек респираторной системы, повреждая их. Все это характеризуется син­дромом общей инфекционной интоксикации организма.

Если не лечиться, можно довести себя и до инвалидности: бронхиальной астмы, рев­матизма и других заболеваний.

По данным ВОЗ, инфекционны­ми болезнями в мире ежегодно заболевают 40 млн человек, из них 90% приходится на грипп и ОРЗ. Не лучше ситуация и в Рос­сии. Каждый взрослый в течение года в среднем 2 раза болеет ОРЗ, школьник — 3 раза, ребенок дошкольного возраста — 6 раз. В целом в течение года ОРЗ могут по­разить до 20% населения страны.

— И как уберечься от жутких послед­ствий такой инфекции? Ведь не подхва­тить ОРЗ человеку, работающему в мега­полисе, практически невозможно.

— Лучшая профилактика — своевре­менное и адекватное лечение острых про­цессов. Сегодня для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и сопутствующих им бронхолегочных патологий есть достаточно не только лекарств, но и рас­тительных средств: жаропонижающих, отхар­кивающих, противовоспалительных, бактери­цидных, общеукрепляющих…

— Назовите наиболее активные рас­тения и когда их лучше применять? Не секрет: в России очень распространено самолечение. Вызываем врача в крайнем случае, а вначале пытаемся вылечиться «домашними средствами»…

— К сожалению, это так. В начальной стадии неосложненные случаи ОРЗ проявля­ются умеренной интоксикацией — насморк, кашель, небольшое повышение температуры. И вроде нет повода для беспокойства, поэто­му многие вообще ничего не предпринимают, надеясь, что само пройдет. Но, увы, никакая инфекция сама не пройдет. Поэтому даже при легкой степени тяжести болезни надо срочно начать лечиться хотя бы этими «домашними средствами». Думаю, они многим известны: полоскание горла настоями ромашки, кален­дулы, водой с содой. В качестве противовос­палительных средств могут подойти сборы цветков липы и шалфея. Чай, ягодные морсы с добавлением меда, фруктовые соки. И по­больше жидкости — не менее 1,5–2 литров в сутки. Показана также преимущественно молочно-растительная диета.

Я бы рекомендовал также использовать растения, обладающие наибольшей иммуно­тропной активностью.

«От инфекционных агентов поможет защититься иммунотропная терапия»

— Что это за растения, которые обла­дают иммунотропной активностью? И на­сколько они доступны россиянам?

— Вполне доступны и россиянам извест­ны. Наибольшей иммунотропной активностью обладают шиповник, алтей, календула, зверо­бой, листья березы, земляники, солодка, ты­сячелистник, череда, крапива. Многолетнее применение их в лечебной практике действи­тельно доказывают их огромный потенциал. Все они есть в аптеках, а у многих и дома. В этот же ряд можно поставить сабельник, ре­пешок, эхинацею, элеутерококк. Эти растения наши люди не так часто используют, а зря. Все они не только лечат, но и обладают иммуномо­дулирующим действием.

— А если болезнь запущена, то эти травки как мертвому припарка — так го­ворят в народе…

— Это неправда.

— В одном из интервью вы сказали: «Практика показывает: респираторные инфекции можно вылечить только фитос­редствами». Ваша позиция не измени­лась?

— Конечно нет. Единственная разница: лечение острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыха­тельных путей фитосредствами не столь бы­строе, как «химией». К примеру, при развитии осложнений до исчезновения всех симптомов потребуется 3 недели и более. Но и преиму­щества налицо: доступность и бесплатность многих фитосредств, их многообразие и воз­можность начать лечение и профилактику за­болевания немедленно. Настои и настойки растений, ванны, растирания, клизмы — эти способы сопоставимы и часто даже превос­ходят по эффективности традиционные ме­тодики.

Главное — уловить начало болезни, не дать ей «разыграться». Но если упустили момент, то и на этот случай есть множество антибактериальных средств, применяемых при запущенных случаях ОРЗ: таблетки, кап­ли в нос, спреи и др. Наконец, антибиотики (при развитии осложнений), но назначить их должен только врач. Хотя лучше не доводить себя до этого.

«С бронхитами к врачам чаще обращаются алкоголики и курильщики»

— Сергей Николаевич, специалисты говорят, что недолеченная простуда чре­вата затяжными бронхитами. Это так? Есть ли способы избавиться от бронхита в домашних условиях?

— Действительно, бронхит — одно из самых распространенных заболеваний. С таким диагнозом к докторам обращается до 40% тех, кто простудился и недолечился. За­болевают им люди в период колебания тем­ператур, чаще поздней осенью, когда сыро и холодно. Кстати, бронхитами чаще болеют хронические алкоголики, а также те, кто мно­го курит, питается кое-как и часто испытыва­ет стрессы. У таких людей снижены защитные функции организма.

И есть множество способов избавиться от бронхита (даже острого) в домашних усло­виях.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

 


Советы от профессора Турищева

При I стадии острого бронхита. Первые и третьи сутки заболевания, ког­да першит в горле, общее недомогание, боль за грудиной, подойдут простейшие способы.

Ингаляция. Рецепт 1: настои травы зверобоя (или мяты), цветков ромашки, листьев мелиссы — они оказывают смяг­чающее и анестезирующее действие. Не менее 8–10 процедур. Настои можно при­нимать и внутрь по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день. Рецепт 2: отвары со­сновых почек, листьев эвкалипта, шалфея, чабреца, почек березы (можно в смеси и отдельно). 3 ст. л. сырья залить 0,5 л ки­пятка, кипятить 3–4 минуты. Вдыхать че­рез нос и рот. Настой можно принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день.

Полоскание. Подойдут лист эвка­липта, календула, череда, чабрец, зве­робой, тысячелистник (в смеси или от­дельно).

Обильное питье горячих настоев: малины, липового цвета.

Горчичники — на область грудины.

При II стадии острого бронхита: нарастает отек слизистой, есть чувство сдавленности в груди и одышка, усилива­ется кашель. Для процедур лучше исполь­зовать растения, обладающие вяжущими свойствами.

Ингаляция. Приготовить отвар: шал­фей, кора калины и дуба по 4 части. Ин­галяция по 5 мин., две-три процедуры в день.

Настой. Трава зверобоя, лист шал­фея — по 3 части, цветки календулы, ро­машки — по 4 части. Настои и отвары при­нимать по 1/3 стакана каждые 4–5 часов после еды, на ночь по 1/2 стакана.

При III стадии острого бронхита: все предыдущие симптомы плюс кашель с большим количеством вязкой мокроты, поэтому нужны средства, улучшающие дренажную функцию трахеобронхиаль­ного тракта.

Ингаляция. Настой: трава череды, лист подорожника — по 2 части; или лист багульника — 1 часть, трава душицы и мать-и-мачехи — по 2 части. Проводить по 15 минут (6–8 процедур); внутрь — по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

При бронхите с астматическим компонентом. Рекомендую сбор: плоды аниса — 1 часть; лист мяты, трава фиалки, душицы — по 2 части; цветки календулы, подорожника, трава череды — по 4 части. Настой принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день. Ингаляция 3 раза в день.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,300,00%
EUR19,320,00%
GBP22,450,00%
UAH0,700,00%
RON4,060,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 19.10.2019

Архив