СЕЗОН ИНФЕКЦИЙ В РАЗГАРЕ
Не надейтесь: ОРЗ само не пройдет
Кашель, насморк, бронхит, тонзиллит, отит, фарингит — вечные спутники поздней осени. На дворе конец сентября — сырость, холод, ветер. И как по команде все вокруг чихают, кашляют, трут носы… Особенно это неприятно в метро, где скученность пассажиров в часы пик катастрофическая: люди стоят плотно прижатые друг к другу. И не дышать они не могут по определению. А от очага инфекции надо стоять на расстоянии хотя бы вытянутой руки, что нереально. Как уберечься от простудной инфекции? Врачи иногда говорят: «Это банальное ОРЗ». Но так ли оно безобидно? На эти и другие «простудные» вопросы отвечает наш постоянный консультант, д.м.н., профессор, фитотерапевт Сергей ТУРИЩЕВ.
«Если не лечиться, можно довести себя до инвалидности»
— Сергей Николаевич, что делать, если уже защекотало в носу, потекли «сезонные» слезы, запершило в горле?
— Действительно, ОРЗ (острое респираторное заболевание) — одна из самых частых осенних инфекций в холодное время года. И, заметьте, «острое»! В первую очередь поражаются ЛОР-органы (верхние дыхательные пути). В лечебной практике чаще всего приходится сталкиваться с инфекционно-воспалительными процессами, которые локализуются в верхних отделах воздухоносных путей. И большинство заболеваний ЛОР-органов, ротовой полости у пациентов — именно острые и часто переходят в хронические воспалительные процессы. В этом — главная опасность ОРЗ, если не лечиться. Вылечить хронику уже значительно сложнее.
— То есть ОРЗ, к названию которого люди так привыкли и не воспринимают его всерьез (часто переносят на ногах), нельзя так легко относиться?
— Безусловно. Даже опасно. Одно то, что недолеченные и нелеченые ОРЗ дают 15–20% всех случаев временной нетрудоспособности, говорит о многом. Ведь во время болезни не только поражаются слизистая носа, глотки, трахеи и бронхов, но часто идут осложнения: пневмония, бронхит, синусит, тонзиллит, отит. Ведь ОРЗ — это общее название ряда клинически сходных острых инфекционных заболеваний, возбудители которых (вирусы, бактерии и др.) проникают в организм через дыхательные пути. И группируются, если можно так сказать, преимущественно в клетках слизистых оболочек респираторной системы, повреждая их. Все это характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации организма.
Если не лечиться, можно довести себя и до инвалидности: бронхиальной астмы, ревматизма и других заболеваний.
По данным ВОЗ, инфекционными болезнями в мире ежегодно заболевают 40 млн человек, из них 90% приходится на грипп и ОРЗ. Не лучше ситуация и в России. Каждый взрослый в течение года в среднем 2 раза болеет ОРЗ, школьник — 3 раза, ребенок дошкольного возраста — 6 раз. В целом в течение года ОРЗ могут поразить до 20% населения страны.
— И как уберечься от жутких последствий такой инфекции? Ведь не подхватить ОРЗ человеку, работающему в мегаполисе, практически невозможно.
— Лучшая профилактика — своевременное и адекватное лечение острых процессов. Сегодня для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и сопутствующих им бронхолегочных патологий есть достаточно не только лекарств, но и растительных средств: жаропонижающих, отхаркивающих, противовоспалительных, бактерицидных, общеукрепляющих…
— Назовите наиболее активные растения и когда их лучше применять? Не секрет: в России очень распространено самолечение. Вызываем врача в крайнем случае, а вначале пытаемся вылечиться «домашними средствами»…
— К сожалению, это так. В начальной стадии неосложненные случаи ОРЗ проявляются умеренной интоксикацией — насморк, кашель, небольшое повышение температуры. И вроде нет повода для беспокойства, поэтому многие вообще ничего не предпринимают, надеясь, что само пройдет. Но, увы, никакая инфекция сама не пройдет. Поэтому даже при легкой степени тяжести болезни надо срочно начать лечиться хотя бы этими «домашними средствами». Думаю, они многим известны: полоскание горла настоями ромашки, календулы, водой с содой. В качестве противовоспалительных средств могут подойти сборы цветков липы и шалфея. Чай, ягодные морсы с добавлением меда, фруктовые соки. И побольше жидкости — не менее 1,5–2 литров в сутки. Показана также преимущественно молочно-растительная диета.
Я бы рекомендовал также использовать растения, обладающие наибольшей иммунотропной активностью.
«От инфекционных агентов поможет защититься иммунотропная терапия»
— Что это за растения, которые обладают иммунотропной активностью? И насколько они доступны россиянам?
— Вполне доступны и россиянам известны. Наибольшей иммунотропной активностью обладают шиповник, алтей, календула, зверобой, листья березы, земляники, солодка, тысячелистник, череда, крапива. Многолетнее применение их в лечебной практике действительно доказывают их огромный потенциал. Все они есть в аптеках, а у многих и дома. В этот же ряд можно поставить сабельник, репешок, эхинацею, элеутерококк. Эти растения наши люди не так часто используют, а зря. Все они не только лечат, но и обладают иммуномодулирующим действием.
— А если болезнь запущена, то эти травки как мертвому припарка — так говорят в народе…
— Это неправда.
— В одном из интервью вы сказали: «Практика показывает: респираторные инфекции можно вылечить только фитосредствами». Ваша позиция не изменилась?
— Конечно нет. Единственная разница: лечение острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей фитосредствами не столь быстрое, как «химией». К примеру, при развитии осложнений до исчезновения всех симптомов потребуется 3 недели и более. Но и преимущества налицо: доступность и бесплатность многих фитосредств, их многообразие и возможность начать лечение и профилактику заболевания немедленно. Настои и настойки растений, ванны, растирания, клизмы — эти способы сопоставимы и часто даже превосходят по эффективности традиционные методики.
Главное — уловить начало болезни, не дать ей «разыграться». Но если упустили момент, то и на этот случай есть множество антибактериальных средств, применяемых при запущенных случаях ОРЗ: таблетки, капли в нос, спреи и др. Наконец, антибиотики (при развитии осложнений), но назначить их должен только врач. Хотя лучше не доводить себя до этого.
«С бронхитами к врачам чаще обращаются алкоголики и курильщики»
— Сергей Николаевич, специалисты говорят, что недолеченная простуда чревата затяжными бронхитами. Это так? Есть ли способы избавиться от бронхита в домашних условиях?
— Действительно, бронхит — одно из самых распространенных заболеваний. С таким диагнозом к докторам обращается до 40% тех, кто простудился и недолечился. Заболевают им люди в период колебания температур, чаще поздней осенью, когда сыро и холодно. Кстати, бронхитами чаще болеют хронические алкоголики, а также те, кто много курит, питается кое-как и часто испытывает стрессы. У таких людей снижены защитные функции организма.
И есть множество способов избавиться от бронхита (даже острого) в домашних условиях.
Александра ЗИНОВЬЕВА.
Советы от профессора Турищева
При I стадии острого бронхита. Первые и третьи сутки заболевания, когда першит в горле, общее недомогание, боль за грудиной, подойдут простейшие способы.
Ингаляция. Рецепт 1: настои травы зверобоя (или мяты), цветков ромашки, листьев мелиссы — они оказывают смягчающее и анестезирующее действие. Не менее 8–10 процедур. Настои можно принимать и внутрь по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день. Рецепт 2: отвары сосновых почек, листьев эвкалипта, шалфея, чабреца, почек березы (можно в смеси и отдельно). 3 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить 3–4 минуты. Вдыхать через нос и рот. Настой можно принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день.
Полоскание. Подойдут лист эвкалипта, календула, череда, чабрец, зверобой, тысячелистник (в смеси или отдельно).
Обильное питье горячих настоев: малины, липового цвета.
Горчичники — на область грудины.
При II стадии острого бронхита: нарастает отек слизистой, есть чувство сдавленности в груди и одышка, усиливается кашель. Для процедур лучше использовать растения, обладающие вяжущими свойствами.
Ингаляция. Приготовить отвар: шалфей, кора калины и дуба по 4 части. Ингаляция по 5 мин., две-три процедуры в день.
Настой. Трава зверобоя, лист шалфея — по 3 части, цветки календулы, ромашки — по 4 части. Настои и отвары принимать по 1/3 стакана каждые 4–5 часов после еды, на ночь по 1/2 стакана.
При III стадии острого бронхита: все предыдущие симптомы плюс кашель с большим количеством вязкой мокроты, поэтому нужны средства, улучшающие дренажную функцию трахеобронхиального тракта.
Ингаляция. Настой: трава череды, лист подорожника — по 2 части; или лист багульника — 1 часть, трава душицы и мать-и-мачехи — по 2 части. Проводить по 15 минут (6–8 процедур); внутрь — по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
При бронхите с астматическим компонентом. Рекомендую сбор: плоды аниса — 1 часть; лист мяты, трава фиалки, душицы — по 2 части; цветки календулы, подорожника, трава череды — по 4 части. Настой принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день. Ингаляция 3 раза в день.