Газета "Кишиневские новости"

Новости

События десятилетней давности пришлись кстати …

15 сентября
23:43 2016

Евгений Шевчук реанимирует решения референдума от 2006 года

Вминувшее воскресенье в Придне­стровье стартовала местная кам­пания по выборам президента. К избирательным урнам жители реги­она придут одиннадцатого декабря. Желающему возглавить Левобере­жье Днестра необходимо заручиться подписями минимум 5% зарегистри­рованных избирателей. Это чуть бо­лее восьми тысяч человек.

Судя по всему, наибольшими шан­сами на победу располагают два канди­дата: действующий президент Евгений Шевчук и председатель Верховного со­вета Вадим Красносельский. У первого в распоряжении весь административ­ный ресурс региона, у второго – финан­совая подпитка со стороны холдинга «Шериф».

Фактически, действующий глава Ле­вобережья начал свою предвыборную кампанию еще две недели назад. Один из элементов агитации – подписание указа «О реализации итогов республи­канского референдума, состоявшего­ся 17 сентября 2006 года». Напомним: тогда, еще при Игоре Смирнове, в ходе плебисцита население высказалось за присоединение ПМР к Российской Фе­дерации. Никаких практических след­ствий этот референдум не имел.

После предпринятой ныне Шевчу­ком попытки реанимации старой идеи, в России, похоже, поспешили откре­ститься от такого «подарка» с берегов Днестра – им и «крымских» проблем достаточно. Пресс-секретарь Влади­мира Путина Дмитрий Песков отказал­ся комментировать указ Шевчука, а в Госдуме его назвали «документом для внутреннего пользования» (в ПМР на­кануне выборов).

Всероссийский центр изучения общественного мнения в конце авгу­ста попытался выяснить, кто из потен­циальных кандидатов в президенты Приднестровья наиболее симпатичен избирателям. В рейтинге предпочте­ний с большим отрывом лидирует Ва­дим Красносельский – 25%. Следом за ним с 14% идет Евгений Шевчук, в чьей команде, видимо, понимают: админи­стративный ресурс не сможет стать стопроцентной гарантией победы на грядущих выборах. Тому пример – со­бытия 2011 года, когда президентское кресло покинул, казалось бы, вечный Игорь Смирнов.

Кроме того, подписные листы в свою поддержку в понедельник сдала Ирина Василакий, в официальных документах фигурирующая как «интернет-блогер». Себя она называет личной гадалкой Евгения Шевчука и утверждает, что в своё время помогла ему стать пре­зидентом. Уже второй год отлучённая от окружения президента, Василакий выкладывает в интернете откровения о своих взаимоотношениях с главой ре­гиона – в крайне негативном ключе.

О намерении поучаствовать в вы­борах заявил и экс-министр внутрен­них дел, председатель общественного движения «Русский форпост» Геннадий Кузьмичев. Согласно данных ВЦИОМ он набирает на выборах менее 1% го­лосов избирателей.

Если в Левобережье кандидаты в президенты рассчитывают на помощь и поддержку России, то на правом бе­регу по большей части обращаются к Евросоюзу и Румынии. Однако ни Брюссель, ни Москва сегодня не гото­вы к крупным вложениям в Молдову. Ну а совпавшие по времени на двух берегах Днестра выборы еще раз по­казали: ни Кишиневу, ни Тирасполю не удалось за четверть века постро­ить жизнеспособную экономическую модель. И там, и там политические элиты способны только на попрошай­ничество.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,880,00%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив