Газета "Кишиневские новости"

Новости

Опасность большая, чем голод и жажда

25 августа
00:00 2016

Жители Молдовы, в отличие от немцев, всегда готовы к чрезвычайным ситуациям

Правительство Германии вышло на заключительный этап подго­товки новой Концепции граждан­ской обороны страны. В проекте перечислено, что должно делать население в случае войны, стихий­ных бедствий и террористических актов. Среди прочего немцам ре­комендуется постоянно иметь дома запас еды и воды на десять дней.

У нас в стране Закон о гражданской защите принят в 1994 году, в последую­щие десятилетия в него вносились из­менения, но самые незначительные. В документе оговариваются права и обязанности сотрудников, организация работы, но нет ничего, что касалось бы непосредственно людей.

А вот, например, в немецкой кон­цепции сказано: каждый гражданин должен запастись водой на десять дней, исходя из пропорции два литра на сутки. Хотя, возможно, нам такого и не надо. В Германии доля населения, занимающегося сельским хозяйством, – 7%. Большая часть граждан ФРГ ур­банизирована и ходит за продуктами в маркеты. У нас картина прямо проти­воположная: 65,8% – селяне и только 34,2% – горожане (данные 2014 года). У абсолютного большинства населе­ния Молдовы есть постоянный доступ если не к источнику с водой, то к бочке с вином в подвале. Там же можно най­ти всевозможные соленья, а позже – к осени – картофель, лук и яблоки. Ве­роятно, поэтому в парламенте и пра­вительстве больше думают о чистоте душ молдаван, чем об их физических потребностях, а потому и запрещают российские информационные переда­чи. Они представляют большую опас­ность, чем голод и жажда.

Евгений ГОЛЬША.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,600,00%
EUR19,500,00%
GBP21,340,00%
UAH0,700,00%
RON4,120,00%
RUB0,260,00%

Курсы валют в MDL на 20.08.2019

Архив