Газета "Кишиневские новости"

Новости

Не оказались бы златые горы глубокой ямой

04 августа
09:06 2016

Что стоит за обещанными благами для малого бизнеса

Правительство наконец прислуша­лось к протестам патентооблада­телей и доводам оппозиции и от­менило ограничение срока действия предпринимательских патентов датой 1 января 2017 года.

Одновременно власть предложила очень выгодные, по словам министра экономики Октавиана Калмыка, условия для владельцев патентов, которые решат сменить юридическую форму деятельно­сти на индивидуальное предприятие. Для этого будет достаточно уведомить мест­ные власти и встать на учет в налоговой инспекции. Станет проще и налогообложе­ние таких ИП – они будут платить налог в размере 1% дохода от продаж, но не ме­нее 3000 леев в год. Эта сумма, отметил Калмык, ниже нынешней стоимости патен­та. Индивидуальные предприниматели, ко­торые зарегистрируют свои предприятия, будут освобождены от уплаты местных на­логов. Использование кассовых аппаратов с фискальной памятью станет обязатель­ным для тех, кто занимается торговлей, но их можно будет приобрести в счет налога, подлежащего уплате.

Словом, представителям самого малого бизнеса власть обещает золотые горы. Но действительно ли предложен­ные изменения – такое уж благо? Об этом корреспондент «МК» в Молдове спросила доктора экономики, заместителя директо­ра Центра стратегических исследований и реформ Елену ГОРЕЛОВУ.

– Большинство тех, кто работает по патенту, занимается социальной деятель­ностью: люди, как правило, с небольшим достатком содержат свои семьи. Считаю, что экономические и социальные условия в стране не способствуют перерегистрации патентообладателей в малые предприятия. У них нет доходов, чтобы все это органи­зовать. Ведь придется купить кассовый аппарат (до того, как его стоимость вычтут из налогообложения, деньги на приобрете­ние нужно будет найти и потратить), нанять бухгалтера, понести другие расходы. Если бы это было выгодно, предприниматели сами бы давно сменили организационно-правовую форму деятельности.

Допустим, эти люди откажутся от соб­ственного бизнеса и решат пойти куда-то работать по найму. Но куда? Рабочих мест на рынке труда не хватает. Значит, сократится занятость. К тому же министер­ства не провели детальный анализ: какие убытки несет государство от работы по патенту, какая будет получена выгода от перехода на другие формы ведения биз­неса? Эти цифры неизвестны. Если бы существовали хорошие программы под­держки малого предпринимательства, оно бы развивалось в разных формах. А такой принудительный перевод ничего не даст.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,27–0,05%
EUR19,18–0,18%
GBP23,16–0,03%
UAH0,44+0,21%
RON3,85–0,23%
RUB0,17–0,28%

Курсы валют в MDL на 04.12.2024

Архив