«Пол Маккартни в Молдову не приедет»
Известный молдавский музыкальный продюсер утверждает, что шоу-бизнеса в Молдове нет; и в то же время есть
Многие знают Сергея Орлова как человека, «сделавшего» SunStroke Project, Олю Тиру, Лидию Исак. Однако своим любимым детищем Орлов считает провинциальный и бесконечно душевный кагульский фестиваль «Лица друзей» (на котором, впрочем, блистало огромное количество артистов, от лидера знаменитого «Круиза» Валерия Гаины и Дана Балана, до великого Энвера Измайлова или Джованни Буццурро).
Мы немного поговорили с Сергеем о молдавском шоу-бизнесе.
Комплекс неполноценности
– Сергей, в свете ещё не выветрившихся впечатлений от последнего Евровидения… Скажите, откуда в постсоветских странах такой пиетет, такое зверски серьёзное отношение к, в общем-то, второстепенному песенному конкурсу?
– Ну, насчёт «второстепенного» я бы поспорил. В этом году его посмотрели 200 с лишним миллионов человек, в том числе – впервые – в Северной Америке. Уже шесть лет «Евровидение» смотрят в Австралии, с нынешнего года к трансляции подключился Китай. Когда-то, возможно, это действительно был «конкурс для домохозяек», иные страны попросту отказывались в нём участвовать. Сегодня же они возвращаются, видя, что «Евровидение» на глазах вырастает в этакого монстра, крупнейшее в Европе шоу. Совсем не случайно в нынешнем году в нём участвовало рекордное количество стран – 43.
Но вы правы в другом. У стран Восточной Европы к конкурсу особое отношение. Я думаю, что это благодаря некоему «комплексу неполноценности», который сидит в нас ещё с советских времён. А как иначе – это ведь наркотик, который даёт возможность почувствовать себя сопричастным большому мировому событию. А для артиста из «провинции» «Евровидение» ещё и серьёзнейшая школа, хоть раз там выступавший переходит на новый качественный уровень, вне зависимости от занятого места.
В конце концов и вы, пресса, вносите порцию ажитации в среду артистов – ведь важно быть на слуху. Как говорила Алла Пугачёва, «любая статья о тебе хороша, кроме некролога»…
– А вот некоторые склонны утверждать, что никакого шоу- бизнеса в Молдове и вовсе нет…
– Тут тоже не всё так просто. Рынок живых концертов и правда ныне в стране убит, во многом – нами же. Лучшие молдавские артисты, достигшие определённого «экспортного» уровня – «Здоб ши Здуб», Дан Балан, Carla’s Dreams, Andrew Rayel, SunStroke Project – зарабатывают исключительно за пределами республики. Те же «Здубы», из своих двухсот концертов в год, в Молдове играют от силы пять-семь.
С другой стороны, как иначе – если три раза в год на площади в Бельцах можно бесплатно слушать Стаса Михайлова, а в Кишинёве Лепса или Ротару. Когда в центре города халява в диапазоне от «Браво» до Бреговича, местный артист может хоть что-то заработать лишь на корпоративах, свадьбах и, конечно, разного рода политических мероприятиях.
– По последнему пункту – для вас, ваших подопечных, это приемлемая практика?
– Нет, мы не всеядны, в «тусовках» некоторых политических сил предпочитаем не участвовать. В то же время, я буду последним, кто станет осуждать молдавского артиста за выступление на каком- нибудь предвыборном митинге. Они в любом случае поют для людей, а не для конкретных политиков персонально.
О пользе закрытых дверей
– Чисто теоретически, можно привезти в Молдову, допустим, Маккартни (если учесть, что сэр Пол не возьмёт никаких денег от молдавских политиков)?
– Нет, Пола Маккартни нельзя, наверное. У нас самый большой зал в стране – на 1900 мест. Нужно минимум 5000, чтобы «отбить» звезду мирового уровня. А уровень Маккартни – только стадион. Вот в сентябре посмотрим на концерт «Океана Эльзы» – всего лишь второй опыт подобных стадионных концертов в Молдове – и сделаем выводы.
Впрочем, я привозил сюда «Бони-М», Агутина, на днях вот прилетает DJ Smash. А ещё с особой теплотой вспоминаю, как для одного-единственного гагаузского села пел Газманов. Очень трогательно…
– В то же время здесь не раз успешно выступали культовые, «нишевые» исполнители…
– Вот, кстати, парадокс. Когда в Молдову приехала Сезария Эвора, которую здесь вообще никто не знал, зал Национального дворца был битком. А такой же, как вы выражаетесь, «нишевый» и абсолютно гениальный гитарист Эл Ди Меола играл в полупустом зале. Вижу только одно объяснение: в одном случае организаторы сумели предварительно объяснить потенциальной аудитории, кого они привозят, а в другом – не смогли или поленились.
– Вы ведь видели в действии советскую эстраду, становившуюся колоссальной школой для любого, кто имел честь, так сказать, проникнуть в её лоно. А где, на чём и у кого учиться сегодняшнему талантливому молодняку?
– Вы мне сейчас напомнили виденный в семидесятых плакат, выпущенный, кажется в Польше: пьедестал почёта – на первом месте «Битлз», на втором «Норок» и только на третьем «Роллинг Стоунз»…
– Так вот, почему, скажем, не стала международного уровня звездой Гордиенко, блиставшая в юности очевидным талантом?
– Наташа в своё время выиграла «Юрмалу» – конкурс автоматически дающий путёвку в жизнь даже тем, кто не занял призовых мест. Ей тут же предложили семилетний контракт с продюсерской компанией «АРС», готовой вложить большие деньги в её раскрутку. Наташа сочла условия контракта драконовскими (и это чистая правда) и отказалась. Каждый выбирает свой путь. У Гордиенко сегодня много работы – корпоративы от Москвы до Монако, и всё, наверное, у неё хорошо. Может быть, ей не хватает лишь одной песни, которая бы стала безусловным хитом.
А на вопрос о молодняке могу ответить так: важно оказаться в нужном месте в нужное время с нужным человеком.
– Как Сергей Орлов?
– Ну, я тоже не панацея (Смеётся). Молодым сегодня и впрямь очень трудно – всё занято, распределено и поделено. В то же время у них масса новых возможностей – YouTube, социальные сети, различные музыкальные интернет-сервисы, где можно о себе заявить. Рецепт: не отчаиваться, стучать во все двери, пусть некоторые из них и кажутся закрытыми.
Мы в своё время случайно столкнулись в кулуарах «Евровидения» с Владимиром Матецким и просто заговорили. В результате родилось сотрудничество, песня для Лидии Исак, написанная теми же людьми, что делали композиции для Полины Гагариной и Дины Гариповой.
Когда мы покупали за 20 леев очки для саксофониста SunStroke Project, подумать не могли, что вскоре Epic Sax Guy станет именем нарицательным, всемирно известным «мемом». Никогда не знаешь, когда и что выстрелит…
Я тут на днях шёл по Колумне и вдруг в открытое окно жилого дома услышал, как какие-то ребята, явно очень юные, самозабвенно «отрываются» по «Нирване» и прочему гранжу. Не мог заставить себя уйти, около часа просто стоял и слушал. И я этих пацанов обязательно найду…
Дмитрий ТЕРЕХОВ