Газета "Кишиневские новости"

Новости

Кому выгодны поправки в Закон о валютном регулировании?

Кому выгодны поправки в Закон о валютном регулировании?
23 июня
00:00 2016

Опасна ли либерализация валютного рынка для граждан

Как минимум четверть семей Мол­довы живет за счет средств, посту­пающих из-за рубежа. Перечисле­ния трудовых мигрантов составляют, по разным оценкам, от 20% до 30% ВВП страны.

Поэтому поправки в Закон о ва­лютном регулировании, принятые пар­ламентом и вступающие в силу через полгода, касаются большинства жите­лей республики. Документ предусма­тривает, в частности, то, что сегодня строго запрещено: валютные кассы в течение дня смогут изменять обмен­ный курс (как часто – установит Наци­ональный банк). Кроме того, в четыре раза подорожает лицензия на право заниматься обменом валют, а клиент получит право в течение тридцати ми­нут отказаться от совершенной сделки и получить свои деньги обратно.

Что же принесет нам, рядовым по­требителям, новый вариант закона? Помочь разобраться в этом мы попро­сили доктора экономики, ведущего научного со­трудника Национального института экономических исследований АН РМ Ми­хаила ПОЙСИКА:

– Если валютные кас­сы смогут менять обменные курс в течение дня, не получится ли, что они вступят в сговор и будут уста­навливать фактически единый, не­выгодный клиентам курс? И у нас не будет выбора.

– Они и сегодня координируют свои действия. Банки обычно откры­ваются раньше валютных касс, и их курс известен к тому моменту, когда начинают работать обменные пункты. Так что владельцы этих касс ориен­тируются на банки и созваниваются между собой, чтобы установить при­мерно одинаковый курс. Как было раньше, особенно в период паники? Установив один курс, через несколько часов хозяин валютной кассы вдруг понимал, что ситуация на рынке уже изменилась, и теперь касса работает себе в убыток. Значит, она перестава­ла продавать валюту и только ее поку­пала. Или объявляла, что у нее нет то ли леев, то ли долларов. Или вообще закрывалась. Проигрывал потреби­тель. Чтобы этого не происходило, им разрешили менять курс в течение дня. Если этого не делать, вступают в силу валютные спекулянты и расцветает черный рынок.

– А государству от этого какая польза?

– Выгода в том, что не будет ажио­тажа и паники, как произошло в фев­рале 2014 года. Все колебания курса будет определять рынок.

– Лицензия дорожает в четыре раза. Не возникнет ли у валютных касс соблазн установить такой курс, чтобы скорее «отбить» свои деньги?

– Стремление получить прибыль – основной смысл работы и банков, и ва­лютных касс. Но все заинтересованы в том, чтобы установить разумный курс, иначе к ним никто не пойдет. Там, где валютных касс мало, разница между покупкой и продажей (спред, или мар­жа) большая, где много – она падает. Однако это работает, когда рынок ста­билен. Если он начинает колебаться, спред автоматически увеличивается: валюту покупают дешево, а продают дорого, потому что растет ажиотаж. Поэтому в прошлом году коммерческие банки за счет паники получили очень внушительную прибыль на спреде.

Но в бизнесе есть понятие «выигрыш на обороте». Провести одну сделку с вы­сокой рентабельностью или несколько с более низкой, но в целом выиграть, – каж­дый решает сам. Все ведь заинтересова­ны получить максимальный доход.

– А возможность расторгнуть сделку в течение получаса?

– На чем сейчас играют валютные кассы? Иногда они хитрят с курсом: к примеру, вместо 19,75 ставят 19,075. А когда человек, который невнимательно посмотрел и поменял деньги, обнару­живает, что получил меньше, чем рас­считывал, он эту сделку аннулировать не может – только если продать валюту обратно, но уже по менее выгодному курсу. Теперь будет возможность отдать эти деньги назад, если клиент раздумал – это шанс опротестовать операцию, чего раньше не было. Или если вы не заметили написанное мелким шрифтом объявление о комиссии или о том, что выгодный курс действует только при об­мене определенной значительной сум­мы, у Вас опять-таки появится возмож­ность расторгнуть сделку.

– То есть потребителю опасаться нечего?

– Поправки в закон – элемент ли­берализации рынка, которая пойдет на пользу потребителям. Это просто рыноч­ный механизм. Потребителю надо опа­саться другого – чтобы жулики дальше не обворовывали государство. Но пока оснований для того, чтобы лей в ближай­шее время резко упал, я не вижу.

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив