НА ОДНОЙ ВОЛНЕ СО СМЕРТЬЮ
Трагедия в Карелии: 14 детей погибли из-за разгильдяйства взрослых
Сямозеро, что в 89 километрах к западу от столицы Карелии, Петрозаводска, — крупный водоем овальной формы сразмерами приблизительно 25 на 15 км. Даже в чуть пасмурную погоду на нем, как на море, не видно противоположного берега. Места вокруг Сямозера — красивейшие. Если нужно снимать русскую северную природу — стоит приехать сюда, и ничего больше искать не надо. Недаром Сямозеро прославилось сразу в двух шедеврах советского кино: «А зори здесь тихие» и «Холодное лето 53-го».
Теперь о Сямозере будет ходить совсем другая слава. Страшная.
О трагедии на Сямозере стало известно только в воскресенье днем, а сама беда произошла в субботу. Как выяснилось, тургруппа из 49 человек, среди которых в основном были дети 11–15 лет, вышла на озеро на двух лодках и одном плоту. Это было плановое занятие, которое проводится со всеми воспитанниками этого лагеря. Кстати, выйти на лодках руководство лагеря решило, несмотря на штормовое предупреждение.
В результате около 16.30 начался сильный шторм, лодки не выдержали порывов ветра и перевернулись. На борту в то время находились 26 человек, среди которых также двое взрослых, сопровождавших группу.
ЧП произошло недалеко от островов, раскиданных по озеру. Именно до них пытались добраться оказавшиеся в ледяной воде дети. В результате до островов смогли доплыть 11 подростков. Как рассказали воспитанники лагеря, путь до суши был непростым. Некоторые из них провели в холодной воде по 4 часа. Шторм был настолько сильным, что детей просто «болтало» по озеру.
Скорее всего, жертв трагедии оказалось бы еще больше, если бы не 14-летняя москвичка, которую выбросило на берег деревни Кудама. Девочка пролежала без сознания весь вечер и ночь, очнулась только утром в воскресенье. Именно она и добралась до ближайших домов деревни и сообщила о случившейся трагедии сотрудникам спасательных служб.
Впрочем, первыми на помощь детям пришли сотрудники собачьего питомника Кудамы. Не дожидаясь сотрудников МЧС, они первыми отправились на острова, где всю ночь провели подростки. Хозяйка собачьего питомника Наталья Столярова рассказала, что сотрудникам питомника удалось спасти 11 детей, ночевавших после крушения на одном из островов. По словам женщины, все они сильно замерзли и счет шел на минуты — некоторых детей удалось с трудом разбудить. Доставали из воды сотрудники питомника и тела утонувших…
По последним данным, жертвами трагедии стали 14 детей (все они были из Москвы). Большинство погибших росли в малообеспеченных семьях. Есть среди них один сирота и один ребенок, находившийся под опекой.
Пять детей, которых удалось спасти, были госпитализированы в больницы республики Карелия. У всех диагностированы переохлаждение, травмы, стресс.
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье УК «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Также в воскресенье был задержан один из инструкторов. В тот же день с ним начали работать следователи. В самом парк-отеле «Сямозеро» проходят следственные мероприятия, изымается документация, проводятся допросы.
Сам парк-отель «Сямозеро» принадлежит карельской туристической компании «Карелия Опен». Генеральный директор — Елена Решетова, бывший комсомольский работник. Эту базу они выкупили и организовали вместе с супругом. Муж Решетовой погиб три года назад: его сбила машина.
Внутренний туризм у нас сегодня — идея-фикс, так что можно догадаться, каким спросом пользовался экстремальный отдых в красивейшем уголке страны. Для подростков жизнь в палатке, сплав по рекам, пешие походы — о чем еще можно мечтать? Тем более что реклама «Сямозера» на сайтах выглядела очень заманчиво.
Но не все то золото, что блестит. Вот, например, что прочитали мы в одном из интернет-сообществ.
ОТЗЫВЫ О ЛАГЕРЕ
«…дети в столовой не наедаются, продают друг другу продукты питания… Вожатый и инструктор — вдвоем на 50 человек…»
«…если ребенок заболеет, в лучшем случае будут один раз в день капать в нос, просто медик не успевает всех обслуживать, к нему очередь — как в музей…»
«…вчера сам забрал сына оттуда. Ребенок плакал и просил: забери меня из этого ада!..»
«…дочка постоянно жалуется на нескончаемые походы, где нет нормального режима питания, да и душ принять негде. Сопровождающий в походе бывает пьяным — один раз его отстранили внезапно приехавшие родители одной из девочек!..»
И такое сомнительное удовольствие — за 31 500 рублей (именно столько стоила путевка)?!
Вот что рассказал на условиях анонимности бывший сотрудник лагеря.
— Да там нарушений полно… Давно нужно было комиссию высылать и закрывать этот чертов лагерь.
— Если можно, поконкретнее…
— Конкретнее? Жилетов не хватало. Иногда на отряд 2–3 жилета выделяли (отметим, что, по данным местных жителей, все погибшие дети были в спасжилетах. — Прим. авт.). Раньше тут тоже случались ЧП. В прошлом году группа подростков сбежала из лагеря в поселок Эссойла, который находится от Сямозера в 9 км. По-моему, пятеро ребят сбежали. Ушли — их даже никто не искал, потому что детьми никто не занимался. Только к вечеру спохватились.
А вот мнение еще одного вожатого. Андрей(имя изменено) работал в лагере «Сямозеро» не один год. В этом году он тоже подал заявку, но поздно. Штатных вожатых уже набрали с запасом. Вот что он рассказывает о лагере, где произошла трагедия.
— Лагерь располагается на базе «Парк отеля Сямозеро». Там шесть корпусов. Дети, которые там отдыхают, всех возрастов — от 9 до 18 лет. Много приезжает ребят из Москвы. Путевки им выделяет государство. Как правило, это дети из многодетных семей, малообеспеченные, много воспитанников из детских домов.
— Какие условия проживания в лагере?
— То, что сейчас начали кричать, что условия в лагере жуткие, это не совсем верно. Скорее они спартанские. Я там проработал пару лет и знаю, о чем говорю. Да, этот лагерь — далеко не санаторий, но и тюрьмой его не назовешь. Во всяком случае, горячая вода есть, питание нормальное. Типа экономкласса.
— Ранее ЧП в этом лагере были?
— Все ЧП были связаны только с поведением трудных подростков — дети убегали из лагеря или хулиганили. Таких мы сразу возвращали обратно в Москву. Но при мне никто не погиб, не утонул, ничего подобного я не припомню.
— Какие требования выдвигают к вожатым лагеря?
— Особенных требований нет. В эту смену набрали в основном обычных студентов из педагогического колледжа Петрозаводска. Таким образом, студенты проходили практику вместе с детьми. Естественно, студенты тоже не знали элементарных правил техники безопасности на воде. Их на скорую руку проинструктировали и отправили. Но профессионалы этому учатся годами.
— Худо-бедно вожатых учат сплавляться и как себя вести в опасных ситуациях?
— Нет, в этом лагере этому не учат. Потому и произошла трагедия. Там перед вожатыми-студентами просто ставили задачу: «Завтра выходишь на сплав». Ответ «нет» не принимался.
— Студенты, по сути, те же дети. А взрослые люди в лагере работают?
— Среди вожатых всего пара взрослых.
— Говорят, за день до трагедии всем жителям Карелии пришло СМС от МЧС о шторме на озере и непогоде?
— Лично мне пришло такое оповещение. Я обратил на него внимание, так как сам собирался на сплав.
— Озеро, где произошла трагедия, считается опасным?
— Дело в том, что этому озеру достаточно небольшого ветра, чтобы пошла приличная волна. Озеро очень открытое. Но тем не менее местные не могут припомнить, чтобы там кто- то тонул из-за шторма.
— Причина трагедии — явно в преступном пренебрежении техникой безопасности и здравым смыслом организаторов детских походов. За смену они четыре раза были в походах продолжительностью по 3–4 дня, несмотря на погодные условия — ночью до 6 градусов тепла, северный ветер, дождь! — рассказала Татьяна из Петрозаводска, чья дочь отдыхала в лагере «Парк-отель Сямозеро» в прошлом году с 25 июня по 15 июля. — Не понимаю, почему организаторы не перенесли или не отложили эти походы!
Вообще карельские водоемы известны своим непростым характером, штормы там — дело обычное. А все из-за близости к северной части Атлантики и довольно неровной, изрезанной местности. Многочисленные острова на карельских озерах (на некоторых насчитывается более ста) некоторые называют мини-фьордами. Все это, безусловно, отражается на ветровом режиме: сталкиваясь с препятствиями, ветер часто меняет свое направление, усиливает штормовой эффект. На Сямозере, имеющем такое же тектоническое происхождение, как и все остальные собратья, на площади, равной почти 50 кв. км, насчитывается 80 островов. Это одно из крупных озер Карелии.
— В выходные на Сямозере действительно разыгрался шторм, при котором волны могли достигать 1–3 метров, — комментирует ситуацию метеоролог Центра погоды «Фобос» Евгений ТИШКОВЕЦ. — Почему люди приняли такое решение — отправиться на озеро с детьми в преддверии непогоды, сложно сказать. Может, не приняли во внимание прогноз погоды?
— А он был?
— Конечно. Ситуация была абсолютно прогнозируема: ведь только в субботу на Санкт-Петербург обрушивались штормовые ветры со скоростью 24 м/с, валило деревья, переворачивало автомобили. Все это двигалось как раз на Карелию.
Такие штормы, по словам Тишковца, характерны для северо-запада России. Именно туда в это время года чаще всего и направляют всю свою мощь североатлантические циклоны. На крупнейшем Ладожском озере волны могут достигать 6 метров, в Финском заливе — 2,5 метра. На Сямозере для трагедии, по-видимому, хватило менее высоких…
Трудно ожидать от лагеря с такими отзывами, какие пишут про «Сямозеро», серьезного подхода к мероприятиям — все детские вылазки, в том числе и на открытую воду, явно осуществлялись на авось.
По последней информации, у самого лагеря не было всех необходимых документов, хотя тендер на организацию детского отдыха он выиграл официально. Также Елена Решетова назвала тех педагогов, кто санкционировал опасное плавание по Сямозеру, — Вадим Виноградов, Людмила Васильева (ее сначала считали погибшей, но потом выяснилось, что девушка спаслась), Регина Иванова и Валерий Круподерщиков. Причем Виноградова считали настоящим экстремалом: он не раз выходил на водный маршрут во время шторма. «Душа компании, не раз участвовал в КВН, лихой мужик», — отзываются о нем коллеге. Валера, наоборот, совсем неопытный вожатый, работает с детьми недавно.
Вся эта история немного напоминает сюжетную линию кинохита последних лет — фильма «Географ глобус пропил» по роману писателя Иванова. Там учитель (в кино — Константин Хабенский) идет со школьниками в поход, легкомысленно оставляет их в лесу, после чего они самостоятельно каким-то чудом преодолевают на лодке тяжелейший речной порог. В кино был хеппи-энд — все остались живы. Возможно, вожатые из Сямозеро смотрели этот фильм и думали: мы что, хуже что ли? Только в жизни все бывает жестче и трагичнее, чем в кино. А взрослые этого почему-то не понимают.
Дарья ФЕДОТОВА, Евгений БАЛАБАС, Ирина БОБРОВА, Наталья ВЕДЕНЕЕВА.