КУШАТЬ — ВЫБРОШЕНО!
Фриганы рассказали, как в кризис можно вкусно питаться с помоек магазинов
Ежедневно в городских баках оказываются тонны продуктов, которыенегодны для продажи, но вполнегодятся для употребления в пищу. Причин несколько: подходит к концу срок хранения, помялась упаковка, слетела этикетка… По правилам торговли все это — неликвид и не может лежать на прилавке. Днем мы ужасаемся ценам в продуктовых магазинах, а вечером персонал прочесывает полки, и еда, которая еще час назад продавалась за большие деньги, отправляется в мусорные контейнеры на задних дворах. Этим пользуются фриганы — люди, которые считают непозволительным выбрасывать продукты и «спасают» их из помоек. Сегодня такие навыки могут быть полезными не только для идеологически настроенной молодежи, но и для среднего класса, столкнувшегося с финансовыми трудностями. Московские фриганы устроили для нас экскурсию по магазинным помойкам одного из районов Москвы. Информация стоящая: за два часа блужданий мы насобирали огромный ящик пригодных для пищи продуктов почти на 3000 рублей (около $50).
«Мы, фриганы, не едим объедки»
В профильных группах в соцсетях можно полюбоваться на то, что люди унесли бесплатно, в то время как вы отдали за похожую продуктовую корзину несколько тысяч рублей. «Сегодня семь упаковок персиков. Половину хорошего на джем, половину съем вживую. Все было в пачках, примерно 20% только испорчено». «Опять куча продуктов: котлеты, рис, супы, мед, сметана, джем, салаты из свежих овощей, яблочко, хлеб, печенье мое любимое». «Десять банок пива, пол-ящика шикарных помидоров и огромный пакет мандаринов — еле утащил».
Как правило, идейные фриганы — люди добрые. На просьбу подсказать места и научить премудростям поиска выброшенной из магазинов еды откликаются охотно. Потому что продуктов выбрасывается столько, что накормить можно абсолютно всех нуждающихся. Правила таковы: нераспроданный товар, у которого подходит к концу срок годности, должен быть списан накануне «дня Икс». В Европе подобные продукты раздают бездомным и малоимущим, в Москве отправляют на помойку. И ладно бы только «просрочку», туда же отправляются товары в помятой или порванной упаковке, что никак не отражается на их безопасности. Так поступает абсолютно каждый сетевой супермаркет. При этом сотрудникам категорически запрещено уносить неликвид домой, это чревато штрафами и даже увольнением. Московский историк и культуролог Игорь Жогин уже много лет активно спасает еду, списанную из магазинов. Он согласился отправиться в совместный рейд по самым удачным для этого дела точкам в районе Измайлово.
— Я всегда считал, что еду выбрасывать неправильно, — рассказывает Игорь. — Но нужно знать, что мы, фриганы, не едим объедки. В основном мы собираем упакованную пищу, исключение — фрукты и овощи. Для любого человека, который путешествует автостопом или ходит в экспедиции, нет ничего страшного, чтобы поесть из общего котла или чужой миски.
Важно понимать, что идеология фриганства не подразумевает желания получить еду на халяву или сэкономить. Смысл течения в том, что человек должен потреблять только то, что ему необходимо, не быть жертвой экономической сети потребительства. Философия этого движения отрицает перенасыщение, жадность. Именно поэтому фриганы стремятся раздать излишек найденных продуктов друзьям или бездомным. Впрочем, нет ничего плохого в том, чтобы стать фриганом из экономических побуждений. В конце концов, это стремление все равно достигнет благой цели: меньше пригодных для употребления в пищу продуктов сгниет в мусорных баках.
— Перво-наперво нужно обзавестись перчатками и фонариком, — советует Игорь. — Фонарик — потому что лучше отправляться на поиски ночью, перед сном. Во-первых, именно в это время магазины чаще всего выкидывают ненужное. Во-вторых, психологически комфортнее, когда никто не смотрит, чего это ты в помойке роешься. Можно прийти рано утром. Почему важно забирать еду? Утром все равно приедет мусорная машина и спрессует ее. Так не лучше ли съесть? А перчатки нужны, чтобы не вляпаться в какой-нибудь майонез или еще что-то потекшее: хорошая еда выбрасывается с другими отходами…
Оказывается, мало какие магазины имеют собственные контейнеры — не хотят тратиться на вывоз мусора, поэтому относят все на ближайшую помойку.
«Крысы нам почти не мешают»
Мы вышли на охоту днем. По дороге Игорь рассказывает, что в утиль идут практически все категории товаров. Фрукты, овощи, как правило, не в идеальном состоянии, но стабильно в хорошем. Есть просто чуть мягкие, есть с бочками. Зато среди банальных яблок и огурцов встречаются и более редкие экспонаты: персики, киви, грейпфруты, манго, авокадо. В некоторых торговых сетях есть корпоративные стандарты, согласно которым на витрине должно лежать только свежайшее.
— Недавно в популярном гипермаркете видел: стоит сотрудник и складывает в тележку прекрасные яблоки и помидоры, а на прилавок кладет такие же, — вспоминает Игорь. — Причина замены не в том, что они испорчены, а например, в том, что один банан или томат оторвался от связки. Все, он недостоин лежать на виду. Все делается для красивой картинки. Мужчина пожаловался, что они даже сами не могут это взять. Но предложил: «Хотите — съешьте прямо сейчас в зале, хоть все». Я так и сделал.
Очень много пропадает молочной и кисломолочной продукции. Опытным путем фриганы выяснили, что йогурты и творог будут вкусными и безопасными как минимум неделю после срока годности, а если и забродят — то можно пустить на оладьи и сырники. Любопытная деталь: в России ставится всего один срок годности — день, после которого товар не рекомендуется употреблять. А в некоторых странах на продукте их несколько: пока он вкусный, пока он «нормальный», пока он безопасен и когда его уже пора выбрасывать. А еще у нас часто проставляют срок годности на товары, которые вообще его не имеют. Например, мед. Он может засахариться, но испортиться — нет. Тем не менее такой факт не спасет его от утилизации.
— Вот в этой помойке бывает очень много йогуртов и консервов, — показывает Игорь на бак через дорогу от магазина. — Правда, тут крысы, но они нам почти не мешают, продукты не трогают, так как те надежно упакованы. Часто вижу, что пенсионеры приходят и забирают разную снедь…
Молочка чаще всего встречается среди фриганского улова, уносят целыми упаковками. А сколько выбрасывается хлебобулочных изделий — жуть! Весь подъезд накормить можно. Причем самый шик дежурить у магазинов, которые сами выпекают продукцию. К концу дня здесь списываются все нераспроданные слойки, багеты, пирожные и пр. То же самое касается и небольших пекарен.
Гораздо сложнее — с мясом: его практически не выкидывают. Впрочем, даже при обнаружении не стоит спешить включать его в меню, так как неизвестно, сколько времени оно пролежало при неподходящей температуре. С мясом у фриганов особые отношения. Изначально западные фриганы — вегетарианцы. А тех, кто ест мясо, называют меганами. В России всех зовут фриганами. И даже те, кто в принципе не одобряет индустрию мясного производства, не видят ничего плохого в том, чтобы выудить его из бака. Объясняют так: я не покупаю мяса, чтобы не участвовать в убийстве животных и производстве, но я съем списанное, потому что ресурсы на его изготовление уже потрачены. Среди них есть много фрукторианцев, и это удобно, потому что фрукты и овощи найти легче всего.
— А вот смотрите, яблоки нам оставили, — подтверждает теорию Игорь, подходя к коробкам у задней двери магазина. — И хорошие! Берем…
Тут же рядом — пакеты с луковыми очистками. Игорь тщательно их прощупывает и выуживает целые луковицы: всегда есть смысл покопаться в шелухе. Рюкзак заметно тяжелеет.
«У нас один критерий: не для продажи»
Большие надежды мы возлагаем на контейнер у служебного входа большого супермаркета, оттуда продукты выносят несколько раз в день. И с первого взгляда внутрь понимаем, что надежды оправдались: среди чеков, упаковок и прочего мусора видны помидоры, огурцы и кабачки. А также банка кофе, вафли и печенье. Вооружившись палкой, Игорь по очереди выудил овощи из недр помойки и принялся рыться дальше. И было ради чего: на самом дне мы обнаружили три больших помело и кучу лимонов. Совет от фригана — фрукты и овощи из помоек лучше очищать от кожуры. Все-таки они лежали не в самом приятном соседстве.
По словам Игоря, у многих сотрудников магазинов дурацкая паранойя — что человек, допустим, найдет просроченный продукт, потом придет к ним и обвинит в том, что они это продали. Логики здесь мало: ведь точно так же можно взять просрочку у себя в холодильнике и пойти в магазин качать права. Однако охранники часто гоняют любителей забрать списанное. Так что в этом смысле отсутствие помоек при магазинах как раз на пользу фриганам, потому что полномочия секьюрити на территории общественных дворовых контейнеров не действуют.
Игорь за годы фриганства ни разу не отравился. Даже найденной красной рыбой, которая очень чувствительна к правильному способу хранения. А если свежесть даров природы вызывает сомнения, можно подвергнуть их тепловой обработке или пустить на варенье. Так было сделано с пятью десятками бананов и абрикосов, которые недавно были найдены на задворках супермаркета.
Также Игорь хочет добиться, чтобы магазины не выбрасывали списанную еду, а передавали ее благотворительным организациям или волонтерам, которые будут раздавать ее бедным.
Например, в Хельсинки существует несколько точек раздачи всем желающим продуктов с кончающимся сроком годности. Это хлебобулочная и молочная продукция, мясо, колбасы, сладости, овощи с фруктами. Все разложено на полках, люди ходят и берут все, что им нужно. Некоторые продукты раздают поштучно, спрашивая, нужно ли добавки и что человек хочет на выбор. На выходе всех желающих предлагают накормить супом и чаем с булочками. Правда, придется постоять в очереди, но зато после посещения этих мест можно месяц почти не ходить в магазин.
Во Франции несколько месяцев назад вышел закон, запрещающий выбрасывать еду. Также запрещено утилизировать нераспроданные продукты питания до окончания срока годности. Принятию закона предшествовала длительная кампания, в которой приняли участие как простые граждане, так и организации, борющиеся с бедностью и нерациональным расходованием продуктов. Отныне продуктовые магазины площадью свыше 400 квадратных метров обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар. В обратном случае им грозят штрафы в размере до 75 тысяч евро или арест на срок до двух лет. В свою очередь, фирмы, занимающиеся благотворительностью, обязаны обеспечить приемку еды и ее раздачу в гигиенических условиях. Франция является единственной страной в мире, где действует подобное правило.
В Дании работает супермаркет для продуктов с истекшим сроком реализации — товары в нем продаются по цене на 30–50% меньше, чем в других магазинах. Авторы идеи стремятся таким образом сократить количество пищевых отходов в стране. Подобная инициатива — первая в мировой практике, так как она направлена не на беднейшие слои населения, а на все категории граждан, обеспокоенных экологическими проблемами. Известно, что за последние пять лет Дания сократила количество пищевых отходов на 25%.
Елена АПРЕЛЬСКАЯ.