На велосипедах, хором…
В минувшие выходные в Кишинёве прошла Велохора – одно из самых интересных и, пожалуй, общественно значимых мероприятий года
Этот праздник велосипедистов придумали восемь лет назад. В прошлом году Велохора не проводилась вовсе, в этом – долгое время была под вопросом. В итоге же нынешнее мероприятие длилось не один день, как обычно, а целых два. Организаторы к сегодняшнему дню явно набили руку и сумели скомпоновать эту вело- двухдневку максимально плотно и увлекательно. По некоторым данным, «Gura Căinarului», главный вдохновитель Велохоры, в этот раз потратила на неё два с половиной миллиона леев.
Очень здорово, что первый день почти полностью отдали детям. Для маленьких велосипедистов была составлена целая развлекательно-спортивная программа, которая, можно не сомневаться, останется для многих участвовавших в ней ребятишек ярчайшим впечатлением на целый год вперёд. Другая отличная затея – продажа велосипедов (ценой в 4500 леев, собранных отечественной компанией MasterTeh), выручка от которой передана 10-летнему мальчику Глебу, большому поклоннику велоспорта, борющемуся с раком.
Хорошим жестом отметилась и Молдавская железная дорога, совершенно бесплатно выделившая специальный вагон для проезда туда-обратно велолюбителей из Приднестровья. Попутно выяснилось, что директор МЖД Юрий Топал – тоже страстный велосипедист.
Но, разумеется, главным событием, апофеозом Велохоры стал традиционный массовый велопробег по улицам Кишинёва. Организаторы объявили о сенсационном числе участников – 14000 (говорят, ещё ни одно веломероприятие в СНГ не собирало такого количества)! По факту, их, видимо, было даже несколько больше, поскольку некоторые просто поленились пройти формальную регистрацию.
И тут у читателей «МК-Молдова» есть прекрасная возможность узнать о впечатлениях от этого ошеломляющего пробега из первых уст.
Ваш корреспондент, участвовавший в Велохоре впервые, должен констатировать следующее. Это какая-то совершенно чудесная «жесть» – крутить педали в самой гуще плотной, разношёрстной 14- тысячной «велозмеи», растянувшейся по городу на добрый десяток километров. Замечу, никогда ещё никакая «покатушка» не держала меня в таком непрерывном напряжении. Когда каждую секунду только и думаешь, как успеть выстегнуться или сманеврировать, если перед тобой, как вкопанная, встанет девушка, которая внезапно обессилила, вкручивая в гору, или завалится юноша со слегка атрофированным инстинктом самосохранения. Великолепная тренировка для чувства ответственности. Падений, впрочем, было немного, и всё обошлось без серьёзных травм. Колонну, к тому же, сопровождали 150 «маршалов» – профессиональных или просто опытных велосипедистов, готовых помочь новичку. Однако и рекордов ставить никто не намеревался, цель была другой. Ну а ваш корреспондент через эту массовость и духовное велоединение понял, что никогда ещё не ощущал в конце выезда такого блаженного изнеможения (хотя проехали какие-то 20 км).
Ну а самым трогательным и одновременно пафосным моментом прошедшей Велохоры стали те десять секунд, на которые многотысячная толпа на площади ВНС, по команде, одновременно подняла на руках ввысь свои велосипеды. Такой «салют» – тоже давняя традиция.
И несколько слов об истинном значении Велохоры. Оно не только в пропаганде здорового образа жизни, прекрасного вида спорта и хобби. Это вещи сами собой разумеющиеся. Но сегодня уже просто жизненно необходимо как можно чаще и нагляднее демонстрировать городу, иным хамоватым автовладельцам, как действительно много в Кишинёве людей, несколько по-иному использующих силу трения качения…
Есть довольно растиражированное фото, на котором столичный мэр, нацепив шлем, позирует в седле велосипеда (потому что это очень «по-европейски»). В практике городского хозяйства «любовь» господина Киртоакэ к велосипедистам выразилась мизерным количеством ужасающе убогих, абсолютно бесполезных велодорожек, поразительным хамством водителей, на этих дорожках паркующихся, полной безнаказанностью автомерзавцев, которые развлекаются, прижимая велосипедистов к бордюрам.
Для стоящего в шаге от транспортного коллапса Кишинёва, в котором нет ни хозяина, ни вменяемого плана развития, ни, кажется, уже и здравого смысла, едва ли не единственной надеждой остаётся подтверждённый в прошлое воскресенье факт: нас в городе уже 14000. Но вообще-то, больше…
Дмитрий ТЕРЕХОВ.