У домика Пушкина юбилей
В стенах, помнящих Александра Сергеевича, отпраздновали 70-летие
Этот музей особенный. В нем не просто собраны экспонаты – свидетели времени. Даже стены этого маленького домика – настоящий экспонат, ведь они помнят самого Пушкина.
В 1820 году, приехав в Бессарабию в южную ссылку, несколько первых месяцев в Кишиневе поэт жил в заезжем доме (гостинице) купца Наумова. Это первое место жительства поэта чудом уцелело в огне Первой мировой и Великой Отечественной войн.
И вскоре после Победы, 31 мая 1946 года Правительство Молдавской ССР приняло постановление об открытии Дома-музея Пушкина «в целях увековечения пребывания великого русского поэта А.С. Пушкина в Кишиневе (1821-1823 гг.) и развертывания научно-исследовательской работы по изучению этого периода». Инициатором создания музея выступил известный литературовед, в прошлом научный сотрудник Института русской литературы Академии наук в Ленинграде Борис Алексеевич Трубецкой. Его идею поддержали писатели Андрей Лупан и Емелиан Буков.
Мемориальное здание, пребывавшее в плачевном состоянии, отреставрировали. Возглавил вновь созданный музей Трубецкой. Но собственные экспонаты отсутствовали. На помощь пришли сотрудники Пушкинского Дома (того самого Института русской литературы). Благодаря им была создана первая экспозиция, а в фондах кишиневского Дома-музея появились редчайшие экспонаты, которым могут позавидовать самые именитые музеи. Первые прижизненные публикации произведений поэта, великолепные копии написанных с натуры портретов Пушкина работы знаменитых художников Василия Тропинина и Ореста Кипренского, бюста, выполненного скульптором Иваном (Джованни) Витали, множество подлинных предметов пушкинской эпохи… Перечень далеко не полон.
За годы своего существования музей вырос, у него появился филиал в селе Долна, в бывшей усадьбе бояр Ралли, где не раз гостил Пушкин. Дом- музей по праву стал членом Сообщества пушкинских музеев. Здесь велась большая научная работа. Экспозиция и фонды заметно обогатились, появились уникальные экспонаты, многие из которых демонстрируются на выставке, посвященной 70-летию создания музея, которая открылась в минувшую пятницу.
Выставка небольшая (значительными экспозиционными площадями музей не располагает), но необыкновенно интересная. Тут можно представить, как выглядела первая экспозиция музея, открытая 10 февраля 1948 года, и увидеть экспонаты, подаренные Пушкинским Домом – те самые копии живописных и скульптурных пушкинских портретов, а также бронзовый проект памятника Пушкину в Ленинграде скульптора Ивана Шадра. Его предполагалось установить в городе на Неве в память о 100- летии со дня смерти поэта. Но помешала Великая Отечественная война.
А еще здесь показаны прижизненные издания произведений Пушкина, в том числе первые публикации, факсимильные издания рукописей поэта разных лет. Особо ценное – первое издание автографов поэта 1911 года в количестве 100 экземпляров, осуществленное князем Олегом Константиновичем Романовым. Бесценный экспонат – полное собрание пушкинских рабочих тетрадей в восьми томах, изданное Пушкинским Домом совместно с Форумом лидеров бизнеса под эгидой принца Уэльского (наследника Британского престола) в количестве 800 единиц к 200-летию со дня рождения поэта. Далеко не все музеи мира могут похвастать тем, что в их фондах хранятся такие сокровища.
Тут же – ценнейшие гравюры XVIII-XIX веков и небольшая часть коллекции экслибрисов середины XV-XX веков (в том числе уникальный немецкий книжный знак 1480 (!) года Гильденбрандта фон Бибериха), подлинные рисунки и гравюры знакомых и современников Пушкина, произведениями молдавской изобразительной Пушкинианы.
Дополняют выставку медали и произведения декоративно-прикладного искусства XVIII – XX веков. Среди них мраморный бюст Наполеона-консула, повторяющий работу французского скульптора последней четверти XVIII века Симона – Луи Буазо. Оригинал – в Лувре.
Словами все равно не передать ту неповторимую атмосферу, которая царит в музее. Особенно в таком, где и подлинные экспонаты, и сами стены хранят память о бывавшем тут гении. Сходите на выставку и ощутите дух великого поэта сами!
Выставка будет открыта до середины сентября.
Елена РОЙТБУРД.