Газета "Кишиневские новости"

Общество

БЫЛА ЛИ БОМБА?

БЫЛА ЛИ БОМБА?
26 мая
00:00 2016

Взрывчатку в лайнер EgyptAir могли подложить в Тунисе

Версия теракта, похоже, остает­ся приоритетной вделе о круше­нии самолета авиакомпании EgyptAir, следовавшего 19 мая рейсом Париж—Каир. К ней скло­няются уже не только предста­вители египетской стороны, но и американские, и даже некоторые французские эксперты. Очевид­но, пролить свет на обстоятельства крушения лайнера, приведшие к гибели 66 человек, помогут об­ломки самолета. Уже известно, что и обломки, и некоторые вещи пассажиров обнаружены в море в 290 км от Александрии. Поиско­вые операции продолжаются.

Разумеется, на данный момент делать вы­воды о причинах трагедии преждевременно — необходимо сначала найти «черные ящики», что пока является большой проблемой: как со­общалось ранее, к операции даже могут быть привлечены субмарины.

Однако уже сейчас многие эксперты в противовес своим коллегам подвергают со­мнению версию о теракте. «Это аэропорт, име­ющий самый высокий уровень безопасности, который только может быть в мире», — цитиру­ет радиостанция Europe 1 авторитетного фран­цузского эксперта в области авиации Ксавье Тительмана, сказанные им о «Руасси — Шарль де Голль» — воздушной гавани, откуда вылетел египетский лайнер. Эксперт допустил в то же время, что речь могла идти о действиях «двой­ного агента» из числа сотрудников воздушной гавани. Впрочем, автору этих строк, имеющему опыт прохождения контроля и в «Руасси», и в израильском аэропорту «Бен-Гурион», заявле­ние о «самом высоком уровне безопасности» в Париже кажется все же весьма спорным. Еще одна из версий, которую предлагает на основа­нии опроса экспертов Europe 1, заключается в том, что взрывное устройство могло оказаться на борту лайнера еще до его прибытия в Париж (во французскую столицу самолет прилетел из Туниса и до вылета в Каир находился на земле всего полтора часа).

Подобный вариант развития событий до­пускает и другой видный французский экс­перт, в прошлом пилот, Жерар Фельдзер. Кроме того, отметил он в интервью изданию Le Parisien, не исключено, что на борт проник террорист, на котором была бомба, или она все же была подложена в «Руасси». Говорить с уверенностью о каком-либо сценарии сложно, считает Фельдзер, но в пользу самой версии о теракте свидетельствует хотя бы тот факт, что экипаж не успел сообщить о нештатной ситуа­ции — значит, имел место внезапный взрыв.

Вариант с ошибкой пилотов эксперт поч­ти полностью исключает: оба летчика были до­статочно опытны. Как уже писал «МК», капитан лайнера, египтянин Мухаммад Али Шукейр, имел 6275 часов налета (треть из них — на том типе самолета, который потерпел крушение). Правда, как сообщает британское издание The Daily Mail со ссылкой на друзей пилота, повы­шение он получил всего за четыре дня до тра­гедии, в честь чего устроил вечеринку. Но едва ли стоит думать, что это могло сказаться на его профессиональных качествах в роковой день.

Напомним, всего на борту находились 66 человек: 56 пассажиров из 12 разных стран (30 египтян, 15 французов, 2 иракца, по одно­му человеку из Чада, Португалии, Велико­британии, Бельгии, Кувейта, Канады, Судана, Саудовской Аравии и Алжира), 7 членов эки­пажа и 3 сотрудника египетской службы без­опасности. Среди погибших: Ричард Осман (40‑летний геолог, египтянин по происхожде­нию, выросший в Уэльсе), профессор эконо­мики из Кувейта Абдулмосен аль-Мутейри, летевший в Каир на трехдневную конферен­цию, египтянин Ахмед Хелаль, работавший во французском Амьене, семьи с детьми…

Ренат АБДУЛЛИН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD19,21+0,07%
EUR19,71+0,04%
GBP23,31–0,01%
UAH0,52+0,07%
RON4,03–0,07%
RUB0,31–1,15%

Курсы валют в MDL на 14.08.2022

Архив