Газета "Кишиневские новости"

Новости

Игорь Додон: «Отдадим традиции и устои – потеряем страну»

Игорь Додон: «Отдадим традиции и устои – потеряем страну»
26 мая
00:00 2016

Молдавские социалисты провели Фестиваль семьи, подарили Дорину Киртоакэ три книги и вступили в борьбу за освобождение парка «Валя Морилор» от незаконного строительства

Кроме того, на прошлой неделе фракция ПСРМв кишинёвском мунсовете выдвинула проект ре­ферендума об отставке генераль­ного примара. Как утверждает гла­ва фракции Ион Чебан, существует как минимум два пути, отстранить господина Киртоакэ от власти в сто­лице.

«Ценностям» уголовную ответственность

В минувшее воскресенье Партия со­циалистов РМ, молодежная организация ПСРМ «Молодая Гвардия» и некоторые другие неправительственные организа­ции провели на площади Великого На­ционального Собрания грандиозный Фе­стиваль семьи – как ответ на проходящий в столице марш ЛГБТ. Цель фестиваля – продвижение традиционных семейных ценностей, укрепление института семьи, а также духовно-нравственное воспита­ние молодого поколения.

Лидер социалистов Игорь Додон, принявший в мероприятии самое актив­ное участие, заявил, что политформи­рование выступает категорически про­тив пропаганды нетрадиционной семьи, подрывающей устои, которые склады­вались в молдавском обществе испокон веков. «Мы организовали Фестиваль семьи, протестуя против практики про­ведения гей-парадов в Кишиневе. Как результат – активисты ЛГБТ были вы­нуждены изменить изначальный марш­рут своего шествия, не отважившись прийти сюда на Площадь Великого На­ционального Собрания. Для нас было принципиально, чтобы геев и лесбиянок не было на главной площади страны, и мы своего добились», – заявил Додон.

Глава ПСРМ подчеркнул особо: если граждане Молдовы опустят руки, уступят и позволят навязать республи­ке западные ценности – у независимо­го молдавского государства не станет будущего. «Мы категорически против ценностей, которые пытаются навязать нам США и Европа. Мы готовы дружить и сотрудничать со странами Запада, но не ценой отказа от собственных тради­ций и ценностей. Мы глубоко убеждены, что семья – основа общества. Позиция социалистов принципиальна: мы высту­паем категорически против регистрации организаций сексуальных меньшинств в Молдове. ПСРМ вышла с законодатель­ной инициативой об аннулировании За­кона «О равенстве шансов». Более того, за продвижение гомосексуализма и дру­гих подобных «ценностей», разрушаю­щих молдавское общество, необходимо привлекать к уголовной ответственности. У нас есть дети, семьи, традиции – все это мы обязаны сохранить. В противном случае, навсегда потеряем собственную страну», – заключил лидер ПСРМ.

«Черная кошка» в мунсовете

В конце прошлой недели муници­пальные советники от Партии социа­листов провели пресс-конференцию на участке земли между зданиями по­сольств Украины и Катара. Этот участок всегда относился к территории парка Валя Морилор, но недавно был отчуж­ден голосами советников от ЛП, ЕНПМ, ПКРМ, «Нашей партии», ДПМ и ЛДПМ после того, как социалисты покинули за­седание МСК в знак протеста.

Социалисты навали это решение «одним из свадебных подарков Дорину Киртоакэ» от внезапно образовавшего­ся в мунсовете большинства. По словам председателя фракции ПСРМ в Муни­ципальном совете Иона Чебана, даже самый коррумпированный состав МСК в лице коммунистов и либералов в своё время не решался приватизировать означенный участок земли, но в минув­ший четверг это всё же произошло.

«Мы предупреждали, что принимать подобное решение нельзя категориче­ски. Этот участок, служащий защитной зоной, должен сохранить свое изна­чальное предназначение. В противном случае город может получить полно­ценную экологическую катастрофу. Тем не менее, вчерашняя формальная или неформальная коалиция сделала Киртоакэ вот такой подарок», – сказал председатель фракции ПСРМ.

Чебан отметил, что на протяжении четырех месяцев мунсовет работал до­статочно эффективно и прозрачно, но как только дело дошло до земельных вопросов, между мунсоветниками вдруг, как они сами выразились, пробежала «черная кошка». Социалисты терпеть коррупционную составляющую в МСК не намерены и будут, по словам главы фракции ПСРМ, предавать огласке каж­дый новый случай подобного рода.

Как стало известно социалистам, на отчужденном участке земли собирают­ся возвести очередной новострой, что абсолютно недопустимо. Чебан обра­тился к муниципальным советникам с призывом дезавуировать «сделанную глупость» и аннулировать голосование по этому, а также по ряду других реше­ний, которые несут откровенный вред городу и его жителям.

Чебан также отметил, что социали­сты представят свое видение повестки нового заседания МСК. В завершение советники-социалисты поздравили Кир­тоакэ с бракосочетанием и пожелали ему «поскорее уйти в декрет», чтобы на своем опыте убедиться, каково это – гу­лять по разбитым тротуарам с коляской или пытаться определить в муниципии ребенка в детсад.

Презент с намёком

Выполняя своё данное ранее обе­щание, фракция Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева при­несла Генеральному примару муници­пия Дорину Киртоакэ три книги в пода­рок по случаю его недавней свадьбы. Все три – с намеком.

Так, одна из книг называется «Ме­неджмент персонала». Петр Бурдужа, советник ПСРМ, отметил, что Киртоа­кэ следует прочесть ее, поскольку ки­шинёвский примар явно испытывает сложности в работе со своими подчи­ненными.

Другая – Уголовный кодекс РМ. Со­ветник от ПСРМ Еуджения Чебан под­черкнула, что помимо 600 уголовных и административных дел, заведенных на Генерального примара, Киртоакэ не исполняет решения судов и Госкан­целярии. В частности – решение Ки­шиневского территориального офиса Госканцелярии от 22 апреля текущего года, которым господину Киртоакэ было предписано отменить назначения на различные должности Михая Молдо­вану, Игоря Гамрецкого и Олега Поятэ ввиду того, что все трое были назначе­ны незаконно. Ион Чебан посоветовала Дорину Киртоакэ изучать кодекс и гото­виться к тому, что его ждет.

Третья книга носит название «Как выиграть в казино». Советник Юрий Вит­нянский выразил надежду, что это изда­ние поможет генеральному примару не «проиграть» весь бюджет муниципия.

К сожалению, вручить лично подар­ки советникам от ПСРМ не удалось, по­скольку Дорина Киртоакэ в очередной раз не было на рабочем месте.

Муниципальные советники также отметили: что, исходя из того, что на последнем заседании КМС были рас­смотрены только земельные вопросы, социалисты потребуют от муниципаль­ных фракций созыва специального за­седания КМС, в повестку которого будут включены важнейшие вопросы, касаю­щиеся деятельности Совета и муни­ципальных подразделений. Речь идет об утверждении Регламента КМС, об утверждении местных налогов и сборов на 2016 год, о заслушивании отчета об организации деятельности детских ла­герей отдыха и т.д.

Дорин должен уйти

Отдельным пунктом, на котором будут настаивать социалисты, станет включе­ние в повестку дня вопроса о проведении референдума по отставке Генерального примара Дорина Киртоакэ. Фракция Пар­тии социалистов в Муниципальном сове­те Кишинева подготовила и подписала в полном составе соответствующий проект решения. Об этом накануне очередного заседания МСК заявил председатель фракции Ион Чебан.

По его словам, в документе пред­ставлена полная аргументация того, по­чему Киртоакэ должен быть отправлен в отставку. Документ будет передан всем муниципальным советникам, которые смогут внести в него свои дополнения и поставить подписи.

Чебан отметил, что есть два пути организации плебисцита. Первый – по­средством голосования муниципальных советников. Для этого нужно, чтобы инициативу поддержали 34 избранника. Социалисты считают наиболее прием­лемым голосование с 15 по 30 сентября текущего года. Тогда референдум по отставке Дорина Киртоакэ можно будет провести одновременно с президент­скими выборами.

Второй – проведение референдума путем создания инициативной группы и сбора подписей. Это возможно лишь по истечении года с момента вступления Дорина Киртоакэ в должность, то есть, не ранее июля. Чебан отметил, что со­циалисты готовы реализовать любой из вариантов, и подчеркнул, что граждан, го­рячо поддерживающих эту идею, гораздо больше, чем 10% населения города, как того требует Кодекс о выборах.

«Наши подписи под проектом стоят. Ждем остальных. Отставка Киртоакэ – цель не только социалистов, а всех, кого волнует судьба этого города. Ежеднев­ные беззакония, ужасающее состояние дорог, зеленых насаждений, строитель­ные работы на месте детских площа­док, на территориях детских садов и школ, плохой менеджмент в области здравоохранения, культуры, образова­ния… Ситуация очень плохая. Терпеть и далее Киртоакэ на этом посту – зна­чит терпеть бардак, беззаконие, безот­ветственность, случайных людей, неза­конное строительство, отвратительные дороги, уродливые будки повсюду и так далее. Мы больше не можем позволить этому человеку издеваться над нашим городом!» – подытожил Ион Чебан.

По материалам Пресс-службы ПСРМ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,630,00%
EUR19,13–0,05%
GBP22,49–0,05%
UAH0,440,00%
RON3,85–0,05%
RUB0,200,00%

Курсы валют в MDL на 29.05.2024

Архив