Газета "Кишиневские новости"

Общество

МЭРИЛИН МОНРО РИТМ-Н-БЛЮЗА…

МЭРИЛИН МОНРО РИТМ-Н-БЛЮЗА…
28 апреля
00:00 2016

Эпоха вымирания динозавров рока продолжается

Еще одна неожиданная смерть рок-легенды всколыхнула мир — поклонники в трауренесут цветы к имению Принца в Пейсли-Парке, знаменитости — от артистов и музыкантов до политиков — вы­ражают соболезнования и отме­чают заслуги артиста.

Когда «МК» придумал в 1975 году «Звуко­вую Дорожку» на своих страницах — первое в стране печатное издание подобного формата и объема о популярной музыке, — Принс Род­жер Нельсон слушал любимые (и так повлияв­шие позднее на его собственное творчество) записи Джимми Хендрикса и Джеймса Брауна и только собирался присоединиться к группе 94 East под руководством мужа своей двою­родной сестры. Его одногодка Майкл Джек­сон на излете пубертатного возраста был всего лишь одним из пятерых в семейной поп-группе The Jackson 5, а Дэвид Боуи до­бился первого крупного успеха в Америке с синглом Fame.

Уже тогда у рок-н-ролла была богатая история и слава, большие радости и драмы, но каждый день продолжал приносить уди­вительные музыкальные новости, открытия и имена — бурлящий бульон океана поп-рока порождал все новые и все более удивитель­ные формы жизни… Теперь этот океан, отрав­ленный отходами шоу-бизнеса, редко рож­дает новую жизнь, но часто выбрасывает из своих ядовитых глубин его умерших великих обитателей. Умерших, кто от естественной старости, а кто и совершенно противоесте­ственно — намного ранее справедливого срока. Всего четыре месяца назад не стало Дэвида Боуи, и теперь — печальное известие о Принце…

Мик Джаггер, Элтон Джон, Мадонна, Кэти Перри, Вупи Голдберг, Уилл Смит откликну­лись на трагическую новость горькой печалью и соболезнованиями. Даже президент Барак Обама не смог скрыть печали и счел нужным отметить заслуги Принца, назвав его «од­ним из наиболее талантливых и плодовитых музыкантов нашего времени». «Мало кто из деятелей культуры повлиял на развитие по­пулярной музыки столь же значительно», — заявил г-н Обама.

Артиста теперь назвали даже «одним из основателей ритм-н-блюза», что, конечно, преувеличение, но большой заслугой стало то, что он изменил лицо и качество само­го RnB, реактивно и революционно смешав страсти, которые порождала в нем с ранней юности музыка его собственных кумиров — Джимми Хендрикса с его ураганным гитарно-роковым напором и Джеймса Брауна с сумас­шедшей энергетикой «корневого» блюзмена. Музыкально он был не только эксцентричен, но и строптив, отчего и разошелся позднее со своим издающим лейблом, взяв тот самый трудновыговариваемый псевдоним TAFKAP — The Artist Formely Known As Prince (Артист, Ранее Известный Как Принц), — чтобы иметь возможность независимо творить и далее.

Заслушанная когда-то до дыр Purple Rain (с ее 7 наградами «Грэмми», «Золотым Глобу­сом» и «Оскаром») из одноименного фильма и самый успешный хит The Most Beautiful Girl на время станут вновь актуальными музы­кальными цитатами о творчестве блистатель­ного артиста, который еще был и мастером эпического эпатажа, повлиявшего на весь жанр. Будут вспоминать, конечно, помимо песен и его «обнаженку» на обложке альбома Lovesexy, проводя параллели со знаменитой фотографией на пурпурной простыне обна­женной Мэрилин Монро, потому как оба этих образа не только всколыхнули воображение публики, но и задали новые рамки современ­ного мироощущения.

Артур ГАСПАРЯН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,35+0,59%
EUR19,21+0,68%
GBP22,84+0,70%
UAH0,73+0,50%
RON4,02+0,68%
RUB0,27+0,50%

Курсы валют в MDL на 10.12.2019

Архив