НЕ ДАЙ БОЛИ ВОЛИ
За впервые возникшей стойкой болью могут скрываться опасные недуги
У большинства людей даже в молодом возрасте что-нибудь да вызывает устойчивый дискомфорт: тянет, ноет, колет, давит… Болит! Сегодня — голова, завтра — поясница. Мы начинаем воспринимать боль как естественного спутника жизни, привычно жалуемся на нее, принимаем обезболивающие. Однако боль, как и любая проблема, при длительном игнорировании становится уже диагнозом, и нередко серьезным.
Что вообще может означать возникшая боль внутри организма или «внешняя», например, боль в плече, онемение пальцев рук или «банальная» головная боль? Надо ли сразу глотать таблетки, чтобы уменьшить болезненные ощущения? Или сначала обратиться к врачу? Тогда к какому? Оказывается, сегодня есть такая «узкая» специальность — врач-альголог (занимается клиническим диагностированием боли и снятием болевого симптома). Мы нашли такого доктора.
— При любой боли бездумно принимать таблетки я бы не советовал, — сразу заявил наш эксперт — врач-альголог, анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., заведующий Клиникой боли Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) Алексей ВОЛОШИН. — Таблетки быстро перестают помогать, уходит спокойный сон, появляется раздражение. И когда состояние приближается к паническому, начинается бесконечное хождение по врачам. Больному выписывают массаж, иглоукалывание, обычные обезболивающие препараты (иногда достаточно серьезные). А когда все это не помогает, ему говорят: «Смиритесь, все мы не молодеем» или: «С возрастом и тут, и там может болеть».
— Значит, те пациенты, кто до консультации с врачом принимает традиционные обезболивающие препараты, только вредят себе? Но сами же доктора говорят: «Боль нельзя терпеть». Якобы боль стимулирует отмирание нервных клеток (нейронов). Или все это выдумки? От незнания?
— К нам обратился такой «продвинутый» пациент: крепкий работающий мужчина 52 лет, назовем его Станислав Владимирович. Длительное время его беспокоила боль в плече. Насмотревшись рекламы, Станислав Владимирович сам себе «выписал» средство от боли. И начал свое лечение тем, что покупал и принимал, покупал и принимал таблетки. Мало того, что длительный прием обезболивающих никак не помог проблеме, он вызвал привыкание к средству. Вскорости лекарство совершенно перестало действовать и спровоцировало запущенность болезни, поскольку некоторое время этот пациент чувствовал облегчение от препарата. Было потрачено немало денег и потеряно время. Вместе с нагрузкой на семейный бюджет росла и опасность развития побочных эффектов. Нам пришлось лечить не только плечо, но и последствия самолечения, которое мужчина назначил себе самостоятельно.
— Но для чего-то же создаются анальгетики? Причем с каждым годом их производится все больше. И они становятся все сильнее…
— Да, выбор этих препаратов сейчас велик. Но при самостоятельном снижении боли можно довести себя до беды. Недавно к нам обратилась пациентка с так называемой абузусной («рикошетной») лекарственной болью. Парадоксальная ситуация: длительное бесконтрольное употребление обезболивающих само по себе вызывает боль. Возникает замкнутый круг: человек принимает болеутоляющее, чтобы избавиться от боли, а боль не только не проходит, но и усиливается. Мы даже не говорим о том, что такое самолечение может надолго задержать диагностику серьезного заболевания. Ведь за впервые возникшей стойкой болью могут скрываться и опухоль, и аневризма аорты, и много других опасных недугов. Выход один — прекратить прием анальгетиков. И помочь в этом может только специалист. Поэтому мы не устаем повторять своим пациентам: не тяните до крайности, идите к врачу сразу, когда что-то заболело.
А бесконтрольный прием анальгетиков может привести к самым страшным последствиям.
— Хотелось бы поговорить об обезболивании в онкологии. Многих пациентов с диагнозом «рак» боль пугает едва ли не больше, чем само заболевание.
— Да, несмотря на совершенствование методов лечения рака, до 90% пациентов параллельно с избавлением от злокачественной опухоли нуждаются в противоболевой терапии. В России тысячи онкологических пациентов страдают хроническим болевым синдромом, требующим применения комбинированных методов обезболивания. К сожалению, в силу целого ряда причин пациенты редко получают весь спектр возможного противоболевого лечения, хотя на сегодняшний день в России вроде доступен весь арсенал средств, применяемых для решения этой проблемы. Противоболевая терапия этим пациентам должна быть оказана на всех этапах развития онкологического процесса: от постановки диагноза до терминальной стадии; амбулаторно или стационарно; в том числе и на этапе подготовки к операции, оформления необходимых документов или после операции; во время и после химио- или лучевой терапии.
Да, врачи не всегда могут вылечить рак, но существуют технологии, когда человеку можно дать возможность спокойно жить и проходить лечение без боли. Если с болезнью справиться не удастся, все же человек проживет отпущенное ему время полноценно, без боли. И часто этого можно достичь даже без применения наркотиков, ситуация с которыми в стране остается сложной.
— Вы сказали об амбулаторном лечении рака. Разве такое возможно?
— Да, сегодня современные технологии позволяют выполнять почти все интервенционные методики лечения онкологии в формате дневного стационара. Днем проходить лечение, а вечером возвращаться домой. По последним научным данным, такой режим даже повышает эффективность лечения больного, так как человек не испытывает стресса. Он чувствует себя комфортно, имея возможность лечиться, не меняя кардинально привычную для себя среду. Главное, не запоздать с обращением к врачу из-за боязни уколов или операции. Чтобы доброкачественная болезнь с хорошим прогнозом не превратилась в хроническую проблему, справиться с которой со временем становится очень и очень сложно.
…Выходит, не зря народная мудрость гласит: «Дай боли волю, уморит». Жить без боли — естественное право человека XXI века. А врачи обязаны обеспечить ему это право. Для этого и работают появившиеся в России целые клиники. В том числе и Клиника боли ЦЭЛТ.
Александра ЗИНОВЬЕВА.