Дмитрий Чубашенко: «Снегур, Лучинский, Воронин всё профукали»
Известный журналист и издатель анализирует события последних недель, основательно встряхнувших страну
Дмитрий выгодно отмечается от чудовищно разросшейся армии молдавских «экспертов-политологов». Основатель газеты «Панорама», он по-прежнему остаётся в первую очередь журналистом, никогда не боявшимся критиковать власть – будь она хоть коммунистическая, хоть «проевропейская».
О том, что на уме у «не члена партии»
– Дмитрий, после того, как за господином Филатом закрылась дверь тюремной камеры, многие наблюдатели заговорили о том, что всё произошедшее – исключительно воля всемогущего «Кукловода». Но так ли это?
– Думаю, в подобных утверждениях есть немалая доля правды. Во-первых, арест бывшего премьер-министра отвлекает внимание от длинного списка других требований, которые сегодня выдвигает уличное протестное движение. Филат вдруг стал всемирно знаменитым, ведущие западные издания выходя с заголовками «Экс-премьер Молдовы арестован в здании парламента по обвинению в краже миллиарда».
Во-вторых, устранён главный и давний конкурент. И посмотрите, как сильно укрепился Плахотнюк в последние две недели. Успешно разрушая ЛДПМ, он оказывает мощное давление на других формальных и неформальных партнёров по альянсу. Происходящим очень напуган Гимпу, явно встревожен Воронин, который уже поспешил заявить, что он категорически против досрочных парламентских выборов.
Ну и в-третьих. Плахотнюк теперь может смело сказать западным послам: вы хотели борьбы с коррупцией – вот вам голова Филата. Та самая «большая рыба», целый бывший премьер-министр. А я… я даже не член партии…
– Однако головы самого Плахотнюка требует протестное движение. Или оно тоже – вольно или невольно – играет на руку «не члену партии»?
– Остановить Плахотнюка способны только два фактора. Месть Филата (хоть он и лежит на тюремной койке, не в состоянии воспользоваться своими 250 миллионами и полностью уничтожен как политик), который может попробовать разрушить альянс. Предположим, объединившись с оппозицией, ЛДПМ потребует отставки Кетрару и Гурина. Но все примеры из прошлого говорят нам, что всякий раз, замахнувшись на Плахотнюка, Филат в последний момент опускает кулак. И тут же сам получает в ответ очередной удар. Так что, скорее всего, председатель ЛДПМ вместо борьбы предпочтёт вести закулисные торги, выговаривая себе свободу.
Остаётся второй фактор – улица. По сути, ни одного из требований протестующих власть до сих пор не выполнила. Пущенная дымовая завеса в лице арестованного Филата на какое-то время поменяла повестку дня в обществе и парламенте, но остальные требования протестующих – отставка президента, досрочные выборы – никуда не делись. И хотя, как я слышал, уже готовятся иски о признании палаточных городков незаконными, не думаю, что манифестанты так просто с этим согласятся, встанут и уйдут.
– При том, что любые разногласия в альянсе только добавляют очков протестному движению…
– Разумеется. Сегодня сам «стиль» их внутренних разборок лежит уже где-то за гранью добра и зла. Особенно показательна история с доносом Шора. Протокол его «показаний» датируется 13 октября, и вечером этого же дня проходит заседание совета альянса, на котором они все дружно договариваются снять генерального прокурора Гурина. А через день с изощрённым садизмом Филату наносится удар в спину – на трибуну парламента выходит этот самый генпрокурор и… бывшего премьера выводят из здания в наручниках…
О силовом сценарии – захвате зданий и погромах
– Как, на ваш взгляд, станут теперь маневрировать западные покровители АЕИ? К нынешней ситуации никакую «историю успеха» уже не пристегнуть…
– Думаю, сейчас у Запада в отношении Молдовы нет единой позиции. Они прекрасно понимают, что никакой реальной евроинтеграции страны не существует. Однако американцы, в первую очередь, очень не хотели бы, чтоб эта костяшка домино окончательно упала в Молдове и для России здесь открылись некие новые перспективы. Потому так занервничал посол Петит, который, выступая недавно с лекцией в УЛИМе, выразился с почти неприличной для дипломата прямотой: власть менять ни в коем случае не надо. Он знает, что в результате досрочных выборов пресловутый геополитический вектор страны вполне может поменяться на противоположный.
Словом, Запад, видимо, будет пытаться заменить «плохих» молдавских проевропейцев «хорошими». Из числа активных членов платформы «ДА», которую, как известно, хотят преобразовать в политическую партию. Но на это нужно время, а его у молдавских проевропейцев и их западных партнёров с каждым днём всё меньше.
– Вы считаете, что интересы двух протестных движений разошлись кардинально и окончательно? У которого из них больше поддержки, больше, так сказать, человеческого ресурса?
– Ядро платформы «ДА» составляют бывшие фронтисты, а их взгляды известны. В силу своей неискоренимой русофобии, они готовы закрыть глаза на всё что угодно, лишь бы снова не пришли «эти русские». И хотя носителей подобных взглядов в стране от силы 10-12 процентов, эти люди очень активны. Кроме того, в их руках большое количество разнообразных СМИ. Именно поэтому сегодня в стране мы наблюдаем такую перевёрнутую пирамиду: по всем опросам большинство населения Молдовы выступает за Евразийский экономический союз, считает себя молдаванами, а свой язык – молдавским, но во власти и в медийном пространстве постоянно продвигаются идеи, поддерживаемые абсолютным меньшинством.
Потому протест, организованный «Нашей Партией» и ПСРМ, воспринимается платформой «ДА» как сугубо враждебный. Другое дело, что количественное, качественное, организационное преимущество, несомненно, на стороне Усатого и Додона. Если они смогут добиться досрочных выборов, их присутствие в законодательном органе, возможно, будет весьма впечатляющим.
– Фигура Усатого разрастается буквально на глазах. Что мы видим: политика новой генерации или он всё равно, что называется, плоть от плоти, просто немного более решительный?
– Я не раз замечал, насколько сильно политиков вроде Воронина или Дьякова, а также экспертов, которым уже стукнуло 60, раздражает Усатый. Но им придётся принять простую вещь: произошла смена поколений. Сегодня даже Филат – стареющий политик, он занимается этим уже 20 лет.
Некоторые наши политологи говорят, что Усатый играет на инстинктах быдла. Но его, как и Додона, поддерживают сотни тысяч людей – глупо обзывать их всех быдлом. И не вина Усатого, что Снегур, Лучинский, Воронин всё, простите, профукали, не оставив преемников. Значит, всё пространство на левом фланге теперь неизбежно перейдёт в руки Усатого и Додона. Но чтобы это случилось, нужны новые выборы.
– А более… брутального варианта вы не допускаете?
– На силовой сценарий – захват зданий, погромы – может пойти платформа «ДА», потому что ей за это ничего не будет. ПСРМ и «Наша Партия» такого позволить себе не могут, потому что мгновенно будут запрещены. Нет, этот вариант не для них, и слава Богу.
– Дмитрий, что по гамбургскому счёту в сегодняшней мутной воде стоит на кону? Молдавская государственность?
– Да. Ныне появилось слишком много желающих объявить молдавскую государственность несостоявшейся, разумеется, с последующим аншлюсом.
Последняя перепись населения показала, что на правом берегу сегодня осталось меньше трёх миллионов населения, в Приднестровье – 450 тысяч. Это уровень 1961 года. По прогнозам ООН, к середине века в Молдове будут жить два миллиона человек. Полагаю, эта ситуация сама формулирует для нас национальную идею, которую так долго искали: сохранить молдаван как народ, Молдову, как независимое государство…
Дмитрий ТЕРЕХОВ.