МК В Кишиневе

Новости

УБЕРИТЕ РУКИ!

УБЕРИТЕ РУКИ!
15 октября
00:00 2015

Сексуальные домогательства: как им противостоять?

Наш эксперт — адвокат Алексей Скляренко — о том, как посту­пить, если ваш начальник вдруг сделал непристойное предло­жение

В документах ООН и МОТ, которые ра­тифицированы и Россией, сексуальные до­могательства квалифицируются как особая форма дискриминации, осуществляемая по признаку пола, и признаны насилием против женщин.

На работе все как обычно, дела идут своим чередом. Но вдруг шеф начал оказы­вать вам знаки внимания. Легкие прикос­новения, комплименты на грани вульгар­ности, возможно, повышение по службе. И за всем этим следует неоднозначный намек на близость. Отказать — потерять «дружбу» шефа.

Каждая женщина, оказавшаяся в такой ситуации, реагирует по-разному. Одна твер­до дает отказ; другая в панике: рассказать мужу, родственникам или подружке? Или сдаться на милость победителя? В общем, что делать?

В наиболее выгодном положении оказывается та женщина, которая сразу твердо говорит «нет» и пресекает всякие попытки ухаживания. Та, которая в расте­рянности, рискует пасть в объятия назой­ливого кавалера, а потом и потерять его уважение к себе.

Так что ответ прост и сложен одновре­менно: пресекайте любые действия «ухаже­ра», не улыбаясь и не демонстрируя чувство юмора; максимально сокращайте время пребывания наедине под любым предло­гом. Если избежать этого не удается, а вы уже понимаете, для чего вас пригласили, имейте при себе диктофон, который запи­шет доказательства неуместной настойчи­вости шефа (благо он сейчас есть в любом мобильном телефоне), а шефа предупреди­те, что «все ваши разговоры записываются»; не принимайте подарки в неофициальной обстановке. Принятие подарка может озна­чать ваше согласие на определенные отно­шения; знайте, ваш ответ — «нет» на любые предложения неофициального характера.

Сложность этого вопроса заключается в воплощении этих советов в жизнь. Ведь надо быть уверенной в себе, а уверенность должны чувствовать окружающие. Отсут­ствие уверенности, неопределенность в поведении, стеснение отвергнуть «дружбу» приведут к плачевным результатам. Поэтому важно дать понять, что сексуальные отноше­ния на работе для вас абсолютно исключены. Психологи доказали, что преступники «ви­дят» потенциальную жертву.

И знайте! Сексуальные домогатель­ства — это действия сексуального харак­тера, за которые во многих странах пред­усмотрена уголовная ответственность — вплоть до тюремного заключения. Приплюсуйте к этому позор «ухажера», разрыв семьи и т.д. Если все это сразу однозначно донести до вашего кавалера, то скорее всего он прекратит назойливые ухаживания, а уважение к вам только воз­растет.

Так что помните: ваше слово — твер­дое «нет»!

Ну а если все же это не помогло, то куда обращаться? К руководству. Если его нет, а терпеть приставания уже невоз­можно, то в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела. Здесь и пригодится диктофон, за­пись с которого станет доказательством и ляжет в основу обвинения.

Поделиться:

Об авторе

Роман

Роман

Курсы валют

USD16,970,00%
EUR19,80+0,01%
GBP22,52+0,03%
UAH0,650,00%
RON4,250,00%
RUB0,270,00%

Курс валют в MDL на 24.06.2018

Календарь – архив

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930