Газета "Кишиневские новости"

Новости

Две северные столицы будут сотрудничать

Две северные столицы будут сотрудничать
02 сентября
23:46 2015

Примар Бельц полон решимости наладить деловые взаимоотношения с Санкт-Петербургом

Едва вернувшись из НижнегоНов­города, где на прошлой неделе был принят ряд принципиальных согла­шений посотрудничествусубъек­том РФ и Бельцами, Усатый начал готовить новое «поле» молдо- российских отношений – на этот раз с Питером. Вканун Дня незави­симости Молдовы с рабочим визи­том в Бельцы прилетела делегация во главе с вице-губернатором Санкт- Петербурга Сергеем Мовчаном. Петербуржцы выступили, с одной стороны, как официальные перего­ворщики, представляющие одну из областей России, с другой – в каче­стве почётных гостей на празднова­нии Дня независимости в Бельцах.

«Я неоднократно говорил, что Бель­цы, как, впрочем, и остальные районы республики, должны правильно вы­страивать свои отношения с Российской Федерацией – стремясь в первую оче­редь к взаимной экономической выгоде. Тем более что огромное число людей в Молдове, и я в том числе, с молоком матери впитали симпатию к России, мы всё ещё помним то время, когда были одной огромной страной. И сегодня мы не имеем права упустить ни единой воз­можности, чтобы улучшить наши отно­шения. Молдова остро нуждается в них, переживая не лучшие времена, когда у нас практически нет экономики, слово «промышленность» звучит как нечто из области фантастики», – заявил Усатый.

Напомним, что в прави­тельстве губернатора Санкт- Петербурга Сергей Мовчан курирует вопросы промыш­ленной, научно-технической политики и инноваций, а также контролирует Комитет по раз­витию предпринимательства и потребительского рынка Санкт- Петербурга. Такая «специали­зация» крупного российского чиновника, посетившего Бельцы, поми­мо прочего, отчётливо свидетельствует и о приоритетах бельцкого примара – в развитии города Усатый явно сделал главную ставку на экономику. «Сувере­нитет любой страны зиждется в первую очередь на крепкой суверенной эконо­мике», – отметил молодой политик, рас­суждая о значении для республики Дня независимости.

По итогам переговоров стало понят­но, что в планах сотрудничества двух се­верных столиц и обмен специалистами, и культурное взаимодействие, и развитие туризма. Состоявшаяся на следующий день совместная прогулка в Бельцах по праздничным торговым рядам, где были представлены блюда национальной кух­ни, разнообразная продукция молдавских народных мастеров, принесла ещё одну идею – открытия в Санкт-Петербурге Тор­гового дома Молдовы.

«И предусмотреть в структуре этого торгового дома ресторан молдавской национальной кухни. Думаю, жители Санкт-Петербурга были бы рады с ней познакомиться», — отметил Сергей Мовчан. Кроме того, по словам гостя из России, в Санкт-Петербурге есть две свободные экономические зоны, в одной из которых очень эффективно работают фармацевтические компании. Готовы россияне к сотрудничеству и в области IT-технологий и промышленности.

Усатый не скрывает, что возлагает большие надежды на сотрудничество не только между Бельцами и Санкт- Петербургом, но и другими 12 городами и 40 населёнными пунктами Молдовы, где у руля находится «Наша Партия». В первую очередь это касается, конечно же, экспорта молдавской продукции. То, что на молдавские товары наложен за­прет, – полностью «заслуга» нынешних молдавских властей, однако из-за этого не должны страдать добросовестные производители. «Я могу с уверенностью сказать, что те молдавские товары, ко­торые станут доступны жителям Санкт- Петербурга, – будут высококачественной продукцией. Молдова испокон веков сла­вилась и фруктами, и алкоголем, раз­нообразным мясным ассортиментом. И если будет четкая перспектива и четкие договора, то мы наконец сможем стро­ить в Молдове новые предприятия, воз­рождать промышленность», — убежден Усатый.

Кроме того, твёрдо решено, что в рамках грядущего ответного визита молдавской делегации в Питер будет подписано соглашение о побратим­стве с городом Пушкиным – пригородом Санкт-Петербурга, который к сегодняш­нему дню уже занимает 16 % площади мегаполиса. «А это – дополнительные возможности и перспективы для сотруд­ничества» – сказал Сергей Мовчан.

Олег ВЕТРОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,49–0,38%
GBP21,31–0,32%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,36%
RUB0,21–1,62%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив