Газета "Кишиневские новости"

Новости

Хлеб патриотизмом не заменишь

Хлеб патриотизмом не заменишь
02 сентября
23:02 2015

Премьер заманивает мигрантов на родину… стратегиями

Кпразднованию Дня независимо­сти в Молдове второй год подряд были приурочены Дни диаспоры. Входе их открытия премьер-министр Валерий Стрелец встретился с пред­ставителями молдавских диаспор, обосновавшихся за рубежом.

«Ну проявите же патриотизм!»

Премьер рассказал трудовым ми­грантам, что правительство консоли­дирует усилия по ускорению реформ и восстановлению стабильности и про­цветания в Молдове, что, по его мнению, будет мотивировать молдаван вернуться на родину.

Стрелец отметил, что «рад за молда­ван за рубежом, которые сумели зареко­мендовать себя в странах, где никто их не знал, и где они сумели стать ценными людьми, которые приобрели высокое положение в обществе». «Спасибо, что вы последовательно продвигаете имидж Молдовы и помогаете иностранцам зна­комиться с молдавскими традициями, культурой и опытом наших людей, ува­жаемых во всем мире, – сказал глава правительства. – Мы хотим, чтобы наша диаспора возвратилась домой, хотим создать условия для реализации того хорошего опыта, который вы накопили за пределами страны».

Чем же конкретно намерен премьер привлечь на родину членов диаспоры? Ни за что не поверите – стратегиями. Не высокими зарплатами, не экономической стабильностью, не побежденной корруп­цией, а всего лишь стратегиями. В чем честно и признался. Именно проект стра­тегии «Диаспора-2025» и был предложен для обсуждения трудовым мигрантам в рамках Дней диаспоры. При этом Стре­лец призвал соотечественников из-за ру­бежа все-таки возвращаться в Молдову, пафосно заметив: «В конце концов, это было бы жестом патриотизма».

«Что происходит в Молдове, не понимаем, властям не верим»

Однако этот довод на представи­телей диаспоры не подействовал. Они на встрече с премьером сказали, что не видят пока причин и оснований для воз­вращения на родину, поскольку обстоя­тельства, которые вынудили их уехать, не изменились. Более того, по их словам, в последние несколько лет они видят, что ситуация становится только хуже из-за продолжающихся политического и эконо­мического кризиса, коррупции. Остаются большие проблемы в системе юстиции и сфере образования, отметили мигранты. «Мы не понимаем, что происходит в Мол­дове, и не доверяем нынешнему прави­тельству», – заявили участники встречи.

По их словам, они вернутся в стра­ну, если изменится социальная система, если правительство начнет «протежиро­вать своих граждан». Однако политика молдавских властей не рассеивает пес­симистичные настроения среди членов диаспоры. Еще более усилили эти на­строения события последнего времени, связанные с «кражей века», о которых пишут во всех мировых СМИ. Это, по словам мигрантов, еще больше их разо­чаровало. Поэтому они пока готовы толь­ко наблюдать за тем, что происходит на родине. И в самом деле, патриотизмом сыт не будешь. Вместо хлеба его не упо­требишь. Но хлеба власти Молдовы ми­грантам не предлагают…

Елена РОЙТБУРД.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,50–0,36%
GBP21,35–0,11%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,26%
RUB0,21–1,37%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив