Газета "Кишиневские новости"

Без категории

Усатый: «К нам едет ревизор…»

18 августа
12:12 2015

usatii2

На прошлой неделе молодой бельцкий примар дал старт комплексному аудиту на всех муниципальных предприятиях города

 

Собственно, ещё в период последней предвыборной кампании Усатый неоднократно предупреждал о неизбежности глобальных ревизий городских хозяйств в каждом из населённых пунктов, в которых победят примары от «Нашей Партии». Ныне пришло время держать обещание, и вполне логично, что первый аудит пройдёт в муниципии, который возглавляет лидер «НП»

 

                                                      Не воровать, не врать, не мошенничать

 

Проверка началась в жилищно-коммунальном и «зеленом» хозяйствах, а также в дорожно- ремонтно-строительном управлении Бельц. Молодой примар пригласил большую группу аудиторов, которые сегодня продолжают проверять муниципальные предприятия ЖКХ, МП БиО и ДРСУ.

 

«Ждем всплеска звонков в «скорую» с жалобами на недуги, связанные с тяжелым стрессом и волнением. Сердечников просим не подвергать себя риску ожидания и явиться с повинной», – написал Усатый на своей странице в Фейсбуке, демонстрирую некоторую склонность к чёрному юмору.

 

Как часть этой ревизии всего городского хозяйства Бельц, стоит, видимо, рассматривать и предложенную Усатым на прошлой неделе идею некоего общественного договора – между чиновниками и жителя муниципия.

 

«Выходя в большое плавание необходимо обо всем договориться на берегу. О чем? Главным образом том, что дальше жить так, как все жили нельзя! Ведь взятки не только берут, но и дают, не правда ли?», – напоминает бельцкий примар. «Если городские чиновники воруют открыто, в наглую, то почему нельзя всем остальным? Но когда власть начинает подавать пример высокой порядочности, демонстрирует искреннее желание изменить жизнь города к лучшему – этим благородным позывом «заражается» и всё общество» – говорит Усатый, явно стремясь стать вышеозначенным примером.

 

Мэр объясняет демонстративность многих своих действий тем, что «порка сомнительных чиновников, снос незаконно возведенных строений, реорганизация в мэрии, ревизии — все это дела, торящие дорогу у лучшему будущему, в котором нет места беззаконию. «Не воровать и не врать! Вот, о чем мы договариваемся на первом этапе большого пути возрождения Молдовы, которое начнется с города Бельцы», – в очередной раз подчёркивает Усатый.

 

                                                Мэра Бельц ждёт Нижний Новгород

 

На прошлой неделе получила практическое развитие и другая важная тема, о которой Усатый начал говорить ещё полгода назад – налаживание взаимовыгодного (в экономике – в первую очередь) сотрудничества бельцкой администрации с крупными российскими (и не только) городами.

 

В минувший четверг на имя мэра Бельц пришло официальное письмо от губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Без обиняков озаглавленные так: «Об установлении сотрудничества».

 

В послании Шанцева отмечается, что Нижегородская область активно развивает внешнеэкономические связи, и важное место в их структуре занимают отношения со странами-членами СНГ. «Город Бельцы играет существенную роль в экономическом развитии Молдовы. Его промышленный потенциал может стать залогом успешного развития кооперационных связей между нижегородскими и молдавскими предприятиями», – говорится в письме.

 

Нижегородский губернатор заверяет, что поддерживает стремление Ренато Усатого развивать взаимовыгодное сотрудничество с субъектами Российской Федерации и приглашает мэра Бельц посетить Нижегородскую область в удобное для него время с целью обсуждения возможностей налаживания взаимодействия, в том числе и с муниципальными образованиями региона. «Буду рад видеть Вас на гостеприимной нижегородской земле», — пишет Валерий Шанцев.

 

Как стало известно, Усатый вылетает в Нижний Новгород уже на этой неделе.

 

                                                 «Будем прощаться. Обещаю»

 

Между тем, молодой примар серьёзно взялся ещё и за бельцкие троллейбусы. По словам Усатого «данному виду транспорта будет отдано предпочтение», однако все проблемы Бельцкого троллейбусного управления можно будет решать только после тщательной проверки.

 

Как утверждает Усатый, прежние власти заключили, мягко говоря, не самый выгодный договор с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на покупку 23 новых троллейбусов. И сегодня приходится переплачивать лишние 3 % годовых. «Предприятию с января предстоит платить кредит за купленные троллейбусы, а концы с концами не сводятся. Еще бы! Как они могут сводиться, если в городе отдано предпочтение транспорту частному, а не муниципальному. Будем решать этот вопрос. Маршруты частников и троллейбусов не должны совпадать, или, по крайней мере, такие совпадения не должны вредить. У нас же пока так: мало того, что обещали транспортную реформу, но так её и не провели, так еще есть чиновники, которые напрямую работают во благо нескольких транспортных компаний, регулируя соответствующим образом графики движения троллейбусов. С такими товарищами мы будем прощаться. Порядок наведем и в этой сфере, и везде. Обещаю», заявил Усатый.

 

                                               Или – все вместе, или – каждый своим путём

 

В минувший четверг примар Бельц провеёл заседание с участием представителей Европейского банка реконструкции и развития, Министерства окружающей среды и председателей некоторых районов севера Молдовы. Обсуждался проект модернизации водовода Сороки — Бельцы, на реализацию которого ЕБРР готов на выгодных условиях выделить 30 млн евро. Причём, как выразился Усатый, в проекте есть отчётливая «грантовая составляющая». Однако, если к модернизации водопровода не подключатся все северные районы республики, Бельцы откажутся от его услуг и снова перейдут на водоснабжение из артезианских скважин.

 

«На 15 сентября назначили заседание со всеми первыми лицами районов и городов, которые должны участвовать в проекте. Будем разговаривать. И без формализма. Не час, не два, а столько, сколько понадобится. Ну, а если не договоримся, то пойдём своим путём. Иного выхода кроме отказа от использования водовода и возврата к артезианским скважинам у нас не останется. Дальше копить эти долги — преступление», — заключил примар Бельц.

 

                                                     Будет Михайлов и фонтаны

 

И самая приятная для бельчан новость прошлой недели – 27 августа северная столица отпразднует День независимости грандиозным концертом под патронатом примэрии муниципия и фонда Ренато Усатого. В этот день на площади Василе Александри выступят российский певец Стас Михайлов, румынская исполнительница Александра Стан, а также молдавские артисты – Оля Тира, Константин Москович и ансамбль «Флуераш».

 

Особой изюминкой вечера должно стать шоу музыкальных фонтанов из Германии в сопровождении известного скрипичного квартета «Амадеус» из Румынии. «Жду всех в Бельцах. Будет красиво» – приглашает Усатый всех жителей республики.

 

Павел Антонов

 

Теги: аудит, воровать, День независимости,

Персоны: Ренато Усатый, Валерий Шанцев, Стас Михайлов, Александра Стан

Организации: ЕБРР , «Наша Партия», Фейсбук, ЖКХ ,

Места: Бельцы, Нижний Новгород,

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,66+0,05%
EUR19,48+0,39%
GBP22,74–0,01%
UAH0,72+0,44%
RON4,05+0,17%
RUB0,26–1,59%

Курсы валют в MDL на 28.02.2020

Архив