Газета "Кишиневские новости"

Новости

ГРУДНОЕ МОЛОКО ЗАЩИЩАЕТ ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ГИПЕРТОНИИ

ГРУДНОЕ МОЛОКО ЗАЩИЩАЕТ ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ГИПЕРТОНИИ
23 июля
12:53 2015

Ученые Университета Западной Австралииобнаружилистволо­вые клеткив… женском грудном молоке. «Мы надеемся, что буду­щая характеристика популяций стволовых клеток in vitro откроет уникальные свойства этих клеток, которые смогут помочь нам понять их биологическую роль и у матери, и у ребенка», — говорит группа ис­следователей. Этот факт стал еще одним доказательством необыкно­венной пользы материнского мо­лока. Однако на сегодня в России в среднем лишь около 40-45% мам кормят своих младенцев грудью до полугода, и лишь 25% — до года.

Эксперты не устают повторять, что вос­произвести грудное молоко искусственно не­возможно — оно содержит все необходимые для выживания, правильного роста и развития младенца вещества. Уникальный состав по­стоянно меняется — в зависимости от потреб­ностей каждого индивидуального ребенка. По­мимо питательных веществ, грудное молоко содержит антитела для защиты от инфекций, гормоны, модуляторы роста и даже, как теперь выяснилось, стволовые клетки. Известно, что стволовые клетки из грудного молока могут превращаться в костные, жировые, клетки пе­чени и мозга. Предполагается, что эти клетки могут проникать из материнского молока в различные органы новорожденного. Получа­ется, что мать и во время кормления передает своему ребенку частичку себя — буквально в физическом смысле. «Доказательство нали­чия фенотипов стволовых клеток в грудном молоке открывает новые перспективы в раз­витии детей», — говорят ученые.

Открытия в этой области продолжают­ся. Например, только в этом году в грудном молоке обнаружено более 300 (!) неизвест­ных доселе молекул микроРНК. Российский Союз Педиатров еще в 2009 году разрабо­тал Национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни, где отмечается, что грудное вскармлива­ние «снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти».

Кроме того, многочисленные исследова­ния доказали, что вскормленные грудью дети развиваются более гармонично — как физи­чески, так и психически. Они более уравно­вешенны, приветливы, доброжелательны по сравнению с «искусственниками», а впослед­ствии сами становятся заботливыми родите­лями. Ну а кормящие матери, как доказали исследования, реже болеют раком яичников и молочной железы.

Сегодня российские педиатры говорят: даже если мать не может кормить ребенка грудью (это случается, например, если малыш родился с патологией, недоношенным, с ро­довой травмой, расщелиной губы, с синдро­мом Дауна и пр.), это совсем не повод отка­зываться от грудного вскармливания. В конце концов, сегодня есть масса умных приборов для сцеживания молока — электрические, механические молокоотсосы. Кроме того, сцеживаться при желании можно и вручную. Между прочим, доказано, что сцеживание уве­личивает выработку грудного молока, а также является отличной профилактикой воспали­тельных заболеваний в молочной железе. Еще в 2006 году ВОЗ выпустила рекомендации для мама кормить детей грудным молоком мини­мум до 6 месяцев — независимо от того, есть у ребенка рефлекс сосания или нет.

— Сейчас изменилась парадигма вскарм­ливания детей, родившихся в тяжелом состо­янии. Уже не нужно ждать длительное время, когда состояние ребенка стабилизируется. C первых часов жизни врачи обязаны дать ребенку хотя бы минимальное количество грудного молока, которое активизирует все системы организма. С этого года мы начина­ем всероссийскую программу «Безопасное сцеживание», которая направлена на созда­ние благоприятных условий для сцеживания в российских роддомах и перинатальных центрах, в том числе, обеспечения доступа матерей к современному оборудованию, — говорит известный врач, академик РАН, пре­зидент Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) Николай Володин. — В рамках благотворительной ак­ции в акушерские и педиатрические стацио­нары страны будут переданы современные клинические молокоотсосы с технологией двухфазного сцеживания, которые имитиру­ют физиологический ритм сосания ребенка, а также многоразовые комплекты для сцежи­вания. Программу планируется реализовать в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новосибирске и др. Таким обра­зом мамы, которые по тем или иным причи­нам не имеют возможности кормить ребенка сами, не будут лишать его бесценного груд­ного молока.

По словам академика Володина, сегодня молокоотсосы должны быть включены в пере­чень необходимого оборудования каждого роддома. Пока таких требований нет, однако в ближайшее время РАСПМ поднимет этот вопрос.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,480,00%
EUR19,62–0,01%
GBP21,850,00%
UAH0,68–0,04%
RON4,150,00%
RUB0,280,00%

Курсы валют в MDL на 20.07.2019

Архив