Газета "Кишиневские новости"

Общество

МАЛЕНЬКАЯ ПРИГОРШНЯ БОЛЬШОГО ПОЗОРА

МАЛЕНЬКАЯ ПРИГОРШНЯ БОЛЬШОГО ПОЗОРА
23 июля
12:50 2015

Почему не погребены останки детей Николая II?

Это стало, однако, печальной традицией. На протяжении послед­них лет уже который раз в канун очередной годовщины расстрела Николая II и его семьи приходится напоминать о современном, прямо скажем, антироссийском факте — о судьбе не погребенных останков двоих детей последнего русского императора.

Опять подошла «кровавая царская дата» — ночь с 16 на 17 июля, и опять никуда не деться от напоминания о неприкаянном пра­хе цесаревича и его старшей сестры.

Их нашли на Старой Коптяковской до­роге летом 2007-го. После многолетней экс­пертизы, в результате которой специалисты подтвердили «романовское» происхождение останков, в 2011-м их без лишнего шума пе­редали на «временное хранение» в Государ­ственный архив Российской Федерации. С тех пор прошло уже 4 года. Неужели и в этом случае «нет ничего более постоянного, чем временное»? Но почему?

Если выводы экспертов убедительны, а имеющиеся факты столь безоговорочны, как нам сообщали в свое время в СМИ, — надо совершить соответствующую церемонию и воссоединить наконец, почти столетие спу­стя, останки этих двоих детей с останками их родителей и сестер, покоящимися в Петро­павловском соборе Санкт-Петербурга.

Если у какой-то из «высоких договари­вающихся сторон» — нынешних представи­телей дома Романовых, иерархов Русской православной церкви… — не развеялись сомнения по поводу идентификации остан­ков, нужно добиваться принятия какого-то устраивающего всех промежуточного реше­ния. Но в любом случае недопустимо, чтобы люди отнюдь не «мелкого калибра», говоря­щие о своей любви к России, называющие себя патриотами и радеющие вроде бы за ее честь, играли в молчанку и стеснительно «забывали» год за годом, что останки дво­их русских людей — мальчика-подростка и молодой девушки, так и остаются лежать в коробке на стеллаже Госархива.

Мы много говорим, спорим о судьбе мумии Ленина, помещенной в Мавзолей, но разве затянувшаяся история с «екате­ринбургскими останками», найденными в 2007-м, по своей этической, нравственной остроте хоть в чем-то уступает эпопее с пресловутым телом «вождя мирового про­летариата»?! К слову сказать, среди прочих исторических документов и свидетельств в хранилище ГАРФ находятся и другие фраг­ментарные человеческие останки — часть черепной коробки со сквозным пулевым отверстием в ней. По некоторым предпо­ложениям, этот кусок уцелел от головы Гит­лера. Неплохая напрашивается параллель: «соседями», «товарищами по несчастью» оказались главный нацистский изверг и не­винно убиенный наследник российского пре­стола!..

Наверное, можно найти хоть какие-то оправдания сложившейся столь вопиющей ситуации для нынешних гражданских вла­стей страны: украинский нарыв, иностран­ные санкции, кризисные страхи… Зачем добавлять к и так уже не маленькому списку острых проблем, обсуждаемых на нижних и верхних этажах государства, еще одну! Но вот позиция РПЦ… Понятно: наши высшие церковнослужители так и не согласились с выводами экспертов о том, что найденные на Урале людские останки принадлежат именно расстрелянным в подвале Ипатьевского дома членам императорской семьи с ближайшими слугами. Представители патриархии упорно ждут, когда будут даны удовлетворяющие их ответы на пресловутые «10 вопросов», сфор­мулированных много лет назад при обсуж­дении судьбы останков, обнаруженных под Екатеринбургом в 1991 году. Подобное по­стоянство заслуживает уважения, но почему оно сопровождается столь основательным замалчиванием проблемы? Ведь наверняка у структур РПЦ есть возможность привлечь внимание общественности, даже не воцер­ковленной, к «романовской» проблеме. И в первую очередь — к проблеме не погребен­ных останков, найденных позднее и после окончания всех экспертиз переданных на временную прописку в хранилище Госар­хива. Даже если наши церковники не верят, что останки, найденные на Старой Коптяков­ской дороге, принадлежат двоим последним младшим Романовым, все равно нужно бить в набат, настаивать на хотя бы временном погребении по традиционному канону пра­ха «раба Божия» и «рабы Божией» «их имена Тебе, Господи, знаемы».

Наверное, стоит вспомнить, что и цеса­ревич Алексей, и великая княжна Мария еще полтора десятилетия назад причислены Рус­ской церковью к лику святых. Но как этот факт в нашем государстве — где сейчас столь укрепилась «православная составляющая» — сочетается с убогой коробкой на дальней архивной полке? Это же настоящее надруга­тельство! И с каждой очередной годовщиной царской трагедии на Урале тяжесть позора только увелич ивается.

Вы говорите про национальную гор­дость, про сохранение нашей истории, про «национальные скрепы»? Вон они, эти «скре­пы», который уже год лежат в небрежении при полном молчаливом консенсусе всех заинтересованных сторон.

Буквально накануне очередной годов­щины расстрела царской семьи российский премьер Дмитрий Медведев подписал рас­поряжение «О создании межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением остан­ков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых». Возглавит эту группу руководитель аппарата Правительства РФ С. Приходько, а в состав ее будут включены «руководители, заместители руководителей профильных министерств и ведомств, ответ­ственные работники федеральных органов исполнительной власти и аппарата Прави­тельства России, представители правитель­ства Санкт-Петербурга, общественных и ре­лигиозных организаций».

Так что же, лед тронулся? Очень хоте­лось бы на это надеяться. Хотя, как показы­вает практика, работы такого рода комиссий и рабочих групп могут растягиваться у нас на долгие-долгие месяцы. Удастся ли до­стигнуть согласия упомянутым в документе представителям? И в первую очередь будут ли подвижки в позиции, занятой церковным руководством, или хотя бы какие-то конкрет­ные конструктивные предложения, выдвину­тые представителями РПЦ во вновь образо­ванной рабочей группе? Уверен, только тогда печальная эпопея погубленных большевика­ми цесаревича и его сестры может получить, наконец, свое логическое завершение.

Нынешние «вершители» посмертных «судеб» двоих детей последнего русского императора должны в своих рассуждениях и решениях учитывать один очень легковесный факт.

Те, кто занимался поиском, исследо­ванием и сохранением останков, которые (согласно экспертному заключению) при­надлежат Алексею и Марии Романовым, рассказывали, что в реальности найденные останки очень немногочисленны. Мелкие обгоревшие обломки костей, зубов. Все они могут уместиться в сомкнутых ковшиком ладонях взрослого человека. И вот эта при­горшня грозит превратиться в огромное пят­но позора на нашей великой стране.

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив