Марафон тарифов запущен
С благословения властей НАРЭ увеличило стоимость электроэнергии и природного газа
Многомесячная мыльная опера с утверждениемновых тарифов на газо- и электроснабжение пришла к логическому завершению. В ночь на субботу после семнадцатичасового обсуждения Национальное агентство по регулированию в энергетике все-таки вынесло вердикт: тарифы повысить.
Что почем?
Начиналось все, напомним, еще в марте. Уже тогда поставщики газа и электроэнергии обратились в НАРЭ с требованием увеличить тарифы. Несколько публичных слушаний, состоявшихся в агентстве, закончились ничем. И то сказать, кто же дает «добро» на повышение цены чего-либо накануне выборов?
Но вот выборы прошли, сторонники сохранения во что бы то ни стало проевропейского курса добились своего. И могут радоваться: они получили европейские тарифы. Итак, стоимость электроэнергии для конечных потребителей компании Gas Natural Fenosa выросла на 37% – с 1,58 лея до 2,15 лея за один кВт/час. Чуть меньше повысились тарифы для потребителей, получающих электроэнергию от RED Nord и RED Nord-Vest – на 30% и 34% соответственно. Природный газ для бытовых потребителей подорожал на 15,4% – с 5,66 лея до 6,53 лея за кубометр.
Интересно, что по ходу рассмотрения в НАРЭ аппетиты поставщиков росли. Первоначально Gas Natural Fenosa просила повысить тарифы на 82%, но вскоре компания передумала и потребовала уже 119%. Все ссылались на резкую девальвацию лея по отношению к доллару и понесенные из-за этого убытки.
Сами виноваты?
Однако ряд специалистов считает, что тариф на электроэнергию нужно не повышать, а снижать. Так, эксперт в области энергетики Сергей Тофилат утверждает, что потребители много лет переплачивали Fenosa. Тофилат напомнил, что в 2000 году компания приобрела сети за 25,3 млн долларов, затем была сделана переоценка имущества, стоимость которого выросла до 130,8 млн. По утверждению Тофилата, эта сумма по решению НАРЭ была незаконно внесена в тариф в виде инвестиций, хотя инвестиций никаких не делалось. Кроме того, по словам эксперта, испанская компания не выполнила своих обязательств по инвестициям, взятым при покупке сетей: в 2000-2002 годах при запланированных инвестициях в размере 36 млн долларов было вложено лишь 13,9 млн. Он отметил, что в контракте о покупке сетей предусмотрен ежедневный штраф в размере 3,3% за невыполнение инвестиций, однако на деле этот пункт, как и ряд других, не соблюдается. А сотрудник Института энергетики АН РМ Михай Тыршу, проанализировав отчеты НАРЭ за 2012-2014 гг., пришел к следующим выводам: «Средние расходы Fenosa в 2012-м составили 2,7 млрд леев, в 2013-м — 2,8 млрд леев, в 2014-м — 3,1 млрд леев. Ежегодные расходы на транспортировку были примерно 215-232 млн леев. Доходы же — около 4 млрд леев. Если суммировать все расходы и учесть доходы, то получится, что в 2012-2013 годах прибыль компании составили около 24,6%, а в 2014-м — 18%». Как видите, ни о каких убытках и речи нет. Представители компании эти утверждения экспертов комментировать отказались.
Зато лидер либералов Михай Гимпу расчетами себя утруждать не стал. Он, не мудрствуя лукаво, оправдал повышение тарифов тем, что «просто пришло время». Правда, оговорился, что процесс должен был быть постепенным. Заодно обвинил во всем… потребителей: «Никто не должен обижаться, поскольку все мы виноваты в том, что приходится затягивать пояса». Но, согласитесь, одно дело, если пояс затянет депутат Гимпу и совсем другое – пенсионер даже со средней пенсией в тысячу с небольшим леев.
То ли еще будет!
Не надо быть крупным специалистом, чтобы понять: подорожание энергоресурсов потянет за собой повышение цен на все без исключения товары и услуги. «Apă-Canal Chişinău» уже потребовало у НАРЭ увеличение тарифов на водоснабжение и канализацию на 40%: насосы-то приводятся в действие электричеством. Если это требование примут, стоимость кубометра воды для конечного потребителя вырастет с нынешних 9 до 14 леев. На очереди – предприятие «Termoelectrica», преемник «Термокома», которое тоже заявляет, что готовится обратиться за повышением тарифа на теплоэнергию: ТЭЦ работает на газе. А там и обслуживание зданий, и стоимость проезда в троллейбусе. Уже трудятся над новыми калькуляциями и экономисты АО «Franzeluta». Значит, в ближайшее время подорожает хлеб, потом молочные продукты… И так до бесконечности.
Очевидно, что все это приведет к усилению социальной напряженности. Об этом заявляют в Национальной конфедерации профсоюзов, указывая, что среднемесячные доходы населения составляют менее 88 евро, 64,5% граждан получает низкую и среднюю зарплаты, а 92% пенсионеров — пенсию ниже 1500 леев (75 евро), что покрывает лишь 74% прожиточного минимума. А по уровню покупательской способности населения Молдова занимает 109 место из 119 стран. Профсоюзы предлагает НАРЭ еще раз проверить расчеты энергокомпаний, на основании которых были увеличены тарифы, и установить их реальный и обоснованный размер.
Это сказке не конец
Между тем угрозы Gas Natural Fenosa опротестовать новые тарифы в международном суде, кажется, все-таки произвели впечатление на Национальное агентство по регулированию в энергетике. Во всяком случае, глава НАРЭ Сергей Чобану заявил, что новые тарифы на газ и электроэнергию были утверждены без учета потерь операторов от девальвации лея. Но многомиллионные потери, заявленные энергокомпаниями, могут быть включены в тарифы после «тщательной оценки их обоснования». А это значит, что природный газ и электроэнергия могут подорожать еще больше. Не сомневается в этом и доктор экономики, ведущий научный сотрудник Института экономических исследований АН РМ Михаил Пойсик. Он считает, что после аудита поставщиков электроэнергии и газа (для определения их фактических затрат на доставку и дистрибуцию) тарифы пересмотрят и их окончательный уровень однозначно будет повышен, и весьма значительно. При этом эксперт констатирует: повышение тарифов на газ и электроэнергию связано с инфляцией и обесцениванием молдавского лея. Однако Пойсик утверждает, что инфляционный маховик в Молдове запущен не компаниями, поставляющими в республику электроэнергию и природный газ, а теми, кто похитил из банков миллиард долларов, обрушив тем самым национальную валюту. «И самое главное – с декабря 2014 года так и не привлечены к ответственности организаторы этого гиперпреступления, хотя их имена всем известны, что не отрицают и в Национальном центре антикоррупции», – заключил эксперт. Вывод легко сделает и ребенок: виновные возвращать украденное не собираются, значит, сделать это нужно за счет населения.
Елена РОЙТБУРД