Газета "Кишиневские новости"

Новости

Штански переходит в атаку

Штански переходит в атаку
02 июля
00:00 2015

Тирасполь грозит Кишиневу экономическими санкциями и визовым режимом

В понедельник премьер-министр Приднестровья Татьяна Туранская провела совещание, на котором обсуждались финансовые посту­пления вбюджет региона. По опе­ративной информации Министерства экономического развития экспорт с начала 2015 года снизился на 23%, а импорт уменьшился на 24,7%. В целом внешнеторговый оборот со­кратился на 24,1%. Соответственно пошла вниз и собираемость налогов.

Почти те же показатели, с минималь­ными отличиями в десятые процентов, фигурируют в письме, отправленном на прошлой неделе министром иностран­ных дел Приднестровья в адрес дипло­матических представительств и между­народных организаций, аккредитованных в Кишиневе. В послании Нина Штански сообщает, что на левобережье Днестра «ситуация характеризуется достаточно очевидными элементами, аналогичными тем, которые имели место в 1992 году». Регион в условиях экономической бло­кады, введенной в 2006 году со сторо­ны Украины и Республики Молдова, научился жить и работать, пишет глава внешнеполитического ведомства. Одна­ко ситуация резко ухудшилась в 2014-м. Связано это с препонами, которые ста­вит Киев приднестровским предприятием, отправляю­щим свои грузы в Россий­скую Федерацию. Ухудшило положение региона и введе­ние со стороны Кишинева ли­цензирования для фирм, производящих продукцию на экспорт. Список претензий Нины Штански большой, само письмо подготовлено на шести страницах. Инте­ресны ответные меры, которыми угрожа­ет Левобережье в случае, если соседи не прекратят давление на Тирасполь. «В складывающейся ситуации Придне­стровье будет вынуждено приступить к выработке и применению ответных мер, среди которых введение 100-процентной заградительной пошлины на товары, импортируемые из РМ, с внедрением процедуры их сертификации, а также национализация молдавского бизнеса и капиталов, закрытие учреждений РМ в Приднестровье, уголовное преследо­вание молдавских должностных лиц за антиконституционную деятельность на территории Приднестровья, введение особого (визового) миграционного режи­ма для граждан РМ, пересмотр некото­рых контрактных обязательств, а также ограничение транзита через территорию Приднестровья», – предупреждает Нина Штански.

Текст конфиденциального письма на прошлой неделе появился в молдавской прессе. Эксперты гадают: что послужи­ло причиной для столь резкого демарша со стороны приднестровского министра? Большинство считает: если Тирасполь действительно реализует на практике свои угрозы, это будет сродни выстрелу себе в голову. Впрочем, уже появилось разъяснение пресс-службы МИД ПМР. В нем, в частности, говорится: «Обращаем внимание на тот факт, что дипломатиче­ская переписка в соответствии с устояв­шимися международными обычаями не подлежит опубликованию. Целенаправ­ленный «слив» дипломатической перепи­ски и передергивание фактов рядом СМИ Молдовы может свидетельствовать о том, что методы информационного противосто­яния по-прежнему входят в инструмента­рий официальных властей РМ».

Теперь остается гадать, действи­тельно ли власти Тирасполя готовятся к решительным мерам или письмо Штан­ски – всего лишь дипломатический трюк, рассчитанный на проверку реакции тех, кому оно было адресовано.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив