Газета "Кишиневские новости"

Новости

« МЫ ВСЕ ЗА ТЕБЯ ДЕРЖИМ КУЛАКИ!»

« МЫ ВСЕ ЗА ТЕБЯ ДЕРЖИМ КУЛАКИ!»
02 июля
00:00 2015

Друзья уверены, что сибиряк Дмитрий Хворостовский победит все недуги

…Не успели утихнуть страсти вокруг Жанны Фриске, медиа- пространство взорвала еще одна грустная новость об обна­ружении опухоли мозга у зна­менитого певца Дмитрия Хворо­стовского. Причем он сам (через свое окружение) решил признать­ся в этом. «Дмитрий начнет курс лечения на этой неделе и настро­ен оптимистично», — сказано на его собственном сайте. Увы, все летние концерты, разумеется, отменены. Друзья певца в шоке, но абсолют­но уверены в его силе — «Дмитрий обязательно справится, ведь твор­ческих планов громадье!»

…Совсем недавно Хворостовский уча­ствовал в постановке «Демона» в стенах Московской филармонии, этот спектакль, что называется, «на него» ставил Дмитрий Бертман, с которым они дружны уже много лет…

— Все это, конечно, печально, — гово­рит г-н Бертман, — я, когда это первый раз услышал, не поверил, подумал, что какая-то дурацкая шутка. Так это не вяжется с ним. Но Дима человек очень сильный, любит жить в радости, любит общение, и эта его сибир­ская природная энергия даст результат. Дима на 100% справится, ну не может быть по-другому! Ведь столько людей его любят вокруг… эта любовь обязательно ему помо­жет.

— В ходе работы над «Демоном» не было заметно каких-то изменений в его самочувствии?

— Нет-нет, абсолютно. Работал на пол­ную катушку, он же трудоголик. Наш «Демон» — это всего лишь второй оперный проект, ко­торый был сделан специально для него, пер­вый делал Колобов двадцать лет назад. При­чем Дима привел фантастическую девочку — Асмик Григорян, которая была Тамарой… У него огромное количество спектаклей по всему миру. Поет в «Метрополитен-опера», поет в «Ковент-Гарден». Мало того, мы с ним должны начать проект этого же «Демона» в театре «Лисео» в Барселоне, совершенно новая постановка, но с тем же составом ис­полнителей, стартуем в 2018-м… Еще есть договоренность, что Дима должен принять участие в открытии нашего театра на истори­ческой сцене на Большой Никитской. Недав­но ездили на стройку — он ходил, смотрел, изучал; очень дружен со многими наши­ми вокалистами, так что весь театр очень переживает… Это человек-праздник, и сил внутренних у него очень много. А сколько у Димы концертов! Сколько благотворитель­ных акций (был в этом сезоне концерт в БЗК, весь сбор от него Дима отдал на установку памятника Ирины Архиповой). Это воистину человек мира. И сейчас настроение у него нормальное, он верит в лучшее.

— И эта вера важна сейчас как никог­да…

— Конечно, тем более что медицина уже обладает положительным опытом в лечении подобных недугов. У меня есть друзья, кото­рые вышли из этого заболевания, тем более что голос у него в полном порядке… Причем обратите внимание: первая информация прошла на его же Фейсбуке — он ничего не скрывает, у него нет никаких вторых и тре­тьих планов. Да, сейчас последует много отмен спектаклей и концертов по миру, но поклонники должны его понять…

■ ■ ■

…Даже интервью с Дмитрием всегда заряжали энергией: мудр, спокоен, безпа­фосен. Вспоминаются иные реплики из про­шлых бесед:

— Как, разве у меня есть акцент? Ну, если есть, то только красноярский!

— Вам все равно, для какой публики петь?

— Перед русской аудиторией выступать очень сложно. На Западе музыку пока еще воспринимают как получение удовольствия, а в России… тут все по-другому.

— Сейчас весь мир глобализирует­ся…

— Так вот как раз тут очень важно сохра­нить свое лицо. И если ассимилироваться, то с достоинством. А мне… мне еще нужно лет двадцать работать, жить своей цыганской жизнью, чтобы содержать семью и обеспе­чить себе спокойную старость. Так что успо­каиваться пока рано…

■ ■ ■

Сегодня мы не могли не позвонить дру­гому именитому сибиряку (правда, не из Красноярска, а из Иркутска) — Денису Ма­цуеву:

— Момент, с одной стороны, шокирую­щий, — начал Денис, — с другой — мы еще не знаем подробностей, тонкостей. Не надо делать никаких трагедий, будем надеяться, все обойдется. Дима чудный человек, пред­ставитель русской, если угодно, сибирской культуры. Вот мы говорим «живая легенда» — это как раз про Хворостовского. Магия имени действует на всех. Как Мария Каллас, Пласидо Доминго… Дима из той же самой когорты. Если позволите, я обращусь лично к нему. Новость тревожная, но я даже не со­мневаюсь, Дима, что ты, как всегда, выйдешь победителем. Сибиряки — очень стойкие духом и волей, а болячка эта, как правило, боится сильных людей. Желаю самого ско­рейшего выздоровления! Мы держим кулаки, насколько это возможно, и у тебя все будет в полном порядке!

Ян СМИРНИЦКИЙ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«У ХВОРОСТОВСКОГО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ НЕ ГОЛОС, А ДЫХАНИЕ»

Андрей КОСТИН, зам. генерального директора Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России, д.м.н., профессор

Андрей Александрович, что-то все чаще в России врачи стали выявлять опу­холи мозга. Только что умерла по этой причине Жанна Фриске, теперь появилась информация, что опухоль мозга обнару­жили у Дмитрия Хворостовского. Поче­му?

— Не секрет, что количество вновь выяв­ляемых злокачественных новообразований в последние годы заметно растет: в среднем увеличение на 3–5% ежегодно. Но умирать от рака сегодня стали реже, так как эти пато­логии теперь лучше диагностируются и стало более эффективным их лечение. И причины злокачественных новообразований в общем известны: хуже экология, увеличилось влия­ние электромагнитных излучений на человека (компьютер, мобильный телефон и др.), ухуд­шилось качество питания, плюс общее поста­рение населения.

— Может ли обнаруженная у Хворо­стовского опухоль мозга изменить или ухудшить его прекрасный голос?

— Маловероятно. Но может измениться дыхание на фоне наличия опухоли в мозгу, особенно если она находится, например, в стволе головного мозга.

— Могла ли на заболевание повлиять его страсть к загарам и соляриям — певец всегда выглядит очень здоровым, загоре­лым?

— Косвенно — да. С точки зрения он­кологов, солнечная инсоляция имеет значи­тельное влияние на иммунитет человека, в том числе на иммунитет против опухоли. А тем более солярий — он всегда считался про­вокатором возникновения рака.

— В ваше учреждение Хворостовский никогда не обращался?

— На этот вопрос я вообще не имею пра­ва отвечать без согласия пациентов.

Как часто ставится именно этот диагноз — опухоль мозга? Знаю, онколо­гический институт им. Герцена, который теперь входит в ваш центр, уже много де­сятилетий ведет регистр заболеваемости раком в России.

— Опухоли головного мозга диагности­руются не так часто. У женщин мы чаще вы­являем опухоли молочных желез, у мужчин — рак легкого, предстательной железы и желудочно-кишечного тракта.

— На какой стадии лучше всего ле­чится опухоль мозга?

— Пожалуй, как и все другие опухоли. Чем раньше человек обратится к специали­сту, чем раньше выявится заболевание, тем лучше будет и прогноз на излечение. Но в принципе опухоли мозга из-за своей лока­лизации выявляются труднее и хуже подда­ются лечению, чем другие.

— Может ли быть такое, что опухоль мозга у человека уже есть, но ее не наш­ли на ранней стадии?

— Такого сегодня не может быть, так как современное оборудование имеет очень высокую разрешающую способность и по­зволяет выявлять опухоли, когда они имеют размер всего в несколько миллиметров.

— Какие формы опухоли мозга самые коварные? У Жанны Фриске, например, была глиобластома, а у Хворостовского форма пока неизвестна.

— Именно эта глиома (глиобластома) и есть самая коварная. А у Хворостовского не известен ни точный диагноз, ни стадия забо­левания. Поэтому более конкретно об этом ничего сказать не могу.

— Какой рак передается по наслед­ству? Считается, что наследуется по женской линии рак груди…

— Так ставить вопрос неправильно. Есть раки, которые имеют вирусную приро­ду. Например, вирус папилломы человека, он может вызывать рак шейки матки. И этим вирусом можно заразиться. Передается по­ловым путем.

— Надо ли специально обследовать голову на предмет выявления опухоли, если нет никаких симптомов? И при ка­ких симптомах нужно обязательно об­следоваться?

— Если нет никаких симптомов, обсле­довать голову не стоит. А при постоянной головной боли, при головокружении обя­зательно нужно обратиться к специалисту, который и назначит необходимое обследо­вание.

— Андрей Александрович, а где, на ваш взгляд, самая лучшая школа по ле­чению онкологии и в частности опухолей мозга?

— Так говорить нельзя: где-то лучше хирургия, где-то — лучевая терапия. Хоро­шая лечебная база в Израиле, Германии, США. И в России есть 3 ведущих онколо­гических центра: Институт нейрохирургии им. Бурденко, онкоцентр им. Блохина и, ко­нечно, наш центр, в состав которого теперь входит старейший онкологический инсти­тут им. Герцена. И лечат злокачественные новообразования в нашей стране не хуже, чем за рубежом. Главное — не запоздать с диагнозом.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив