Газета "Кишиневские новости"

Новости

У «зеленой» энергетики большое будущее

У «зеленой» энергетики большое будущее
25 июня
00:00 2015

Специалисты Технического университета Молдовы активно это будущее приближают

Сегодня невозможно предста­вить нашу жизнь без отопления жилищ зимой и горячей воды, без электрического освещения и бытовых электроприборов, без привычных видовтранспорта. Все это требует большого количества энергии, которая вырабатывается в основном за счет добычи и сжига­ния полезных ископаемых. Но ре­сурсы эти небезграничны, а среди многих видов жизнедеятельности человека энергетика оказывает наиболее сильное негативное воз­действие на окружающую среду. Поэтому на передний план все уве­реннее выходят альтернативные (возобновляемые) источники энер­гии, или, как принято ее называть, «зеленая» энергетика.

В планах Евросоюза – к 2050 году добиться того, чтобы подавляющая часть его энергобаланса обеспечива­лись за счет возобновляемых источни­ков. Не обошла эта мировая тенденция и нашу страну. Энергетическая страте­гия Молдовы предусматривает к 2020 году получение из возобновляемых источников не менее 20% энергии. И эксперты единодушны: география ре­спублики позволяет использовать все известные на сегодняшний день виды возобновляемых источников энергии. Над решением этой задачи работают специалисты Технического универси­тета Молдовы. Об этом корреспонден­ту «МК в Молдове» рассказал доктор хабилитат технических наук, про­фессор, директор англоязычных групп по специальности «Инфор­мационные технологии» Виорел БОСТАН:

– В Молдове, к сожалению, нет больших рек, кроме Днестра и Прута, и на них построены всего две крупные гидроэлектростанции – Дубоссарская и Костешть-Стынка. Но строительство стационарных плотин создает большие экологические проблемы. Кроме того, в Молдове плохо развита внутренняя сеть электроснабжения. А проклады­вать к небольшому отдельно стояще­му хозяйству линию от существующей сети очень дорого, нужны локальные источники энергии.

Таким источником может стать наше изобретение – плавучая микро­гидроэлектростанция мощностью 2-3 кВт. Она вполне подходит для ирри­гации, обогрева теплиц, обслужива­ния мелких предприятий, освещения населенных пунктов, расположенных недалеко от берега. Работает такая гидростанция непрерывно, потому что есть постоянный источник энер­гии. Мы рассчитываем в среднем на течение скоростью 1-1,3 м/сек. Такие места есть и на Днестре, и на Пруте. Сейчас опытный образец микрогидро­централи проходит тестирование.

Другое решение, также идеальное для изолированных потребителей, – ветряные турбины мощностью 10 кВт. Три таких турбины установлены на территории Технического университе­та, они позволяют полностью осветить прилегающий парк. Еще одна турбина служит для обогрева теплиц и внеш­него освещения в столичном Ботани­ческом саду, в селе Брынза Кагульско­го района используется для получения воды из артезианской скважины, а в Цынцаренах Яловенского района – для отопления и освещения жилья.

Есть в Молдове потенциал и для большой ветроэнергетики – турбин мощностью 1-2 мВт. Участки, где мож­но устанавливать такие мощные тур­бины, имеются на юге в пойме Прута, близ Каушан в районе Паланки. Сей­час ученые Технического университе­та и Академии наук планируют начать работу над кадастром ветров страны. А наши небольшие турбины стоят в два-три раза дешевле, чем в Европе, что выгодно потенциальному инве­стору.

Кстати, и потенциальные потреби­тели тоже есть. Видя турбины, уста­новленные в нашем парке, люди под­ходят, интересуются, высказывают желание приобрести такую установку. На Западе производители энергии из возобновляемых источников получают от государства льготы. В Молдове, в принципе, тоже имеется соответствую­щее законодательство, а вот точные механизмы его реализации отсутству­ют. Уверен: если закон заработает, появятся и инвесторы, готовые вло­жить средства в перспективное про­изводство.

Наши установки участвовали в различных международных салонах и выставках и завоевали 45 золо­тых медалей и 12 премий в разных странах. Все установки разработа­ны и спроектированы в Техническом университете в рамках государ­ственной программы и изготовле­ны на молдавских предприятиях, в том числе на заводе «Электро­маш» в Тирасполе. Готова и вся техническая документация для про­изводства базовых моделей. Дело за малым: на всех уровнях понять выгоду от использования «зеленой» энергии.

Елена ЛИТОВЦЕВА.

 

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,25–0,12%
EUR20,89–0,55%
GBP23,61–0,49%
UAH0,61–0,28%
RON4,28–0,62%
RUB0,23–1,02%

Курсы валют в MDL на 27.01.2021

Архив