ПЕРВЫЙ ОКЛАД ДЖУНЫ — 180 РУБЛЕЙ
Наш обозреватель стал первооткрывателем уникальной целительницы
На днях стало известно о смерти легендарной Джуны. Евгения Ювашевна Давиташвили (именно так ее звали официально) скончалась в одной из московских больниц после тяжелой, но скоротечной болезни. Умерла она гораздо тише, чем жила, — только близкие друзья, в частности, актер Станислав Садальский, который и распространил печальную весть, знали о ее госпитализации.
Весной, 35 лет тому назад, в год Олимпиады появилась в Москве Евгения Ювашевна Давиташвили, которая прославилась в ХХ веке под псевдонимом Джуна. Она побудила физиков заняться изучением ее необыкновенной способности диагностировать и лечить. Это признал вице-президент Академии наук СССР Евгений Велихов, который, по его словам, «руку приложил, чтобы организовать изучение «эффекта Джуны» в серьезных научных лабораториях. Это сделали по требованию покойного генсека Брежнева».
Другое откровение относительно Леонида Ильича прозвучало в словах директора ИРЭ — Института радиотехники и электроники имени В.А.Котельникова Российской академии наук академика Юрия Гуляева:
«Вызывает меня и Велихова Гурий Иванович Марчук. Он в то время был председателем Комитета по науке и технике и зампредом Совета министров. Говорит нам, что у него состоялся разговор с Брежневым. Тот попросил разобраться с Джуной: лечит она генсека или калечит. Приглашает нас Кириленко (секретарь ЦК КПСС, давний соратник Леонида Ильича. — Л.К.) которому Брежнев очень доверял. Он спрашивает: «Что нужно?» Женя Велихов хорошо знал ситуацию в ЦК, а потому сразу же сказал: нужно по миллиону долларов и по десять миллионов рублей. Что удивительно, но деньги нам сразу же дали. И мы начали этой проблемой заниматься очень серьезно».
Такую информацию руководители советской науки много лет держали под спудом, я узнал о ней, когда о многом засекреченном стало возможно говорить и писать. Одной из тайн являлось в 80-е годы изучение «эффекта Джуны». Оно началось в созданной благодаря ее неустанным усилиям лаборатории ИРЭ. В штат без огласки Евгению Ювашевну Давиташвили зачислили старшим научным сотрудником без защиты диссертации с окладом 180 рублей в месяц.
Секретный постоялец «Москвы»
Когда у главы Госплана СССР и заместителя председателя правительства СССР заболела жена, врачи пять лет не могли ей помочь. Узнав об этом, председатель Совета министров Грузинской ССР посоветовал уважаемому Николаю Константиновичу Байбакову полечить супругу у Джуны. За ней в Тбилиси в апреле 1980 года полетел его сын Сергей, и она появилась в Москве с Вахтангом, пятилетним сыном. Гостью поселили в гостинице «Москва».
«Через пару дней я пригласил ее к себе домой, — пишет в мемуарах «Сорок лет в правительстве» Байбаков. — С этого дня началось лечение Клавдии Андреевны, и, надо сказать, она после первых сеансов стала чувствовать себя значительно лучше, хотя вылечить ее полностью так и не удалось». Своей властью председатель Госплана зачислил Джуну экспертом в ведомственную поликлинику, где она лечила больных и подружившихся с ней врачей.
Первыми сообщили о странном постояльце гостиницы «Москва» иностранные корреспонденты. Свободные от цензуры журналисты распространили слух, что Джуна прибыла в Москву лечить недомогавшего Брежнева. Особенно преуспел в выдумках некий американский журналист Генри Гри. Он сочинил: зовут ее для конспирации «товарищ Д», занимает она с сыном номер люкс, ходит в сопровождении шести охранников, владеет двумя домами в Москве и Тбилиси. Берет за один сеанс 250 рублей…
Из гостиницы Джуна с сыном переехала в съемную квартиру. К ней потянулись земляки из Грузии. Адрес квартиры стал известен московским писателям и артистам, передававшим кудесницу, как эстафету, из рук в руки. К Джуне зачастил классик советской литературы Леонид Леонов. Иосиф Кобзон пришел с другом Владимиром Высоцким. На кухне я застал Роберта Рождественского с дочкой Катей…
Райкин, Рождественский — далее по записи
Я входил в дверь, за которой находилась Джуна, предвкушая, что меня ждет очень интересная работа. А попал я в обычную московскую квартиру. Большая смежная комната, заставленная по стенам мебелью, увешанная сувенирами, привезенными из зарубежных поездок (сомбреро, африканские маски и тому подобное), являлась приемной Джуны.
Джуна всем уделяла одинаковое внимание, а как случилось с эстрадным певцом — вообще никакого внимания не уделила. Видимое исключение составлял Аркадий Райкин. С народным артистом сложились дружеские отношения. К моменту знакомства с Джуной он стал инвалидом. Ходил на костылях. После встреч с ней пошел, начал выступать, как прежде, выбегая на сцену.
С Райкиным она удалялась в маленькую изолированную комнату и проводила сеанс более длительный. Там же занималась с Робертом Рождественским, которого очаровала.
Помню жаркое июльское лето Московской Олимпиады. Я ездил к Джуне по свободной от машин олимпийской трассе — Ленинградскому проспекту. В те дни побывал у нее Владимир Высоцкий. Выглядел любимец народа плохо — разбитым и тяжело больным. Песни о Джуне не успел сочинить. Вскоре его не стало. Тогда он, возможно, вспомнил свою песню о Кассандре. Моя героиня походила на яростную Кассандру, которой не верили. Всех, кто только приходил к ней домой, как завороженная, заклинала:
— Пусть дадут мне врачей, я им все покажу. Это каждый сможет! Это же добавление к медицине, профилактика организма. Красный крест в доме! Мать будет исцелять дитя. Жена — мужа…
В эти минуты Джуна выглядела одухотворенной. Натура она артистическая. Крупные глаза светятся, как черные алмазы. Лицо способно принимать множество выражений. Не случайно снималась в кино…
Хотя жила на чужой квартире, страшно уставала — хмурой и подавленной я ее не видел. Лучше всех, по-моему, нарисовал портрет Джуны тех дней Роберт Рождественский.
У Джуны целебные руки,
Ей свойство такое дано,
Хотя по законам науки
Подобного быть не должно…
Как черный взлетающий лебедь,
Невидимой силы полна,
Протяжными пальцами лепит
Чужое здоровье она…
В квартире и тесно, и шумно.
За окнами день голосит.
Деревья листву обретают,
Костры на бульварах горят…
А Джунины руки витают
И ведают то, что творят.
Эти стихи ни одна редакция журнала не печатала. И публикация моя не появлялась. Спустя месяц мне сообщили долгожданную весть: скоро «все пройдет». Джуна тогда жила за городом у знакомых. Квартиру у метро «Аэропорт» ей пришлось освободить, другой пока не было.
На следующий день я проснулся от раннего телефонного звонка: в трубке раздавался ликующий голос энтузиаста необъяснимых явлений Эдуарда Наумова, который меня привел в дом на улице Усиевича, где жила тогда Джуна с сыном. Значит, состоялось то, во что я перестал верить. «Комсомольская правда», выходившая тиражом в 17 миллионов экземпляров, напечатала мою статью. 16 августа 1980 года Джуна стала знаменитой.
Лев КОЛОДНЫЙ.