Газета "Кишиневские новости"

Политика

Пригород выбирает мэра Кишинева

Пригород выбирает мэра Кишинева
18 июня
00:00 2015

Результаты прошедших в минувшее воскресенье местных выборов сколь ожидаемы, столь и неожиданны

Как и прогнозировалось, во второй тур борьбы за должность мэра Киши­нева вышли Зинаида Гре­чаный и Дорин Киртоакэ. Мало кто сомневался в том, что в Бельцах с большим отрывом от конкурентов победит Ренато Усатый. Коммунисты и либераль­ные демократы в борьбе за кресла муниципальных со­ветников столицы показали откровенно провальный ре­зультат – 5.13% и 3,51%, что дает им соответственно 3 и 2 советника.

Коммунисты уходят в тень

Дорина Киртоакэ часто называют «Генералом пригородных карьеров», потому что в основном за него голосуют в окрестных населенных пунктах. В род­ной Колонице он получил целых 74% (в 2011г. – 76%). Однако не все так просто. Многим жителям пригородов генпримар все же успел надоесть. А посему либе­ралы вовсю использовали технологию так называемой «карусели». Это когда из разных районов страны завозят лю­дей, голосующих по временным удо­стоверениям. Нечто похожее, причем осуществляемое в массовом порядке, наблюдалось и в 2011 году. Вот на­глядный пример, требующий отдель­ного расследования. В Дурлештах по адресу Тудор Владимиреску, 71, кв.17, временно, до конца июня, прописаны 16 человек. Все они приняли участие в голосовании, об этом сообщил журна­листам председатель избирательного участка Ион Гинкулов. Повторюсь, ин­формация требует проверки со стороны правоохранительных органов, но, если сведения Гинкулова правдивы, то ста­новится понятным, почему, несмотря на очевидные провалы в работе, тем не менее, ставленник ЛП в столичном муниципии по-прежнему лидирует в избирательном забеге. В первом туре Дорин Киртоакэ набрал 37,57% голосов, а Зинаида Гречаный – 35,69%. У Оазу Нантоя – 10,13%, Илиана Кашу – 4,83%, у Василия Киртоки – 4,2%. Теперь меж­ду фаворитами развернется бескомпро­миссная борьба за голоса выбывших кандидатов во втором туре. Довольно странно проводил избирательную кам­панию кандидат в генпримары от неког­да всемогущей Партии коммунистов. Такое впечатление, что он ее тянул на себе и за свои деньги. Сама же ПКРМ особой активности почему-то не прояв­ляла, предпочитая оставаться в тени. Так что результат для коммунистов ока­зался вполне предсказуемым.

26 бельцких советников

Кто бы ни стал мэром Кишинева, ему придется иметь дело с муници­пальным советом, а там полный разно­бой. Больше всего советников будет у Партии социалистов – 19 человек, сле­дом идут либералы – 17, Европейская народная платформа Юрия Лянкэ – 6, Наша Партия – 3, коммунисты – 3, ли­беральные демократы – 2 и демократы – 1. Независимые традиционно в муни­ципальный совет не попали, та же кар­тина наблюдается и на парламентских выборах. Интересна ситуация с движе­нием «Равноправие», возглавляемым Валерием Клименко. За представите­лей этого политформирования в Киши­невский мунсовет проголосовали 0,16% избирателей, его председатель как кан­дидат в мэры столицы набрал 0,09%. А вот Илан Шор, оригинально ушедший от прокурорского преследования, баллоти­руясь на роль мэра Оргеева, от этого са­мого движения получил 61,8% голосов избирателей. Сразу и не поймешь, что сыграло тут главную роль – бесплатный многомесячный пиар во всех СМИ в свя­зи с возможной причастностью опаль­ного банкира к украденному миллиарду, деньги, доставшиеся ему по наследству от отца, или женитьба на Жасмин.

Мэром Бельц стал Ренато Усатый, 73,59% жителей Северной столицы высказались за то, чтобы их город воз­главил «главный молдавский гастар­байтер». Мало того, «Наша Партия» набрала 65,04% (26 мандатов из 31) на выборах в мунсовет Бельц. Выходит, у нового мэра будет еще и команда еди­номышленников из числа советников.

Внутривидовой отбор

Идеологически близкие партии в лице кандидатов на посты примаров районных центров столкнутся во вто­ром туре. Например, в Бессарабке представитель «Нашей Партии» Ва­лентин Чимпоеш противостоит социа­листу Петру Пушкарю. Такая же карти­на в Дрокии, Фалештах и Флорештах. ПКРМ будет конкурировать с ПСРМ в Новых Аненах, Окнице и Штефан Водэ. Коммунисты набрали мало голосов не только в Кишиневе, но и на всей тер­ритории республики. Это обусловлено участием лидеров ПКРМ в закулисных играх власти и низкой активностью пар­тии. Предвыборный штаб потратил на местные выборы около 8 миллионов леев, но создавалось впечатление, буд­то эти деньги просто закопали. «Наша Партия» потратила такую же сумму, но политформирование присутствовало везде, ее кандидаты были постоянно на слуху, чего не скажешь о ПКРМ (Васи­лий Киртока -исключение). Больше всех пустили на предвыборные мероприятия демократы – 24 миллиона леев. И эти деньги принесли свой результат, по крайней мере в глубинке у ДПМ резуль­таты куда лучше, чем в Кишиневе или Бельцах. Отдельная история с Комра­том. В столице Гагаузской автономии пройдет второй тур. В нем сразятся не­зависимый кандидат, действующий мэр Николай Дудогло, набравший 14 июня 38,04%, и Сергей Анастасов от «Нашей Партии» (34,01%).

Явка по стране на выборах соста­вила 48,91%. Четырьмя годами ранее – 59,88%. Похоже, граждане Молдовы устали от либеральных реформ и, раз­уверившись во всех партиях, просто не захотели идти голосовать.

Александр ТОКАРСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,09%
GBP23,22–0,11%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,01%
RUB0,28+0,25%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив