Пассивные коррупционеры и координаторы
Бывший глава Координационного совета по телевидению и радио РМ Георгий Горинчой приговорён к четырём годам тюрьмы
За «пассивную коррупцию», как сообщил прокурор Адриан Попенко. Ещё в 2011 году Горинчой и бывший начальник администрации Координационного совета Теренте Гердивара попались на том, что требовали с некоего экономического агента 110 тысяч леев в обмен на обещание не проводить у означенного агента проверок, предусмотренных контрактом с КСТР. Два года спустя в адрес Горинчоя вновь прозвучали обвинения. Соучредитель Ассоциации «Start Moldova» Александр Попович утверждал, что глава совета, на сей раз вместе с зятем Евгением Цурканом, как свою собственность, пытались продать радиочастоту 104,7 FM. И вот правосудие, наконец, свершилось?
Приостановить, отозвать, запретить…
Собственно, человек, искушённый в молдавских реалиях, сегодня едва ли сочтёт из ряда вон выходящим фактом то, что чиновник рассматривал государственную службу как собственный бизнес-проект. Подобный «модус вивенди» ныне – фактически норма в республике. И всё же определённую пикантность история с господином Горинчоем приобретает от того, что речь идёт о государственном органе, который власть регулярно использует как кистень в «деликатных» вопросах борьбы с инакомыслием. Разумеется, сопровождая каждую экзекуцию однообразными мантрами о плюрализме и свободе слова.
В странах, где такого рода институты выполняют исключительно свои прямые обязанности, КСТР отнюдь не выступает карающим органом. Напротив, он призван, по мере возможности, облегчать работу радийщикам и телевизионщикам, максимально упрощая доступ конечного потребителя к медийному продукту, в то же время, не допуская монополизации рынка отдельными вещателями. Соответственно, закрытие телеканала или радиостанции по, так сказать, неестественным причинам – очевидный провал в работе КСТР. А уж если при этом какой-либо политик будет хотя бы просто заподозрен в попытке повлиять на решение совета, его ждёт немедленная политическая смерть.
А вот в Молдове, как мы все неоднократно могли убедиться, дело обстоит, мягко говоря, иначе.
Сегодня немного смешно вспоминать те наивные времена, когда «коммунистический» ещё КСТР, пытался предъявлять претензии каналу PRO TV, а либеральная общественность кричала в ответ о диктатуре и удушении свободы слова. Прошло всего несколько лет, и получившие власть «проевропейские» партии предельно наглядно показали нам, как на самом деле следует обращаться со свободой слова и Координационным советом по ТВ и радио. Уничтожение руками КСТР телеканала NIT и радиостанции «Серебряный дождь» – настоящая классика жанра, определившая последующий стиль отношений власти с теми, кто смеет высказывать точку зрения, её, власть, не устраивающую. Благо молдавское общество в ответ на разгром телеканала не только не выразило протеста, но, кажется, и не было особенно шокировано.
Именно из той беспардонной истории с «NITом» растут ноги всех «инициатив» КСТР и парламента в отношении отечественных СМИ. И всякий раз удивительно одноцветная, давно предсказуемая риторика – «приостановить», «отозвать», «запретить», «не допускать». В общем, свобода, либеральные ценности.
А причем здесь Георгий Горинчой?
Однако не стоит, думается, винить во всём этом лишь апатичность усталого и запуганного общества. У крупных молдавских специалистов по свободе слова по-прежнему есть и весьма внешний, мощный «источник вдохновения». Вот, например, что заявил, выступая 8 мая в Кишиневе на форуме «Информационная война и роль СМИ», недавно вступивший в должность посол США в Молдове Джеймс Петит. «Популярность российских СМИ в Молдове представляет опасность для демократии в этой стране. Вопросы влияния масс-медиа и борьба с российской пропагандой очень важны для американского правительства». В стране, где провалены практически все реформы, где судебная система полностью управляема властью, где воровство исчисляется миллиардными суммами, где «назначают» политических заключённых – самая главная опасность заключается в «российской пропаганде». И эту ахинею, заметьте, на голубом глазу произносит опытный и несомненно компетентный американский дипломат. Так чего стесняться молдавскому Координационному совету?
А он и не стесняется. В конце мая КСТР вновь приостановил (на сей раз бессрочно) ретрансляцию канала «Россия 24». За «нарушение местного Кодекса о телевидении и радио, Европейской конвенции о правах человека и регламента Центризбиркома по освещению предвыборной кампании и Конституции Молдовы», а также за «агрессивные формулировки, имеющие антигосударственную направленность по отношению к Украине». А ещё российский телеканал, оказывается, «очерняет Республику Молдова». Вспоминать здесь пресловутую «Голгофу Бессарабии», безальтернативный взгляд на Cоглашение об ассоциации с ЕС и не менее безальтернативный предвыборный пиар Демократической партии на каналах гражданина В. Плахотнюка – значит оскорблять проницательного читателя. Но вы не подумайте плохого – за пропаганду и отсутствие плюрализма КСТР уже несколько раз плахотнюковское телевидение пожурил и, кажется, даже один раз оштрафовал на… 1800 леев. Работают люди…
А причем здесь, спросите вы, упомянутый Георгий Иванович Горинчой? Увы, уже ни при чём. Будучи главой КСТР, выполняющего ответственные поручения демократической власти, он, видимо, имел некоторую индульгенцию на собственные мелкие бизнес-шалости. Вернувшись же в статус частного лица, Горинчой превратился в хороший образчик победоносной борьбы с коррупцией…
Дмитрий ТЕРЕХОВ.