Газета "Кишиневские новости"

Политика

Зинаида Гречаный: «Кишинев сегодня нужно спасать, и мы это сделаем!»

Зинаида Гречаный: «Кишинев сегодня нужно спасать, и мы это сделаем!»
28 мая
00:00 2015

Команда ПСРМ изменит жизнь столицы к лучшему

КакПартия социалистов собира­ется реализовывать данные изби­рателям обещания, что предлагает делать с маршрутами микроавто­бусов, какие вопросы возникают на встречах с кишиневцами – об этом и о многом другом кандидат на должность Генерального прима­ра муниципия Кишинева от Партии социалистов РМ Зинаида Петровна Гречаный рассказала в эфире пере­дачи «Главное» на телеканале TVC 21. Публикуем ключевые фрагменты беседы.

50 тысяч рабочих мест в столице за 4 года

Партия социалистов Республики Молдова взяла на себя обязательство создать в Кишиневе в ближайшие 4 года 50 тысяч рабочих мест. Зинаида Гречаный объяснила, как социалисты собираются это сделать. В частности, она отметила, что в ремонте дорог в пределах муниципия в настоящее вре­мя задействованы иностранные компа­нии и иностранные рабочие. По мнению кандидата ПСРМ, к этой работе следует привлекать местные фирмы и прожи­вающих в муниципии людей, нуждаю­щихся в рабочих местах. И даже в тех случаях, когда иностранный подрядчик предложит более выгодные условия, в контракте примэрия все равно должна предусматривать использование мест­ной рабочей силы. При этом, разуме­ется, главное, чтобы ремонт велся ка­чественно. «Мы не намерены и далее допускать, чтобы наши деньги закаты­вали в асфальт. Будем четко за этим следить», – пояснила Гречаный.

Кандидат ПСРМ также отметила, что в настоящие время муниципаль­ные учреждения закупают продукты питания через посредников, импор­тирующих их по завышенным ценам. Зинаида Петровна считает, что выра­щивать фрукты и овощи следует в при­городах. Это приведет к появлению новых рабочих мест и снижению цен на товары.

Зинаида Гречаный не сомневается, что путем привлечения как внутренних, так и внешних инвестиций, создание 50 тысяч рабочих мест в Кишиневе в тече­ние 4 лет – более чем реально.

Расширить категории получателей компенсаций

Партия социалистов Республики Молдова обязуется оказать социальную помощь каждому нуждающемуся жите­лю муниципия. В своей предвыборной платформе ПСРМ обещает компенси­ровать гражданам до 60% от суммы сче­та в отопительный сезон.

Зинаида Гречаный напомнила, что на сегодняшний день в Кишиневе живет около 70 тысяч малообеспеченных се­мей. ПСРМ собирается уделять больше внимания этим людям, а также расши­рить категории получателей пособий. «Нужно, чтобы была обеспечена хотя бы средняя потребительская корзина. Если доходы ниже, люди должны по­лучать компенсации», – заявила экс- премьер-министр.

Также кандидат ПСРМ считает, что необходимо устранить бюрократические препоны для получения социальной по­мощи. «Для того, чтобы получить ком­пенсацию, гражданам приходится соби­рать массу бумажек. Это неправильно. Мы намерены устранить это препят­ствие, реализовать принцип «одного окна», куда человек может обратиться за решением своей проблемы», – ска­зала Зинаида Петровна.

Мы наведем порядок в сфере общественного транспорта!

Автобусный и троллейбусный пар­ки должны быть модернизированы и расширены. За 4 года Партия социали­стов пополнит их двумя сотнями новых транспортных единиц. Также в планах социалистов – строительство новых троллейбусных линий, введение кру­глосуточных маршрутов, по примеру других столиц.

На днях кандидат ПСРМ встрети­лась и с администраторами маршрут­ных такси. «Встреча прошла по их ини­циативе, было около 16 человек, мы разговаривали два часа. Их видение совпадает с тем, что мы предлагаем, – по центральным улицам должен ездить муниципальный транспорт, а там, где это невозможно, следует прибегнуть к услугам частных перевозчиков. Было бы хорошо продолжить сотрудничество с ними, но не в том виде, как сейчас. До­говоренности примэрии с ними должны быть открытыми. Необходим контракт, в котором обговариваются все условия: конкретный график работы, маршрут движения. Если это необходимо, пере­возчики должны работать и в ночное время, нужно предусмотреть график работы и оптимальное количество за­действованных единиц транспорта и в выходные дни. Если условия контракта не будут соблюдаться, перевозчик неиз­бежно теряет возможность обслуживать граждан. В свою очередь администра­торы маршрутов хотели бы уверенно­сти в том, что маршруты их движения не будут меняться каждые две недели, чтобы можно было спокойно работать и инвестировать в свое дело. С людьми нужно говорить, приходить к консенсусу во имя граждан. Сейчас в примэрии с ними никто не разговаривает, меняют маршруты, как хотят и когда вздумает­ся», – отметила Зинаида Гречаный.

Кто стоит за запретом на встречи с Гречаный?

За последние недели Зинаида Пе­тровна провела с горожанами более 100 встреч, в том числе в парках, а также прямо на улицах нашей столицы. В них участвуют сотни людей, которые очень доброжелательно встречают кандида­та ПСРМ, высказывают свои просьбы, желают победы. Но на одной из встреч случился неприятный казус.

Кандидат рассказала: «В один из лицеев на Чеканах пришли только пре­подаватели. Позже мне сказали, что ученикам пригрозили: пойдете на встре­чу с Гречаный – не сдадите экзамены на бакалавра».

Во время другой встречи кандидат ПСРМ узнала от граждан, что, став гра­доначальником Кишинева, она якобы собирается … увеличить пенсионный возраст. Эту утку запустили конкурен­ты Зинаиды Петровны. Она призвала граждан быть бдительными и не подда­ваться на грязные провокации, которые могут последовать в ближайшие недели со стороны контркандидатов.

Люди не верят пустым обещаниям

Гречаный поведала, что из-за ново­го закона, запрещающего предвыбор­ную агитацию с участием иностранных граждан, Партии социалистов пришлось отменить в период предвыборной кампа­нии встречи с некоторыми зарубежными политиками, а также запланированные визиты в другие страны. В то же время власти не спешат соблюдать закон. «Если приглашают они – это расценивается как официальный визит. Но если вдруг кто-то приедет по приглашению Партии социа­листов – сразу обнаружат вмешатель­ство во внутренние дела страны. Налицо двойные стандарты. Но власти сами мо­гут попасть в свой же капкан», – отметила кандидат в генпримары.

Партия социалистов не намерена нарушать закон. «Никаких концертов с иностранными артистами не будет. И вообще, наверное, нужно ориентиро­ваться на что-то иное: заходить в каж­дый дом. Люди хотят не концертов, а простого, откровенного общения. Они не хотят, чтобы им обещали зарплату в 500 евро. Люди не верят в это. Они верят в простые вещи, которые можно и нужно сделать в Кишиневе», – заявила также Зинаида Гречаный.

Хватит делить людей на своих и чужих

Зинаида Петровна Гречаный под­черкнула, что выдвижением на данную должность она не преследует какие- либо личные цели. «Надеюсь, никто не считает, что я согласилась стать канди­датом на должность Генерального при­мара, потому что мне нужен политиче­ский трамплин. Безусловно, это не так. Это очень ответственное решение, ведь Кишинев сегодня нужно просто спасать, вытаскивать из той ямы, в которой он оказался. Когда я баллотировалась на должность Генерального примара несколько лет назад, я, наверное, не полностью осознавала, что нужно де­лать. А теперь я понимаю: в Кишиневе нужно просто работать. Не заниматься политикой и уж тем более геополитикой, не делить людей на своих и чужих. Се­годня все общество созрело для пере­мен, и мы позаботимся о том, чтобы это были перемены к лучшему», – заявила кандидат на должность генпримара.

Аурели ХЫНКУ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,34+0,22%
EUR19,24+0,24%
GBP22,77+0,25%
UAH0,73+0,30%
RON4,02+0,23%
RUB0,27+0,15%

Курсы валют в MDL на 11.12.2019

Архив