Газета "Кишиневские новости"

Новости

ГИМАЛАИ ЗАКРЫЛИ ДЛЯ АЛЬПИНИСТОВ

21 мая
00:00 2015

Новое землетрясение в Непале спровоцировало туристические санкции

ВНепале произошло очередное мощное землетрясение. Геоло­гические службы зафиксировали новые разрушительные по силе подземные толчки, магнитуда ко­торых равнялась 7,4. Эпицентр на­ходился в 40 км на восток от Бхак­тапура, недалеко от Эвереста. Глубина залегания очага — около 18 км. Это совсем рядом с базовым лагерем, где еще недавно находи­лась российская экспедиция, члены которой 9 мая были эвакуированы из Гималаев.

О непростом решении покинуть Непал рассказал «МК» известный альпинист, орга­низатор и участник 11 гималайских экспеди­ций Александр Абрамов.

— Решение покинуть Непал было правильным?

— Две недели назад, когда мы были в Гималаях, эпицентр находился в 82 ки­лометрах к северо-западу от Катманду, в 100 километрах от Эвереста. Сегодня он сместился к Бхактапуру, это буквально в 30 км от нашего базового лагеря. Если бы не уехали, оказались бы в самом эпицен­тре. Серьезные разрушения сейчас будут как раз со стороны Тибета. Но, думаю, что многое, что должно было упасть — упало во время предыдущего землетрясения, 25 и 26 апреля.

— У вас тогда была угроза жизни?

— Наша команда во время первого зем­летрясения совершала переход из базового лагеря в промежуточный. Со всех склонов летели камни. Группа Валдиса Пельша, ко­торая снимала фильм про нашу экспеди­цию, успела все это заснять. Никто тогда не пострадал, но было достаточно опасно.

Китайские власти попросили нас пре­кратить восхождение. Не только нас, но и другие 15 экспедиций, которые были под Эверестом. Представители Поднебесной утверждали, что в ближайшие две недели произойдет еще одно сильное землетрясе­ние. Мы восприняли эти заявления как про­стую перестраховку. Когда сегодня услышал о новых сильных толчках, порадовался, что успели эвакуироваться. Говорят же, что у че­ловека, как и у кошки, 9 жизней. У меня были ситуации, когда я падал в вертолете, сры­вался с 30-метровой скалы. Сейчас, в Не­пале, похоже, реализовал еще одну жизнь.

Мы были в Катманду и видели, что го­род не сильно пострадал, чего не скажешь о деревнях в ущельях, где реально сошли склоны, где были камнепады. Там снесло целые поселения. В Катманду были раз­рушены только старые здания и пагоды, которые возводились несколько сот лет на­зад «на глине», без применения цемента и арматуры.

— Сейчас в Гималаях нет наших аль­пинистов?

— Ни одного альпиниста не осталось. Из-за сильного землетрясения, произо­шедшего 25 и 26 апреля, все программы были свернуты, все участники разъехались. Кто радуясь, что остался живой, кто черты­хаясь, что не выполнил намеченные планы, тем более что экспедиции эти достаточно дорогостоящие. Участники потеряли доста­точно большие суммы денег. Но потеря эта относительная, главное — остались живы. Большинство из тех, кто был вынужден уе­хать, собираются вернуться в Гималаи на следующий год.

— Какие решения приняты в связи с землетрясениями?

— На ближайшее время все восхожде­ния в Гималаях, как со стороны Непала, так и со стороны Тибета, запрещены. Новая ин­формация поступит не ранее июля. Сейчас мы отменяем все свои осенние программы, связанные с Непалом. Имеются в виду не трекинг-туры по пересеченной местности без специальной подготовки участников, а именно восхождения. Мы планировали осеннюю экспедицию на Чо-Ойю (8201 м), но из-за непонятной обстановки приняли решение ее отменить.

То, что «не догуляли», не доходили на Эвересте, будем реализовывать в Перу. Улетаем туда 20 мая. Предстоит восхожде­ние на высочайшую вершину Перу — Невадо Уаскаран (6768 м). Потом будет Эльбрус и Казбек.

Светлана САМОДЕЛОВА

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив