Газета "Кишиневские новости"

Новости

ТАК КТО УБИЛ УСАМУ?

ТАК КТО УБИЛ УСАМУ?
21 мая
00:00 2015

Лауреат Пулитцеровской премии: «террорист №1» был ликвидирован в результате совместных действий США и Пакистана

«Безосновательной» назвал Бе­лый дом версиюликвидации, выдвинутуюамериканским жур­налистом Сеймуром Хершем. Со­гласно этой версии, администрация Барака Обамы лжет насчет обсто­ятельств уничтожения в 2011 году «террориста №1».

Сеймур Херш — известный журналист, он получил Пулитцеровскую премию во время вьетнамской войны в 1970 году за свои шоки­рующие материалы о бойне, учиненной аме­риканскими военными в деревне Сонгми.

Ныне он утверждает, что заявления о том, что операция по ликвидации Усамы бен Ладена была односторонней миссией Соединенных Штатов, являются фальшивы­ми. А на самом деле, по его словам, убий­ство главаря «Аль-Каиды» стало возможно благодаря сотрудничеству США с властями Пакистана.

Ссылаясь на анонимный информиро­ванный источник, Херш сообщил миру, что администрация Обамы сотрудничала с па­кистанской разведкой в деле уничтожения Усамы, а начальник генштаба армии Паки­стана и генеральный директор Межведом­ственной разведки этой страны знали об этой миссии.

В то время как власти США уверяют, что получили данные о местонахождении «террориста №1», выследив его курьера, и что Усама бен Ладен погиб в перестрелке с «морскими котиками», журналист утверж­дает: администрация Обамы изначально собиралась сообщить о том, что бен Ладен был убит ударом с беспилотника, неделю спустя после завершения операции. Но из- за аварии одного из вертолетов спецназа пришлось будто бы сообщать сразу о гибели Усамы в перестрелке.

При этом Херш утверждает, что якобы пакистанская Межведомственная разведка удерживала бен Ладена в качестве плен­ника в особняке в Абботтабаде, а сообщил об этом за награду в $25 млн бывший вы­сокопоставленный служащий пакистанской спецслужбы.

Если верить информации журналиста, лидер «Аль-Каиды» находился в Абботтабаде под контролем Пакистана и при финансовой поддержке Саудовской Аравии с 2006 года.

Более того, по версии Херша, тело Уса­мы не было предано морским водам, как это сообщалось. Останки террориста поместили в пластиковый мешок и сбросили с вертоле­та в горах Гиндукуша.

«Слишком много неточностей и безо­сновательных утверждений, чтобы прове­рять каждое из них», — заявил представи­тель Белого дома по нацбезопасности Нед Прайс.

«Как мы заявили в то время, об этой операции знал лишь очень узкий круг высо­копоставленных американских чиновников. Президент ранее решил не информировать никакое другое правительство, включая и пакистанское, до тех пор, пока рейд не бу­дет завершен, — уверяет Нед Прайс. — Мы были и остаемся партнерами с Пакистаном в наших общих усилиях по уничтожению «Аль- Каиды», но это целиком была операция од­них лишь США».

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив