Газета "Кишиневские новости"

Новости

В последний момент Киртоакэ решил ограбить город на сотни миллионов евро

В последний момент Киртоакэ решил ограбить город на сотни миллионов евро
14 мая
00:00 2015

Ренато Усатый раскрыл подробности грандиозной аферы, которую готовит уходящий примар Кишинева

 Сегодня состоится заключитель­ное заседание Муниципального совета Кишинева нынешнего со­зыва. В повестке дня – около 800 проектов решений, многие касаются распределения земельных участков. Накануне лидер «Нашей партии» Ре­нато Усатый, кандидат на должность генерального примара столицы Или­ан Кашу и кандидат в муниципаль­ные советники Александр Петков провели пресс-конференцию, на ко­торой рассказали, что утверждение проектов грозит бюджету Кишинева гигантской дырой.

Исторический центр – за гроши

Открывая пресс-конференцию, Ре­нато Усатый сказал:

«Хотя в последние пять месяцев я находился за пределами Молдовы, но не переставал внимательно наблюдать за всем, что происходит здесь, и анали­зировать ситуацию. Конечно, главная новость – исчезновение из банков мил­лиарда долларов. Но есть и другие, не менее значимые события.

Одно из них – раздача буквально за бесценок в аренду, а то и в собствен­ность земельных участков в историче­ском центре».

Усатый привел несколько приме­ров: аренда участка площадью в 6 соток – 12 тыс. леев в год, участок в три сотки выставлен на продажу за 58 тыс. леев, в восемь соток – за 162 тыс. леев. Это при том, что минимальная стоимость сотки земли в этих районах начинается от 20 тыс. евро. И реальная цена участков в шесть-семь, а порой и в десять раз выше той, что указана в проектах решений. Словом, речь идет о десятках, если не о сотнях миллио­нов евро. Но в муниципальный бюджет они не попадут. Зато личные бюджеты чиновников наверняка пополнятся, и очень значительно.

Усатый напомнил, что Киртоакэ так поступать не впервой: в 2011 году, тоже в самый канун местных выборов, подобным образом были приватизи­рованы не менее 1000 участков, а его предшественник Серафим Урекян в 2003-м пристроил к делу 600 земель­ных наделов.

«Исторический центр распродается за гроши, а нам рассказывают жалост­ливые сказки о том, что в столичном бюджете нет денег, поэтому надо брать все новые и новые кредиты», – отметил лидер «Нашей партии». Он подчеркнул, что все чиновники примэрии, большин­ство из которых – члены Либеральной партии, сегодня лишь исполняющие обязанности. И, значит, с них взятки гладки, они ни за что не отвечают.

Миллиард мимо кассы

«Проблема, о которой идет речь, нас очень волнует, – сказал он. – Даль­ше терпеть нельзя! Беспредел нужно остановить, и сделать это могут только жители Кишинева. Повторяется исто­рия 2011 года, и такие масштабные хищения, к сожалению, стали уже при­вычной практикой. У нас ведь обычно сначала берут участки в аренду по смешной цене, а потом по столь же смешной цене их приватизируют, не­редко через суд».

Кашу напомнил историю с парков­кой машин «скорой помощи» у Респу­бликанской больницы, на месте кото­рой теперь располагается торговый центр. Он привел данные Независимого аналитического центра «Expert Grup», согласно которым за последние пять лет «благодаря» судебным решениям, обязывающим местные власти пере­дать землю в собственность арендато­рам, муниципальный бюджет потерял 1 млрд леев. А ведь эти средства могли бы пойти на развитие города, и не было бы необходимости ходить с протянутой рукой, выпрашивая кредиты у добрых западных дядей.

Кандидат в генпримары сообщил, что готовится незаконное отчуждение сквера по ул. Пушкина близ здания На­ционального художественного музея. По официальным данным, там плани­руется построить склад (!). Конечно, он жизненно необходим в историческом центре! А по неофициальной инфор­мации на этом месте будет возведен очередной отель с рестораном.

Илиан Кашу заметил, что чиновники примэрии нелегально меняют решения Муниципального совета и назначение участков, демонстративно игнорируя Генеральный план развития Кишинева, принятый еще в 2007 году. И пообещал: «Наша команда поломает эту практику. Мы будем работать строго в соответ­ствии с законом!».

Александр Петков добавил: «В ад­министрации Кишинева нас убеждают, что все делается на законных основа­ниях и исключительно для блага горо­жан. Да, отдельные решения действи­тельно таковы, но большинство грубо попирают права жителей столицы. К примеру, территория у цирка много лет назад была отведена под Республикан­ский стадион. Теперь вдруг выясняется, что там будет построено бейсбольное поле. Кто слышал о молдавском бейс­боле? Это забава для богатых».

Кандидат в муниципальные совет­ники задался вопросом: почему сотни проектов лежали в примэрии по два-три года и вынесены на рассмотрение только теперь, на последней стоме­тровке перед выборами?

Пора привыкать: взяток больше не будет!

Ренато Усатый озвучил одну из своих идей, позволяющую остановить коррупцию. Это было одним из пунктов программы «Нашей партии» на парла­ментских выборах, в которых по извест­ным причинам политформирование принять участие не смогло. Но лидер партии твердо намерен идею осуще­ствить, причем не только в Кишиневе. По его словам, участки под жилищное строительство должны предоставлять­ся компаниям-застройщикам бесплат­но, но в каждом объекте должна быть доля примэрии. В центре она может достигать 50%, на окраинах – 20%. Город получил бы тысячи квадратных метров жилья, в результате оно стало бы дешевым (расчеты уже сделаны), а, главное, нуждающиеся начали бы бес­платно получать квартиры. Эта идея нравится и всем застройщикам, ведь за последние двадцать лет у нас ни один документ нельзя было оформить без взятки. Подобная практика суще­ствует во многих европейских городах и позволяет избавиться от коррупции. Почему бы не применить ее и в Киши­неве?

«Примар, который это сделает, – за­метил Усатый, – сможет оставаться на своем посту столько времени, сколь­ко сам захочет. А всем кандидатам в примары и советники пора привыкать к мысли, что взяток они больше полу­чать не будут!».

Объявляем большой сбор!

Ренато Усатый обратился к гене­ральному прокурору Корнелиу Гурину и директору Национального антикор­рупционного центра Виорелу Кетрару с требованием вмешаться в действия Киртоакэ и муниципальных советни­ков, чтобы не допустить разбазарива­ния столичной собственности. Лидер «Нашей партии» призвал все обще­ственные организации, политические партии, всех неравнодушных граждан прийти на заседание Муниципального совета и принять в нем участие. Дорин Киртоакэ ведь обещал, что все будет делаться для кишиневцев, значит, они имеют право присутствовать на пу­бличном заседании Муниципального совета.

Журналисты спросили Ренато Уса­того, уверен ли он, что после победы на выборах Илиана Кашу он сможет победить коррупцию в примэрии, если все нынешние вице-примары и другие чиновники останутся на своих местах? Политик ответил: «В город­ской администрации и сегодня есть хорошие специалисты, но им не дают подняться. Ведь все серьезные долж­ности распределяются по партийно­му принципу. Эти люди останутся на своих местах. А всех коррупционеров – в наручники и на нары!». А в ответ на вопрос: удастся ли команде Кашу после прихода в примэрию аннулиро­вать все сомнительные сделки, каса­ющиеся земельных участков Усатый уверенно заявил: «Еще как удастся! И, к слову, не только в Кишиневе. Мы сейчас готовим паспортизацию всех муниципиев. И пусть попробуют Ген­прокуратура и НАЦ закрыть на это глаза!».

Вероника ПОНЯТОВСКАЯ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,66–0,14%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив