Газета "Кишиневские новости"

Политика

За жуликоватой властью люди больше не пойдут

За жуликоватой властью люди больше не пойдут
14 мая
00:00 2015

Восьмого мая, в канун Дня Победы лидер «Нашей Партии» был зарегистрирован в качестве кандидата на пост примара Бельц

На исходе прошлой неделе рена­то усатый был гостем авторской передачи на канале TV7, а 9 Мая его партия провела автопробег, по­свящённый Дню Победы. Всё утро минувшей пятницы Усатый посвятил общению с бельцким партийным ак­тивом в местном офисе политформи­рования.

И только после этого отправился к зданию примэрии Бельц, где моло­дого политика встречала большая группа сторонников с «фирменными» бело-синими флагами в руках, сканди­ровавшая уже ставший традиционным лозунг «Молдова с Усатым!». Все фор­мальности, связанные с регистрацией нового кандидата, заняли не более пяти минут. А затем лидер «Нашей Партии» довольно подробно ответил на многочисленные вопросы журна­листов и простых бельчан. Быстро вы­яснилось, что Усатый явно не сидел сложа руки во время своей вынужден­ной пятимесячной «политэмиграции». План действий, который предстоит осуществлять в случае избрания его примаром, молодой политик начал обдумывать задолго до официальной регистрации.

Бельцы подпишут договор с Нижним Новгородом, а затем – с Санкт-Петербургом

Усатый в этот день говорил, например, о том, что «Нашей Пар­тией» составлен целый «реестр проблем» населённых пунктов республики: «Три месяца назад я попросил активистов партии по всей стране сделать так назы­ваемые «паспорта» городов и сёл Молдовы. Что касается конкрет­но Бельц, то этот документ полу­чился очень объёмным. Я прекрас­но отдаю себе отчёт в том, что, выступая кандидатом на пост примара, я не имею права не ошиб­ку. Если «Наша Партия» претенду­ет на то, чтобы играть одну из ключевых ролей на всей террито­рии республики, то здесь, в Бель­цах, мы обязаны показать людям реальные результаты максимум через год после выборов…».

О том, что работа предстоит не только огромная, но и комплексная: «Я уже успел пообщаться с довольно большим количеством специалистов в самых разных областях городского хо­зяйства. Мне объяснили, что, скажем, проблемы с отоплением и горячей во­дой в республике, как правило, связа­ны с устареванием инфраструктуры и оборудования. В то же время, вопрос может быть надёжно решён с помощью современных технологий – весьма не­дешёвых, но которые и окупаются все­го за несколько лет…

Известная беда Бельц – плохие автомобильные дороги. Но, как ока­залось, ещё большая беда – дороги в межквартальных пространствах, точ­нее, их практически полное отсутствие. Как, впрочем, и детских и спортивных площадок во дворах жилых домов. Я рад, что в Бельцах удалось сохранить Дом детского творчества, а вот то, что в городе сегодня нет ни одного спор­тивного зала, представляется совер­шенно ненормальным.

И вот когда я смотрю на картину в целом, то понимаю, что невозможно подтолкнуть Бельцы к развитию, за­нимаясь, допустим, только реформой ЖКХ. Придётся одновременно решать вопросы в самых разных областях, ко­торые, однако, на поверку оказываются тесно между собой связанными…».

О том, что центральная власть республики Бельцам не помощница: «Изучая «паспорт» Бельц, я понимаю, что городу сегодня, скажем, требуются ещё минимум восемь новых троллей­бусов. Но также осознаю и то, что, если вести их сюда при «содействии» респу­бликанских государственных структур, вопрос неизбежно утонет в намеренно организованной волоките. Поэтому в ближайшее время мы будем регистри­ровать специальный фонд именно для таких случаев – чтобы без проволочек оплатить-привезти-заплатить налоги. И в итоге сделать дело».

О регионах, потенциально рав­ноценных столице: «Я намерен привлекать в Бельцы инвестиции и гранты, используя личные бизнес-связи и опыт. В случае победы, пер­вый договор мы подпишем с Нижним Новгородом, где располагается голов­ной офис моей компании, а затем – с Санкт-Петербургом. Но уверяю вас, каждый населённый пункт республики, где победит кандидат от «Нашей Пар­тии», будет работать по точно такой же схеме. Фалешты, положим, с городом Дмитров Московской области, а, допу­стим, Окница – с Зеленоградом. Для меня важно, чтобы нашими партнё­рами стали наиболее крупные города России…».

О наращивании производства и преодолении российского эмбарго: «В данный момент я веду переговоры с представителями властей и бизнеса РФ о том, чтобы пробить брешь в за­прете на экспорт молдавского мяса. Для этого на базе одного из бельцких предприятий (какого – ещё не решено) будет организован пункт по приёмке и переработке всех видов мяса. Мы го­товы принять комиссию из России, ко­торая сможет досконально проверить производство, поставщиков сырья, даже оставить на предприятии свой пост контроля качества. Убедив пар­тнёров, что не являемся транзитным пунктом для низкокачественно импор­та, мы сможем поставлять в Россию молдавское мясо».

О том, чего в Молдове никогда не было: «Я планирую, что строитель­ным компаниям земля в Бельцах бу­дет выделяться бесплатно. Но. Доля города будет присутствовать в каждом строительном объекте, чем ближе к центру – тем в большей мере. Застрой­щики перестанут месяцами ходить по кабинетам, тратить деньги на покупку земли и молдавский «кумэтризм». А город получит своё квадратными ме­трами – для тех, кто больше всего в них нуждается.

И вот когда учителя и врачи бес­платно получат первые 50 квартир, наша жуликоватая власть может раз­давать на выборах хоть чёрную икру, люди за ними больше не пойдут»…

Что Ренато Усатый сказал «Интерполу»

Поскольку известная молдав­ская телеведущая Наталья Мо­рарь рекомендует свою программу «Интерпол» как «hard talk» («жёст­кий разговор»), то вполне ожидае­мо большая часть вопросов Усато­му действительно была задана без каких-либо обиняков. Почему уехал, когда все ждали, что останется? Кто договорился с Плахотнюком, чтобы опальному политику раз­решили вернуться? Правда ли, что Усатый с Додоном реализуют один на двоих написанный в Москве сценарий? Однако нужно признать, что и ответы гостя «Интерпола» тоже были, что называется, «в тон».

Нужно было подготовиться. И свой отъезд из Молдовы в декабре, и возвращение в мае Усатый объясняет неожиданно просто. Готовившийся де­кабрьский арест и, как он уверен, его последующее физическое устранение, в то время крайне негативно отразилось бы на близких – в первую очередь эко­номически. Пять месяцев, проведённых в России, утверждает Усатый, дали воз­можность привести дела в такое состоя­ние, которое удовлетворяло бы положе­ние дел при самом мрачном раскладе. Плюс долги иного рода: Усатый считает, что, вступая на политическую стезю, он нёс ответственность максимум за две-три сотни человек, ныне же отвечает перед многими тысячами…

У вас есть план, мистер Филат?

По мнению лидера «Нашей Пар­тии», его не взяли прямо в аэропор­ту по прилету, чтобы «дать погу­лять», что не исключает его арест в будущем. План этот, убеждён Усатый, придуман лично Владом Филатом и имеет конечной целью, через обвине­ния «марионетки Кремля» в экстремиз­ме, обвинить и российскую власть – в попытке организации госпереворота в Молдове.

Пакт есть, комбинации нет. Извест­ный крайним своенравием молодой по­литик категорически отказывается при­нимать даже предположения о том, что им может руководить в поступках чья-то внешняя воля. Да, он действительно полагает, что единственная вменяема сила (помимо «Нашей Партии», разуме­ется), действующая сегодня в политиче­ском поле Молдовы, – это ПСРМ Игоря Додона. Однако полностью исключает для себя возможность каких-либо «по­литических комбин» с социалистами, за исключение простого пакта о ненападе­нии на предстоящих выборах.

На прямой вопрос ведущей Усатый также подтвердил свою привержен­ность курсу на денонсацию договора об ассоциации с ЕС. Поскольку доку­мент откровенно для республики гра­бительский. При том, что в реальности Молдова никаким европейским курсом не следует, здесь, по мнению Усатого, нет даже по-настоящему проевропей­ских партий. А пресловутый «вектор» должно определить большинство на­селения, и то – после длительных пу­бличных дискуссий и разъяснений.

Шор отделается… Понятно, что ни один журналист на месте Морарь не отказался от попытки «поэксплуа­тировать» уже легендарную осведом­лённость Усатого. Особенно, если речь идёт о волшебным образом исчезнув­шем из страны миллиарде евро. По­литик уверен, что искать эти деньги в канун парламентских выборов, а тем более нынешней весной не имело смысла – схема их увода была разра­ботана и осуществлена ещё прошлым летом. Кем? Мозговым центром аферы – высшим руководством ЛДПМ и ДПМ. То есть лично Плахотнюком и Фила­том. Так, по крайней мере, утверждает Ренато Усатый. Да и ещё: «Шор отде­лается домашним арестом».

Следующий рубеж – большин­ство в парламенте. Усатый искрен­не убеждён, что, по итогам грядущих местных выборов, кандидаты от «На­шей Партии» «выиграют» минимум 30-40 % примэрий и районных советов в республике. Следующим рубежом должно стать получение большинства в парламенте – после, надо полагать, досрочных выборов»…

Бросок на плацдарм

Несколько сотен автомобилей в праздничный день выехали орга­низованной колонной из Кишинёва, чтобы завершить «марш-бросок» у мемориального комплекса «Шер­пенский плацдарм».

Участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню и почтили мину­той молчания память воинов, павших на фронтах великой войны с нацизмом. Главным вдохновителем и «идеоло­гом» автопробега выступил, разумеет­ся, сам лидер «Нашей Партии», давно известный любовью к неформальным и нестандартным акциям. Вот и на сей раз Усатый не пожелал участвовать в официальных столичных торжествах, щедрых на казённые и пафосные речи.

Просто бросив клич в социальных сетях, он пригласил участвовать в ав­топробеге тех, для кого День Победы – очень личный, негромкий и душевный праздник. И без того немаленькая изна­чальная колонна, двигаясь по улицам Кишинёва, непрерывно «обрастала» автомобилями всё новых участников. Так они и прошли весь маршрут.

А лучше всех впечатление от акции партии Усатого передала, участвовав­шая в ней ветеран ВОВ, Александра Головей:

«Сильнее всего меня тронуло огромное количество молодых людей и девушек, которые с такой радостью и энтузиазмом приняли участие в этом пробеге. У меня слёзы наворачиваются на глаза, когда я вижу, что поколение, никогда, слава Богу, не знавшее вой­ны, способно понять и даже разделить чувства тех, кто прошёл настоящий ад в собственной юности. Сегодняшнее празднование Дня Победы я буду вспо­минать с особым чувством».

Павел АНТОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив