Газета "Кишиневские новости"

Общество

В РИНГЕ КАК НА ВОЙНЕ. САМЫЕ ЖАРКИЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ В ИСТОРИИ БОКСА

В РИНГЕ КАК НА ВОЙНЕ. САМЫЕ ЖАРКИЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ В ИСТОРИИ БОКСА
14 мая
00:00 2015

На фоне боя Флойда Мейвезера-младшего и Мэнни Пакьяо мы решили вспомнить истинные «зарубы» в пределах канатов

История — забавная штука. Именно она подогрела интерес к «бою века» между Флойдом Мейвезером-младшим и Мэнни Пакьяо. История их отношений и история в целом. Именно по исто­рии мы знаем, что это такое — ве­ликие противостояния. Для нас они ассоциируются именно с такими же классными боями, и поэтому мно­гие после 2 мая были разочарова­ны. А какие же еще были «зарубы» в истории бокса и что это такое — противостояния?

Мохаммед Али — Джо Фрейзер

Искренне завидую тем, кто вживую мог наблюдать за золотой эрой бокса. В которой «отжигала» тройка великих спортсменов: Мохаммед Али, Джо Фрейзер и Джордж Форман. Все они друг с другом подрались, и все это были действительно великие про­тивостояния.

Бои между Али и Фрейзером — это не­что особенное. Во-первых, это единственная трилогия того времени. Во-вторых: пред­ставьте, насколько это были крутые поедин­ки, что сам Мохаммед в итоге сказал: «Я ни­когда не был ближе к смерти»?!

Эти боксеры выясняли отношения на протяжении четырех лет. Первый раз они встретились 8 марта 1971 года, и тогда Фрейзер смог нанести первое поражение Али в профессиональной карьере, победив того по очкам! 28 января 1974 года послед­нему удалось взять реванш, причем таким же образом: решением судей.

Апофеоз противостояния произошел 1 октября 1975 года. Именно тогда состоялось событие, вошедшее в историю под назва­нием «Триллер в Маниле», или же «Маниль­ская мясорубка». Это была по-настоящему великая развязка. Бой — один из лучших в истории. 14 раундов (!) боксеры наносили друг другу удары практически без защиты и показывали именно то, что хотели видеть зрители. Во время перерыва после 14-го ра­унда Али заявил: «Снимите с меня перчатки, я очень устал». Это означало бы проигрыш Мохаммеда, если бы не одно «но»: тренер Фрейзера Эдди Фатч отказался от продол­жения поединка, так как и Джо был в ужасном состоянии. Таким образом, вышло, что, по­дожди они еще несколько секунд, возможно, история сложилась бы по-другому. Но имеем то, что имеем: трилогию выиграл Мохаммед Али, назвав Джо Фрейзера вторым после себя боксером в истории. А это, зная само­любие Кассиуса Клея, многого стоит.

Мохаммед Али — Джордж Форман

Еще одно противостояние, подарившее один из самых звучных фразеологизмов. Все любители бокса, да и не только они, хоть раз да слышали: «Грохот в джунглях». Именно так был назван бой между Форманом и Али.

Уже само название говорит за себя: поединок проходил в сложнейших условиях: в тропиках, в период дождей, при высокой влажности. Да и еще примечательный, до­вольно редкий случай: Али выходил на бой в ранге претендента на чемпионский титул.

Да, трилогии из этих фамилий не полу­чилось. Зато зрители увидели один из самых ярких боев. Оба боксера не были лучшими образцами себя из-за сложных условий, ста­ли быстро уставать. Но они именно рубились, не забывая при этом о мысли. В результате при симбиозе этих двух компонентов лучше оказался Али, который в итоге выиграл но­каутом в 8-м раунде. Оставшись при этом тоже без сил.

Джордж Форман — Джо Фрейзер

И, наконец, третья пара той эпохи. Ды­мящийся Джо против Большого Джорджа. Два боксера, которые смогли составить кон­куренцию самому Али, просто не могли не выяснить отношения друг с другом.

Но каким бы великим в итоге ни был Фрейзер, и как бы он ни изматывал Мохам­меда больше своего визави, поделать имен­но с Форманом он не мог, по сути, ничего. Да, это были красивые и зрелищные бои (а именно — два), они признавались боя­ми года, но оба Джо проиграл. В первом, в 1973 году, Форман отпраздновал победу техническим нокаутом во 2-м раунде, а че­рез три года, в 1976 году, — нокаутом в 5-м раунде. После этого Фрейзер не выходил в ринг 5 лет.

Но то, с каким остервенением дрались эти спортсмены друг с другом, безусловно, достойно внимания ничуть не меньше, чем их поединки с Али.

Майк Тайсон — Эвандер Холифилд

Вряд ли найдутся те, кто не знает одну из самых эпатажных историй, связанных с боксом. Но хотелось бы, чтобы эту пару помнили именно боксом, который они де­монстрировали.

Началось все в ноябре 1996 года, когда Эвандер Холифилд вышел в ранге претен­дента на бой с уже именитым Майком Тай­соном. Конечно, безусловным фаворитом тогда был Железный Майк. Но ему не уда­лось сломить своего оппонента в первой по­ловине боя, после чего в наступление пошел уже именно Холифилд. Опустим такие дета­ли, как два удара головой, после которых у Тайсона образовались рассечения (в этом противостоянии произойдут вещи и похуже), и просто признаем наличие факта: Эвандер в итоге перебил Майка, и рефери пришлось останавливать бой.

А матч-реванш известен уже гораз­до более широкой публике. На тот момент это был самый дорогой поединок в истории бокса, и именно тогда все закончилось не совсем боксерскими делами: Майк Тайсон откусил сопернику ухо, а из-за потасовки в ринге бой не был закончен.

Но гораздо важнее то, что сейчас Майк и Эвандер — чуть ли не лучшие друзья. По­следний с радостью принял извинения первого, и впоследствии они даже вместе рекламировали кетчуп производства Холи­филда. Что, конечно, породило кучу шуток, что с ним Тайсону было бы вкуснее откусы­вать ухо.

Артуро Гатти — Микки Уорд

Бывали в истории бокса и слегка дру­гие примеры противостояний. Когда спор­тсмены еще по ходу своего противостояния становились друзьями. Как в случае с Артуро Гатти и Микки Уордом. Вне ринга эти ребята были и правда лучшими друзьями. Но…

Но стоило им появиться в четырехуголь­нике, как начиналась настоящая война. Они подарили миру одну из самых зрелищных трилогий и прославились как настоящие, бескомпромиссные воины.

Все три боя прошли полную дистанцию, что только лишний раз подтверждает, какие это были дикие «зарубы». Впервые Гатти и Уорд встретились в ринге в мае 2002 года, и тогда решением большинства судей побе­дителем оказался Микки. В ноябре того же года, и тоже по очкам, победу праздновал уже Артуро. Как и в их третьем поединке в июне 2003-го.

Все это время, за исключением 36 раун­дов, они были друзьями.

Поэтому противостояния в боксе — это правда очень необычная штука. Которая вы­ходит далеко за пределы ринга. Поэтому не стоит говорить, что поединок Мейвезера и Пакьяо разочаровал. Вы просто вспомните, какое это было противостояние, длившееся несколько лет и державшее в состоянии экс­таза весь боксерский мир.

Алексей САФОНОВ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив