Газета "Кишиневские новости"

Новости

ГОРЬКАЯ САХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

ГОРЬКАЯ САХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ
07 мая
00:00 2015

Более половины пациентов не справляются с управлением диабетом

Диагноз «сахарный диабет» стал одним из самых частых на Земле. Однако сегодня эта болезнь счита­ется полностью управляемой — с ней можно спокойно жить, если вы­полнять назначения врача и кон­тролировать уровень глюкозы. Ис­следования показали: пациенты, взявшие болезнь под контроль, в среднем живут… на один год доль­ше здоровых людей! Но увы — бо­лее половины пациентов с управ­лением диабетом не справляются. Почему?

В последние годы количество пациентов с сахарным диабетом (СД) растет как снеж­ный ком. Например, в Москве — на 5% еже­годно. В целом же диабет выявляют у каждого 12-го жителя Земли. К сожалению, ежегодно от осложнений этого «тихого убийцы» умирает более 5 миллионов человек в мире. По про­гнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет количество смертей увеличится более чем наполовину.

— В первую очередь пациенты умирают от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, — рассказывает профессор, заве­дующий кафедрой эндокринологии и диабе­тологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Александр Аметов. — Мало кто знает, но вы­сокий риск сосудистых осложнений появля­ется вместе с риском развития СД. Эти про­цессы протекают одновременно, иногда на протяжении 10–20 лет. И в более чем полови­не случаев при выявлении сахарного диабета у человека уже есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы: артериаль­ная гипертония, нарушения ритмов сердца, атеросклероз…

— Нередко диагноз «сахарный диабет» мы ставим пациентам, поступившим на лече­ние с инфарктом миокарда, — рассказывает врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокри­нологии и диабетологии РМАПО Наталья Чер­никова. — В целом же сердечно-сосудистые заболевания при СД 2-го типа развиваются в 2–5 раз чаще, чем у людей без диабета.

Поэтому врачи уверены, что нарушения гипогликемического обмена нужно выявлять как можно раньше. Чем раньше начинаешь ле­чение — тем лучше прогноз. Поскольку мно­гие годы СД может протекать скрыто, медики призывают людей регулярно обследоваться. Например, если вам больше 40 лет, нужно хотя бы раз в год сдавать кровь на уровень глюкозы. А если еще есть избыточный вес, вы мало двигаетесь и у вас есть генетическая предрасположенность, риск заболеть увели­чивается в 2–6 раз.

Российские ученые заканчивают иссле­довательскую работу, которая показала: если человек здоров, колебания глюкозы в течение суток у него будут минимальными, независимо от съеденной пищи и физических нагрузок. А вот у больного этот показатель скачет в раз­ные стороны. «Так что самоконтроль таким пациентам нужен 24 часа в сутки, они должны поддерживать уровень глюкозы не выше 6–7 ммоль, — продолжает Наталья Черникова. — Но больше половины пациентов такой показа­тель не поддерживают. Многие пренебрегают необходимостью измерять уровень сахара регулярно: кто-то не хочет расстраиваться, кому-то лень, кто-то не хочет колоться по 7 раз в сутки. Многие так и живут с плохой глюкозой, не чувствуя ее. А осложнения тем временем развиваются: поражение глаз, диабетическая стопа, инфаркты, инсульты. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем выше вероятность разви­тия сердечно-сосудистых осложнений».

Сегодня появились современные методы анализов, позволяющие выявлять малейшие скрытые суточные колебания уровня глюко­зы, которые не всегда можно обнаружить с помощью глюкометра. «Есть анализ на гли­кированный гемоглобин, который показывает повышение уровня глюкозы за 90–120 дней. У здорового человека этот показатель должен быть не более 5,7 единицы. Если он равен 5,7–6,4 — это уже преддиабет. Уровень выше 6,5 говорит о скрытом сахарном диабете. Кро­ме того, с 2003 года у нас появилось суточное мониторирование глюкозы, позволяющее проводить 299 измерений глюкозы в сутки. А в 2016 году в России должны зарегистрировать разработанную Международной федераци­ей диабета систему амбулаторного гликеми­ческого профиля, которая позволяет видеть полную картину изменения глюкозы в течение определенного времени. Эта система позво­лит подбирать оптимальные программы лече­ния пациентов с СД», — рассказывает Наталья Черникова.

Что касается лечения, то и тут немало прорывов. В последние годы появилось не­мало инновационных препаратов для лечения наиболее распространенного СД 2-го типа. Например, ингибиторы ДПП-4, которые кон­тролируют уровень глюкозы ровно до тех пор, пока она не достигает нормы, после чего мо­ментально прекращают секрецию инсулина. Такие лекарства также снижают уровень раз­вития сосудистых осложнений у пациентов. Некоторые современные лекарства (класс ингибиторов SGLT2) помогают снизить массу тела. А лекарства из группы агонистов ГПП-1 уже называют возможными заменителями ин­сулинов.

— Но многие больные полагают, что до­статочно пить таблетки, а все остальное не важно. Можно и диету не соблюдать, и за весом не следить. Некоторые пациенты съедают по торту — а потом лишь увеличивают дозу пре­паратов. Это очень опасно! Врачи не должны играть с пациентами в игру «волшебная та­блетка». В ответ на сладкую пищу повышается уровень глюкозы, а значит, человеку требуют­ся все большие дозы лекарств. Чем больше вы едите, тем выше инсулин, тем больше масса тела, тем больше люди пухнут — и круг замы­кается. Однако если человек одновременно с уровнем глюкозы снижает вес — эффект для здоровья колоссальный, — продолжает про­фессор Аметов.

Правильное питание для таких пациентов крайне важно. Например, за рубежом приду­мали программу для смартфонов, которая в любом магазине подскажет пациенту, какой продукт из «зеленого» списка, а какой — из «красного». Стоит она копейки, но установить ее в России оказалось сложно — у нас нет спе­циальных штрихкодов на продуктах. «Наших пациентов нужно постоянно обучать. Ведь фо­кус не в том, чтобы снизить уровень сахара, а в том, чтобы его удержать, — говорит профес­сор Аметов. — Управление СД 2-го типа можно сравнить с управлением автомобилем — если ты умеешь водить и знаешь правила, ты обяза­тельно достигнешь точки назначения».

Екатерина ПИЧУГИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив