Газета "Кишиневские новости"

Новости

ПУТЬ С ОСТАНОВКОЙ

ПУТЬ С ОСТАНОВКОЙ
07 мая
00:00 2015

Директор Батырхана Шукенова: «Кардиологи не нашли у него никаких патологий»

Скоропостижная смерть первого солиста группы «А-Студио» Батыр­хана Шукенова вызвала шок сре­ди коллег певца и его поклонни­ков.

Батырхану было только 52 года. Три не­дели он не дожил до своего очередного дня рождения.

Что могло привести к столь раннему уходу, рассказал директор певца Руслан Ма­гомедов и близкий друг, барабанщик Игорь Джавад-Заде.

Как стало известно, 52-летний Шукенов находился в своей квартире на Симферополь­ском бульваре один. Около 22.00 певец почув­ствовал невыносимые боли в сердце и набрал номер «03». Врачи с первого взгляда поняли, что у Шукенова случился инфаркт. Выводы подтвердили результаты ЭКГ, которую сняли тут же.

На их глазах он потерял сознание. Реа­нимационная бригада более двух часов пы­талась привести пациента в чувство, но без­успешно. Время от времени певец приходил в себя, но потом вновь отключался. В итоге сердце Шукенова остановилось.

Судя по всему, плохо Шукенову стало еще в выходные, так как консьержка дома обрати­ла внимание, что певец выглядит неважно. По словам женщины, он был очень бледный.

Директор певца Руслан Магомедов по­делился с нами:

— Ничего не предвещало беды. Карье­ра Батыра была на подъеме. Он участвовал в программе «Один в один», третий сезон ко­торой стартовал 8 февраля. Батыр был очень успешен. Ему мастерски удалось перевопло­титься в Юрия Антонова, Леонида Агутина, Лучано Паваротти… Накануне он записывал новую песню. В начале мая мы должны были снимать на эту песню клип.

— Батырхан раньше не жаловался на боли в сердце?

— У него прихватывало сердце, присту­пы случались и раньше. Но они были не такой силы. Сначала Батыр все списывал на переу­томление. Но его родные настояли на обсле­довании. Он проверялся. Кардиологи не наш­ли у него никаких патологий.

Друзья певца и музыканта до сих пор не могут поверить в то, что Батырхана нет в живых.

— Батыр был просто невероятным че­ловеком, — говорит близкий друг певца, ба­рабанщик Игорь Джавад-Заде. — Это был человек-позитив. В нем было море обаяния. Я не помню, чтобы кто-то сказал о нем что-то плохое. Хотя шоу-бизнес — это еще то гнилое болото, где трудно не испачкаться. А вот к Ба­тыру, как говорится, не приставало. Он посто­янно выступал в белоснежной рубашке. Таким светлым и чистым он и был в жизни.

— Что могло привести к трагедии?

— В 2006 году, 9 лет назад, в аварии по­гиб гитарист «А-Студио» Баглан Садвакасов. И Батыр умер на взлете. Я думаю, виной всему стали творческие амбиции. Мы его называли фирмачом. Он всегда очень высоко ставил планку. Пахал и репетировал, как вол. Начинал работать еще в группе «Арай», которая акком­панировала известной казахской певице Розе Рымбаевой. Потом коллектив стал выступать самостоятельно, группу назвали «Алма-Ата-Студио». Записи их песен Володя Пресняков привез с гастролей в Москву. Алла Пугачева услышала, тут же взялась за телефон: «Сроч­но приезжайте!» Вскоре музыканты присоеди­нились к ее Театру песни, выступали в «Рож­дественских встречах». Названия группы «Алма-Ата-Студио» было слишком длинное, его решили сократить до «А-Студио». Начал­ся их триумф. Батыра обожала и Алла Бори­совна Пугачева, нередко называя его сынком. Также он был любимчиком и у президента Ка­захстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Но одно дело, когда ты работаешь в группе, там музыканты держатся вместе, поддер­живают друг друга. И совсем другое дело, когда ты занимаешься сольной карьерой. Батыр посчитал, что исчерпал себя в составе «А-Студио». Решил отправиться в одиночное плавание. Начал исполнять песни на родном языке. Этот путь оказался сложным, но он его с честью преодолел. Мы 30 лет знакомы, я не видел, чтобы он с кем-то конфликтовал.

Батыр был безотказным человеком, лег­ким на подъем. Однажды мы с ним встрети­лись на студии, я устраивал фестиваль, у меня не было саксофониста. Батыр, отложив все дела, тут же вызвался помочь. Репетиция продлилась не больше 15 минут, и он вы­ступил. Да еще как! Он был виртуозом альт- и тенор-саксофона. Любому джазовому му­зыканту мог фору дать.

— На личном фронте у него были про­блемы?

— Он женился второй раз, был очень счастлив. С первой женой, Катей, латышкой по национальности, остался в хороших от­ношениях. Постоянно ездил к сыну Максуту в Юрмалу. Потом мальчик с мамой уехали жить в Америку. Сейчас Максуту 13 лет. Он постоянно был на связи с Батыром.

Батыр не любил афишировать свою лич­ную жизнь. Друзья рассказывают, что семь лет назад он женился на ослепительной красавице-казашке Айгерим, которая млад­ше него на 25 лет. Несмотря на то что ее семья жила в Санкт-Петербурге, свадьбу молодые отпраздновали на родине музыканта, в Кызы­ле, по местным обычаям. В свадебное путе­шествие пара отправилась по святым местам в Туркестане.

— Батыр все время был на позитиве, занимался духовными практиками, ездил в Индию, — говорит Игорь Джавад-Заде. — Помню, говорил мне: «Я прошел три ступени учения. И тебе надо духовно расти». Он посто­янно работал над собой. Но сердце его не вы­держало, слишком много, видимо, было вну­тренних переживаний. Ценой собственного здоровья он сдерживал негативные эмоции. Ушел добрый, набожный человек. Богу, види­мо, нужнее!

Друзья вспоминают, что дебютный диск группы «Алма-Ата» был в свое время назван «Путь без остановок». В него вошли 8 песен, которые исполнял Батырхан Шукенов. Он ока­зался пророческим. Певец себя не жалел. Без остановок работал и жил.

Светлана САМОДЕЛОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,860,00%
EUR20,080,00%
GBP23,210,00%
UAH0,660,00%
RON4,220,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 21.04.2019

Архив