Газета "Кишиневские новости"

Новости

Возрождение Попы

Возрождение Попы
07 мая
00:00 2015

Впонедельник руководство ЦИКа решило исключить Партию коммунистов-реформаторов из перечня политформирований, име­ющих право участвовать 14 июня в местных выборах. Глава клона ПКРМ Руслан Попа не растерялся и объявил, что его сторонники пойдут во власть по спискам «Возрождения», которое воз­главляет бывший соратник Владимира Воронина – Вадим Мишин.

Еще полгода назад Руслан Попа от­ветственно заявлял: если его партия не пройдет в парламент, он ее обязательно распустит. Не попала – но осталась жива. На должность мэра Кишинева пред­положительно будет баллотироваться Елизавета Москальчук, супруга главно­го коммуниста-реформатора, бывший секретарь молдавского комсомола по идеологии. Ко вчерашнему дню зареги­стрированы шесть человек, желающих сменить Дорина Киртоакэ на посту градо­начальника: Зинаида Гречаный (ПСРМ), Василий Киртока (ПКРМ), Илиан Кашу (Наша Партия), Оазу Нантой (Народная европейская платформа – Юрий Лян­кэ), Тимофей Цуркану (НЛП), Моника Бабук (ДПМ). Независимым кандидатам на пост мэра надо собрать в свою под­держку не менее десяти тысяч подписей. Из внепартийных кандидатов самым за­метным является приятель Джона Оно­же, гражданский активист Олег Брега. На парламентских выборах он набрал 0,88% и является «универсальным кан­дидатом», участвуя во всевозможных избирательных кампаниях: от выборов муниципальных советников до претензий на должность председателя «Телерадио-Молдова». Не отстает от него и Майя Лагута, которая тоже получила в ЦИКе документы для сбора подписей.

Несколько удивили со своим выбо­ром коммунисты. Их кандидат Василий Киртока, известный и очень успешный предприниматель. Ничего плохого тут нет. Однако если учесть то, что ранее ПКРМ на должность премьера поддер­жала другого бизнесмена – Кирилла Габурича, в системе подбора кадров прослеживается уже некая система. В данном случае стоит вспомнить Ленина, к памятнику которого менее месяца на­зад молдавские коммунисты возлагали цветы. В статье классика «Удержат ли большевики государственную власть?» говорится: «… требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести буднич­ную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабо­чими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению это­му немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Выбор руководства Демократиче­ской партии тоже достаточно странный – Моника Бабук. Она министр культуры в правительстве Кирилла Габурича, и, редкий случай, похоже, неплохо справ­ляется со служебными обязанностями. Непонятно зачем ее отвлекать на из­бирательную кампанию, где она будет явным аутсайдером? Оазу Нантой – уже стал этаким символом политических провалов, где бы он ни появлялся, все разваливается и трещит по швам. Юрий Лянкэ, наверное, единственный человек в Молдове, который об этом не знает. Впрочем, партии бывшего премьера после банковских скандалов и с более подходящей кандидатурой вряд ли бы что-то светило.

Александр БОЦ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,20+0,06%
EUR20,40+0,01%
GBP22,90–0,02%
UAH0,68–0,21%
RON4,32+0,06%
RUB0,28+0,06%

Курс валют в MDL на 17.06.2019

Архив