Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Страшнее Kroll-а зверя нет?

Страшнее Kroll-а зверя нет?
07 мая
00:00 2015

Молдавские депутаты ходят на поклон к американским аудиторам

Банковский детектив продолжает­ся. После того как членов правитель­ства в режиме строгой секретности ознакомили с отчетом аудиторской компании Kroll, которая занималась расследованием беспрецедентной аферы по выводу из Молдовы милли­арда долларов, узнать, о чем говорит­ся в докладе, захотели и депутаты.

Kroll уполномочен запретить

Мы уже рассказывали, но напом­ним: после того, как аудиторы закон­чили свою работу, составили отчет и передали его в Национальный банк, раздавались многочисленные обеща­ния опубликовать документ. Премьер-министр Кирилл Габурич, например, заявлял, что не видит для этого ника­ких препятствий. Потом выяснилось, что препятствие все-таки имеется. По утверждению губернатора Националь­ного банка Дорина Дрэгуцану, контракт с Kroll предусматривает, что обнаро­довать отчет можно только с согласия компании. А она такого согласия якобы не дает, ссылаясь на то, что в докумен­те названы фирмы и конкретные лица, причастные к краже астрономической суммы из трех проблемных банков. И если сейчас все это опубликовать, мож­но, оказывается, повредить следствию и минимизировать возможности возвра­та в страну украденных денег.

А председатель парламента Андри­ан Канду заявил, что теперь у аудиторов попробуют получить разрешение озна­комить с отчетом хотя бы (!) депутатов. В конце концов, чем они хуже членов правительства? Как вариант рассматри­вается возможность прислать документ исключительно лидерам партий, запре­тив последующее его разглашение. При этом Канду оценил отказ компании Kroll обнародовать заказанный нацбанком доклад как проявление… высокого про­фессионализма.

Заметают следы для легализации преступлений

А вот экс-министр финансов Вя­чеслав Негруца с такой оценкой кате­горически не согласен. По его мнению, засекречивание отчета компании Kroll по расследованию кражи миллиардов из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank выдает попытку властей заме­сти следы. По словам Негруцы, подозре­ние вызывает объяснение причин засе­кречивания результатов расследования. Сейчас ссылаются на тайну следствия, однако изначально власти говорили о том, что аудиторская компания опасает­ся судебных разбирательств. Что-то не вяжется. Как говорят в таких случаях в правоохранительных органах, фигурант путается в показаниях. Экс-министр утверждает: «То, что отчет компании Kroll держится в секрете, имеет другие мотивы. Только не публикуя его сейчас, можно дальше сохранять государствен­ные институты в состоянии комы, равно как и легализовать беззаконие без шан­сов на выздоровление. Не исключено, что компания идентифицировала воз­можные риски и рассказала об этом государственным институтам. Которые и приняли решение. Или, может, этот отчет так необходим для внутреннего пользования и «возрождения» полити­ческого класса? А кто тогда им больше всех встревожен? Даже дураки знают, кто».

Кто в НБМ умудрился подписать такой договор?

Солидарен с Вячеславом Негруцей экономический эксперт, исполнительный директор независимого аналитического центра «Expert-Grup» Адриан Лупушор. «Дело в том, что Banca de Economii, в котором основная доля капитала при­надлежит государству, всегда исполь­зовался правительством для финанси­рования различных весьма странных и непрозрачных схем. Чаще всего для по­лучения выгодных кредитов под очень хороший процент использовались го­сударственные предприятия. Эти дей­ствия, естественно, негативно отрази­лись на качестве кредитного портфеля крупнейшего банковского учреждения Молдовы. Существует, однако, и весь­ма деликатный аспект этой проблемы: у нас, зачастую, политические элиты креп­ко связаны с экономическими элитами. Банковский кризис – результат именно этого явления», – отметил Лупушор. По мнению аналитика, фундаментальным фактором кризиса в Banca de Economii стало отсутствие ответственности ме­неджеров банка перед акционерами, а также отсутствие механизмов привлече­ния их к ответственности уголовной.

А вот интересно, кто в Националь­ном банке умудрился подписать договор со столь странным ограничением? Ведь именно НБМ заказывал расследование и заплатил за него очень и очень прилич­ную сумму (назывались 350000 евро, что, скорее всего, очень заниженная цифра) из бюджета. Уж как-то очень это похоже на изобретение фокусников из власти. И потом, если все-таки доклад опублику­ют без согласия аудиторов, что сделает компания Kroll? Наложит на молдавские власти штраф? Ну так эти санкции следо­вало бы переложить на тех, кто поставил свои подписи под контрактом.

А был ли миллиард?

Пока в верхах рассуждали на тему публикации-непубликации документа, история приобрела новый поворот. За­рубежные средства массовой инфор­мации вдруг активно стали цитировать аналитика Bank of America Merrill Lynch Вадима Храмова. Он усомнился в том, что миллиард долларов мог быть выве­ден из Молдовы в столь короткий срок, и предположил, что, скорее всего, эти деньги… еще находятся в стране. По его словам, в большинстве постсовет­ских стран существуют ограничения на транзакции в размере 150 тыс. долла­ров за один раз, которые жестко отсле­живаются государственными органами валютного контроля и в первую очередь Центробанком. Если учесть, что общий ВВП Молдовы составляет 7,97 млрд долларов, а суммарный экспорт лишь немного превышает 2 млрд долларов, в стране просто не удалось бы так быстро накопить 1 млрд долларов и, тем более, сделать такую транзакцию за столь ко­роткий период, как заявляется, а точнее, за период октябрь-ноябрь 2014 года.

К тому же первым, кто заметил подо­зрительные транзакции, был бы Bank of New York, через который проходит любая операция в американских долларах, про­изведенная в любой точке мира. «Если это финансовое учреждение в Америке не подало сигнал, значит, операций не было. Следовательно, вывод один — деньги просто не могли быть изъяты», — сделал вывод аналитик.

Но если Храмов прав, то что тогда об­наружила компания Kroll? И почему столь тщательно оберегает итоги расследова­ния? Еще раз напрашивается цитата из правоохранителей: «Свидетельства оче­видцев расходятся». Или это хитро раз­работанный ход, чтобы у правящей коа­лиции был запасной вариант – как выйти сухими из воды? Если миллиард из стра­ны никуда не уводился, значит, ничего не случилось и никто не виноват. А аудиторы Kroll просто якобы ошиблись.

Спустить дело на тормозах не получится

Тем не менее есть надежда, что спу­стить дело на тормозах у правящей коа­лиции не получится, и отчет аудиторов в ближайшее время станет достоянием общественности. По крайней мере, это пообещал председатель Партии социа­листов Игорь Додон. В ходе пленарно­го заседания законодательного органа фракция ПСРМ предложила провести парламентские слушания по докладу ком­пании Kroll. Однако депутаты не согласи­лись (чтобы предложение было принято, не хватило четырех голосов). После этого Додон написал на своей странице в со­циальной сети, что социалисты сделают все возможное для обнародования доку­мента в самое ближайшее время, без из­менений и с сохранением всех указанных в нем фамилий и названий причастных к хищениям фирм.

Интересно, найдется ли там что-нибудь неожиданное для нас?

Елена РОЙТБУРД.

Пока материал готовился к печати

Отчет компании Kroll все-таки поя­вился в открытом доступе. Его на сво­ей странице в интернете опубликовал председатель парламента Андриан Канду. Правда, отчет пока существует лишь в английском варианте, и пере­вод его только готовится.

Подробности – в следующем номе­ре «МК».

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,410,00%
EUR19,28+0,37%
GBP22,37+0,73%
UAH0,70+0,19%
RON4,05+0,22%
RUB0,27+0,26%

Курсы валют в MDL на 16.10.2019

Архив