Газета "Кишиневские новости"

Общество

Осквернители могил, или Кто плюет на алтарь Победы

Осквернители могил, или Кто плюет на алтарь Победы
07 мая
00:00 2015

 Штрихи к 70-летию Великой Победы

 Яне какой-нибудь советский ура-патриот, чтобы вещать о празднике Побе­ды в партийно-пропагандистском духе и стиле. Тем паче, что в свое время (конец пятидесятых годов минувшего столетия) был одним из первых дисси­дентов в СССР и заплатил за свои антисоветские убеждения «дань» ценой заключения в ГУЛАГе. Никогда не сожалел и не сожалею о развале со­ветской империи. Тем не менее признаю решающую историческую роль СССР во многих событиях мирового масштаба, в том числе в спасении Европы от чумы 20-го века, т.е. от фашизма.

Согласен, что между советской вла­стью, причинившей своему народу мно­го горя и несправедливых репрессий, и немецко-фашистской диктатурой было много общего, как между двумя тотали­тарными системами, но не настолько, чтобы ставить между ними знак равен­ства. И уже совсем кощунственно зву­чат негативные оценки в отношении Дня Победы, Советской Армии, Отечествен­ной войны со стороны многих молдав­ских партийно-политических лидеров, политологов и, что самое опасное, из уст иных власть предержащих лиц. Здесь уместно напомнить о «подвигах» председателя Либеральной партии Ми­хая Гимпу, по несчастливой случайно­сти ставшего на несколько лет спикером нашего парламента и полупрезидентом (врио) нашей страны. Это ему принад­лежит «историческое» высказывание, будто Победа советского народа над фашистской Германией, 70-летие ко­торой нам предстоит отпраздновать 9 Мая сего года, вовсе не наша победа, поскольку для молдавского народа эта дата якобы символизирует оккупацию Молдовы советскими войсками. И ве­село причислил молдаван к побежден­ным народам, возведя таким образом собственное мнение и позицию своей партии в степень государственной по­литики.

Недалеко ушел от анекдотичного президента и президент нынешний, объявивший в угоду своим западным хозяевам о своем отказе от участия в праздновании Дня Победы на Красной площади. А ведь в советское время, бу­дучи судьей, он был гонителем тогдаш­них диссидентов.

К сожалению, в последнее вре­мя развелось немало «переоценщи­ков» истории, искажающих и прини­жающих значение великой Победы. Это журналисты и политологи право-либерального толка, некоторые депу­таты, да и просто политические прохо­димцы. При поддержке официальных властей они развернули в электронных и печатных СМИ пропагандистскую кампанию по оскорблению оставших­ся в живых ветеранов ВОВ, их деге­роизации, отводя им роль несчастных жертв войны, пушечного мяса и при­зывая вообще не праздновать День Победы как чуждый нам праздник. С другой стороны, они возвели в ранг на­циональных героев юных хулиганов и грабителей, громивших 7 апреля 2009 года здания парламента и президенту­ры, глумившихся над государственной символикой. Те страшные бесчинства они называют революцией (согласен, если уточнить, что это была революция подонков). Лично для меня особенно раздражительно и фальшиво звучат в этом хоре голоса А. Царану, С. Мокану, П. Богату, В. Сахарняну, Н. Дабижи и других бывших комсомольских акти­вистов, верных ленинцев и подручных партии.

Спрашивается, по какому праву кучка доморощенных политиканов и политических мосек берет на себя сме­лость лишать тысячи ветеранов звания победителей, отнимая у них завоеван­ную Победу? Ведь это их праздник, ко­торый давно стал всенародным, почти религиозной традицией. Тем самым эти горе-историки оскверняют прах и оскор­бляют память 250 тысяч наших со­отечественников, погибших на полях сражений той грозной войны, могилы которых разбросаны по всей Европе. И после этого вы смеете говорить, что то была чужая победа? Их кровь вопиет к вам, непутевым внукам-правнукам: «Не оскверняйте наши могилы, не плюйте на алтарь Победы!»

В заключение предлагаю стихотво­рение в тему, написанное 40 лет назад, но которое, я надеюсь, не потеряло сво­ей актуальности.

РЕКВИЕМ БРАТУ

Нагрянул май – венец весны,

Победой памятной окрашен,

Тревожнее стали мои сны –

Ты не пришел, мой брат, с войны…

Откликнись, где погиб ты, Саша?

Какой-то силой в час глухой

Я поднят был и вышел в полночь –

Не ты ль позвал меня дополнить

Гранитный лист одной строкой?

Над чашей пламя-голубок

Металось на горячих спицах,

На тополях дремали птицы,

И сон солдатский был глубок.

Сквозь позабытые года

Дохнуло снова ветром горе,

И я через уснувший город,

Как по тревоге, шел сюда.

При свете дня, и то суров,

Лес этих каменных надгробий,

А ночью жуток – наподобие

Потусторонних берегов…

Тревожней стали мои сны

Ты не пришел, мой брат, с войны.

Я встал с постели неспроста –

Наверное, по зову брата

Пришел на кладбище и встал

У ног гранитного солдата.

А кто-то сыпал зелен-лист

На нас, на бронзовые чаши,

Сквозь ветра заунывный свист

Шептали ивы:

«Саша, Саша…»

Тревожней стали мои сны

Ты не пришел, мой брат, с войны.

Борис МАРИАН.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,86–0,14%
EUR20,07–0,08%
GBP23,21–0,11%
UAH0,66–0,65%
RON4,22–0,06%
RUB0,28–0,18%

Курс валют в MDL на 19.04.2019

Архив