Газета "Кишиневские новости"

Новости

ОТ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА СПАСАЕТ КУРЕНИЕ?

23 апреля
00:00 2015

Побеждать тяжелую патологию врачи так и не научились

Мало кто догадывается, что такие незначительные симптомы, как небольшая потеря обоняния, бес­сонница и периодические запо­ры, у человека среднего возраста могут указывать на возможность развития у него лет этак через 10-20 болезни Паркинсона.

Это хроническое заболевание централь­ной нервной системы, которое прогресси­рует постепенно, годами, не щадит никого. Болезнью Паркинсона страдали Сальвадор Дали, папа римский Иоанн Павел II, Хосе Луис Борхес, Аркадий Райкин, Ян Арлазоров, Оззи Озборн. Чаще всего ее находят у людей по­чтенного возраста — в среднем примерно у 2% населения старше 60 лет. По прогнозам ученых, в связи со старением населения к 2030 году количество больных удвоится по сравнению с ситуацией 2005 года.

Сколько лет человечество знакомо с этой болезнью, неизвестно. Еще в XV веке о людях с тремором писал в своем блокноте Леонардо да Винчи. Однако первое подробное описание заболевания задокументировано в 1817 году — лондонский врач Джеймс Паркинсон рас­сказал о нем в своем «Очерке о дрожательном параличе», составленном на основе наблюде­ния за шестью пациентами со схожими сим­птомами. Он отметил, что первые проявления хвори (легкая слабость и дрожь) незаметны, «болезнь развивается медленно, и пациенту не удается припомнить, когда она началась». Но спустя несколько лет человек теряет пря­мую осанку, начинает падать на ровном ме­сте, ему сложно вставать или садиться, он становится неуверенным в себе. Помимо это­го у пациента нарушается память, ему сложно сосредоточиться, появляются галлюцинации и тревожные проявления, бессонница и сни­жение обоняния.

— Основные симптомы болезни — тре­мор (дрожание в покое) ног и рук, брадики­незия (замедленность движений), неустойчи­вость — нарушение равновесия и падения и увеличение мышечного тонуса. Замечено, что у больных «мельчает» почерк, со временем им сложно выполнять простые действия, напри­мер, чистку зубов или застегивание пуговиц, — рассказывает доцент Научного центра не­врологии Екатерина Федотова.

— Моя мама всю жизнь проработала на военном предприятии, была активисткой, — рассказывает дочь пациентки с болезнью Паркинсона Наталья Васильевна. — В 1995 году мама стала подволакивать ногу и как-то ослабла. Думали даже, что это инсульт. Диа­гноз поставили лишь через несколько лет.

Заболевание начинает развиваться за­долго (за 10–20 лет) до проявления первых клинических симптомов. «Самое первое, что может появляться у больных и на что почти ни­кто не обращает внимания, — это снижение обоняния, задержки стула, нарушения сна и депрессии, — говорит Екатерина Федотова. — Уже позже начинаются проблемы с речью, выраженное слюноотделение, падения. При этом часто люди даже не понимают, что у них есть проблемы с обонянием! Пока не прой­дут тест, где предлагается определить 16 за­пахов».

«Оперировать маму отказались и пред­упредили меня, что в будущем она станет лежачей больной. Но мы попали в группу клинических исследований новой схемы ле­чения, которая позволяет менять дозировку препаратов за счет того, что они доставляют­ся через помпу. Маме стало гораздо лучше», — говорит Наталья Васильевна.

К сожалению, профилактики болезни Паркинсона в мире еще не придумали. Врачи рекомендуют защищать свой головной мозг с помощью ягод черники и брусники. Ну и еще кофе… Сигареты они, конечно, не советуют, хотя они тоже вроде как помогают. А еще по­лезны танцы и тренировки памяти (например, решение кроссвордов).

Екатерина ПИЧУГИНА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88+0,29%
EUR19,12+0,17%
GBP22,26+0,25%
UAH0,45+0,28%
RON3,84+0,17%
RUB0,19+1,30%

Курсы валют в MDL на 24.04.2024

Архив