Газета "Кишиневские новости"

Общество

БЫВШИЙ ЛЮБОВНИК ЛУЧШЕ МУЖА!

БЫВШИЙ ЛЮБОВНИК ЛУЧШЕ МУЖА!
23 апреля
00:00 2015

Почему во снах счастливых жен появляются эротические фантазии о других мужчинах?

Недавно мне пришло несколь­ко писем с одинаковыми во­просами и практически оди­наковым содержанием снов. Письма эти от молодых замужних женщин, с маленькими детьми, довольных своим положением, а главное — любящих своих мужей. А вот сны их раскрывают тайные страсти. Тайные в первую очередь от них самих.

И вот о чем сны:

«Накануне этой ночи я чистила почто­вый ящик. Поскольку недавно я вышла за­муж, то решила, что мне больше незачем хранить переписку с бывшими любовника­ми и поклонниками. Вечером я все удалила из почты, а ночью мне снилось, что я зани­маюсь сексом с некоторыми из «бывших», а в процессе все время думаю: «Ну у меня же есть муж!» Просыпаюсь с жутким чувством стыда и мыслями о том, что совершенно не представляю, как бы я жила с этим, если бы это был не сон, а явь».

И сон другой женщины: «Во сне я снова встречаюсь со своим бывшим любовником. И даже мысль о том, что я замужем и хочу остаться верной мужу, меня не останавли­вает. Я занимаюсь любовью с бывшим, пе­реживая при этом настолько сильные чув­ства, которых не испытываю наяву с мужем. Просыпаюсь в полном недоумении, так как о своем бывшем не вспоминала уже много лет, да и никогда не думала о встрече с ним после болезненного расставания».

Конечно, сразу же легко обвинить жен­щин в тайном желании изменить своим му­жьям, а также закрадывается крамольная мысль, что и с мужьями у них не все гладко, раз во снах прорываются фантазии о дру­гих мужчинах.

Но не все столь очевидно, хотя и такой подход может оказаться верным.

За время супружества отношения пары претерпевают разные стадии. Время ярко­го романа, эйфории, романтики, как пра­вило, заканчивается еще до свадьбы (если она не была поспешной). За время перво­го сближения пара переживает всю гамму чувств, влюбленности, феерии. Нередко о сексуальных отношениях той поры они вспоминают с большим придыханием.

Совместная жизнь до появления детей называется стадией диады. Кроме радо­сти от совместного пребывания в это вре­мя пары учатся по-настоящему уживаться друг с другом, вырабатывает совместные традиции, правила, ритуалы семейной жизни. Если их предшествующий опыт в родительских семьях или с бывшими пар­тнерами сильно разнится, то эта стадия может проходить бурно, со скандалами, с выяснениями, кто в доме хозяин. Тогда первая чувственная буря и влюбленность отходят на второй план. Партнеры демон­стрируют друг другу не только свои лучшие качества, но и выказывают свои стратегии войны и средства решения конфликтов. Когда и эта стадия заканчивается, пара вы­рабатывает совместные устои и правила, в большинстве случаев начинается 3-я ста­дия. Это время триады — то есть появления первенца на свет. К их партнерству добав­ляется родительство, забирая практически все время, которое раньше у них было друг для друга. Влюбленность и чувственность — это во многом просто воспоминания.

Но тоска по этим состояниям, желание вновь пережить бурю чувств остаются. Вре­мени на помечтать не остается, но есть вы­ход — это сон. Наше подсознание выбирает объект, на который проецирует весь нерас­траченный эротизм,нереализованные меч­ты и фантазии, потому сны наших героинь яркие, мощные по переживанию.

Скорее, они говорят о том, что в их по­вседневной жизни, отягощенной заботами о детях, совместном быте, нет места для фантазий, нет места снова почувствовать себя желанной и особенной женщиной. По­тому вся страсть прорывается через сон. Возможно, что наши героини накопили обиду на своих мужей, что чувственность отошла на второй план, потому во снах и видят своих бывших возлюбленных, в отно­шениях с которыми эта чувственность была (но кроме нее ничего не было).

Нашим сновидицам можно лишь пред­ложить возвращать в их текущие супруже­ские отношения страсть. Она никуда не де­лась, лишь на время отправлена в темные уголки души. Кроме того, им стоит прове­рить, как они относятся к своим мужьям: не копят ли обиду за рутинное отношение, не нуждаются ли в признании и восхище­нии — не в том, как они приготовили ужин, а просто так? Эти исследования дадут им возможность вновь внести свежую струю в отношения с их близкими мужчинами.

Мария ДЬЯЧКОВА, психолог, семейный терапевт.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,09%
GBP23,22–0,11%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,01%
RUB0,28+0,25%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив