Газета "Кишиневские новости"

Новости

Меркель для молдаван – ничто, а Путин – все

Меркель для молдаван – ничто, а Путин – все
16 апреля
00:00 2015

На минувшей неделе депутаты парламента в двух чтениях приняли поправки в Избирательный кодекс

 Отныне запрещается привлекать иностран­цев для участия в предвыборных кампаниях. Инициаторы законопроекта – члены Демо­кратической и Либерально-демократической партий. Впрошлом году их очень напугала фотография Путина с социалистами, которая оказалась куда весомее, чем поддержка со стороны Меркель, Соланы и Байдена вместе взятых.

«Ни одно иностранное государство, ни одно иностранное частное лицо не вправе участво­вать в избирательных процессах в Республике Молдова, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – В противном случае это бу­дет серьезным вызовом по отношению к суве­ренитету и воле народа». Поправки одобрили и либералы. «Если это будет означать, что пере­станут приезжать российские депутаты и певцы для предвыборной агитации, то мы только «за», – отметил депутат Валериу Мунтяну. Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков со своей стороны заявил: «Мы должны беспоко­иться не только о безопасности государства, но и выборов. Не смогут агитировать ни Путин, ни Бэсеску, ни Валуев». Впрочем, многие помнят, что именно по приглашению Влада Плахотнюка, вице-председателя ДПМ, в Кишиневе в конце ноября на центральной площади за демократов агитировали Киркоров и Галкин. Они даже на­зывали кукловода «своим другом».

«Вместо того, чтобы принимать законы для граждан, вы их пишете под себя, – разоблачал с парламентской трибуны социалист Ион Чебан подлинные цели инициаторов поправок. – Вы обязательно хотите обхитрить, обмануть. Толь­ко в 2014 году в Республику Молдова приехали 1246 иностранцев, которые за наши же деньги рассказывали, какие вы красавцы. Их за наши деньги возили в Криково и Милешты. На ваших концертах пели иностранные артисты, а в ваших газетах печатались интервью с иностранными экспертами. Только за время избирательной кампании было более 70 визитов иностранцев- агитаторов».

Трудно сказать, насколько внесенные изме­нения в Избирательный кодекс помогут Влади­миру Филату и Мариану Лупу оставаться у вла­сти неопределенно долгое время. Понятно, что на фоне нескончаемых скандалов и разоблаче­ний их очень тревожит смутное будущее. Скорее всего, поэтому в парламенте уже создана группа, занимающаяся подготовкой проекта изменений в конституцию. Действующий Основной закон предусматривает, что депутат, попавший в пра­вительство и не справившийся со своими обязан­ностями, рискует остаться у разбитого корыта. Вот народные избранники для таких «бедолаг» вознамерились зарезервировать парламентское кресло. В случае, если идею удастся реализо­вать, отстраненный за коррупцию министр, имея статус неприкосновенности, сохранит за собой гарантированное рабочее место среди законода­телей. Такая метаморфоза существенно облег­чит власти возможность в дальнейшем успешно и безнаказанно разворовывать остатки государ­ственных средств.

Александр ЧУДАК.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD18,180,00%
EUR20,410,00%
GBP22,89+0,04%
UAH0,690,00%
RON4,310,00%
RUB0,280,00%

Курс валют в MDL на 16.06.2019

Архив