Ренато Усатый: «В Молдове проблема номер один – коррупция!»

25 марта
13:46 2015

07.05.2014 Mars Min.Justitiei-149

Лидер политформирования «Partidul Nostru – Наша Партия» дал эксклюзивное интервью радиостанции   «Europa Liberă» («Свободная Европа»)

– Г-н Усатый, ваша партия зарегистрирована, если юридически будет признан и факт вашего необоснованного снятия с электоральной гонки, собираетесь ли вы участвовать в местных выборах?

Я обещал гражданам Молдовы, что в стране больше не будет таких проблем, как не регистрация политических партий, заказные уголовные дела, исчезновение миллиардов леев из банков. А для этого Молдова должна избавиться от трех Владов – Филата, Плахотнюка и Воронина. В этом мы пойдем до конца и будем участвовать и в местных, и в парламентских выборах, которые пройдут, могу вас заверить, до конца 2015 года. «Наша Партия» будет бороться за справедливость и лучшую жизнь.

Но невозможно завоевать власть иначе, кроме как участвуя в демократической конкуренции, по-другому у вас нет шансов доказать свою значимость.

В прошлом году было много спекуляций на тему того, что Усатый – это чей-то проект. В том числе, – проект Российской Федерации. Говорили, что Усатый готовит массовые беспорядки, государственный переворот и другие глупости. Усатый доказал, что действовал законно, пытаясь безуспешно зарегистрировать две партии. В конце концов, я нашел решение – участвовать в выборах с политической партией «Patria», но и она была снята с выборов. Я не проводил митингов, не организовывал так называемый Майдан, о возможности которого спорили многие политические аналитики. И я уверяю вас, что не только Ренато Усатый считает, что Молдова должна избавиться от Филата, Воронина и Плахотнюка. Это также позиция тех, кто ориентирован на европейскую интеграцию, и тех, кто стремится в Таможенный союз, и тех, кто, как и я, верит в будущее Молдовы.

Почему вы не участвовали в предвыборной борьбе на должность башкана, дабы подтвердить свою популярность в обществе?

Я думал принять участие в выборах башкана в Гагаузии. Но для этого нужно знать язык, которым я не владею. В то же время не хочу играть на доверии людей, которые верят Ренато Усатому. Кстати, я не делал этого и во время парламентских выборов. Если уж на данный момент я не «вырастил» своего башкана, то поддерживать того или иного кандидата по чьей-либо просьбе или настоянию, или по любой другой причине – считаю неправильным.

– Какова ваша версия того, что произошло в Banca de Economii? Все кричат: «Держи вора!», однако ничего не происходит.

Во-первых, должны ответить перед законом те, кто кричит о ворах и кричит постоянно. Имею в виду лидеров, находящихся у власти.

– Вы говорите о политических персонах, против которых, как минимум, нет никаких доказательств.

Я даю вам миллион процентов, что недалек тот день, когда тот же Шор начнет говорить, потому что поймет, что идет ко дну. Филат и Плахотнюк рассказывали ему сказки: ты не беспокойся, мы проведем у тебя обыск, чтобы показать людям спектакль. Работники Национального антикоррупционного центра еще не знали, что будут проводить обыски у Илана Шора, а он уже за три дня до этого «наводил порядок» в своем кабинете, собирал людей, заключал договора с адвокатами. Все, что вы видели по телевидению во время первых обысков, было большим шоу. Сейчас, когда прошли повторные обыски, Шор понял: ему обещали, что все будет хорошо, но никто не предупредил, что к двум его деловым партнерам, выломав двери, войдут прокуроры, а некоторые личности будут задержаны. И знайте, Шор сейчас в панике. Когда Усатый переводит более 500 тысяч леев со своего собственного счета для пожертвований – и не на оффшорные компании, не на пьяниц и наркоманов, как это было с кредитами Banca Sociala – в банке немедленно появляются сотрудники НАЦ с вопросами: откуда появились деньги на счету Усатого и куда они были отправлены? Речь идет о 520 тысячах леев. А теперь представьте, что утекают из страны миллионы, сотни миллионов леев, и никто на это не реагирует. И проблема не в офицерах. И в НАЦ, и в Антикоррупционной прокуратуре, и в Генеральной прокуратуре есть хорошие парни. Однако, от начальства они получили команду «Standby!» – не вмешивайтесь, это не ваше дело! К сожалению, именно так все делается в Республике Молдова последние лет двадцать. Шор уже начал давать в прокуратуре показания, связанные с именем Филата. Мне совершенно понятно, что Шор договорился с Плахотнюком сделать Филата виноватым во всем произошедшем.

– Каковы ваши политические амбиции на ближайший год или несколько лет? С какими обещаниями выйдете к избирателям, да и к своим товарищам по партии?

Своим самым большим успехом я считаю тот факт, что Ренато Усатый за 10 месяцев смог завоевать доверие сотен тысяч граждан Республики Молдова. Для меня очень важно, что, не создавая левое политформирование, (хотя некоторые политические аналитики утверждали обратное), Ренато Усатый организовал партию, мобилизовавшую многих людей. Часть из которых открыто говорят: «Ренато, мы румыны». Я им отвечаю: «Хорошо, ребята, а я молдаванин. Еще в детстве я узнал от мамы с папой, что говорю на молдавском языке». Я не хочу спекулировать на языковой проблеме. Говорю: «Ребята, с языком разберемся, но сегодня в Молдове проблема номер один – коррупция».

Я не хочу представлять политический проект, который бы тащил страну строго в ту или иную сторону. Если у Усатого есть бизнес в России, это не означает, что он должен вести Молдову в Таможенный союз. Но я также не позволю другим вести страну в том направлении, где у них имеются банковские счета. Для меня важно, чтобы граждане Республики Молдова сами решили, куда двигаться стране. Важно мобилизовать тех, кто выступает за европейскую интеграцию, и тех, кто ратует за объединение с Румынией, и тех, кто стремится в Таможенный союз. В последние лет десять наших людей делят: это русские оккупанты, это румыны, и они плохие, это гагаузы и т.д. Я не хочу, чтобы так было. Все – наши. Мы маленькая страна, которой Бог дал независимость. И сегодня, к сожалению, из-за персональных счетов Владимира Воронина и двух других олигархов Молдова движется туда, куда выгодно им. На мой взгляд, было бы справедливо, чтобы в вопросе о направлении внешнего вектора страны граждане принимали решение двумя третями голосов. Представьте, что завтра кто-то решит провести референдум по этому вопросу, и 51% граждан будет за Таможенный союз, а 49% за европейскую интеграцию, ну, или 52% на 48%, не суть важно. Я вас уверяю, что в Молдове будет второй майдан.

– Или Луганск, господин Усатый, или Донецк, не дай Бог. Думаете, такое возможно?

Да. К сожалению, многое может случиться. Потому я твёрдо сказал: люди добрые, пройдут два, три, четыре года, каждый гражданин Республики Молдова сможет понять, что такое европейская интеграция, что такое Таможенный союз. Нужно дать людям шанс и все разъяснить. Нужно открыть возможности для всех наших стратегических партнеров, чтобы увидеть, что каждый из них сделает для Республики Молдова. И тогда люди решат. Какое направление выберут, туда и нужно двигаться.

– Господин Усатый, недавно было объявлено, что ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу о незаконности снятия с парламентских выборов 30 ноября партии «Рatria». Это дает вам надежду, чего вы хотите добиться через суд?

Во-первых, то, что эти заявления были приняты, для нас уже большая победа. Действующая власть обещала до 15 декабря представить доказательства законности принятого решения о снятии Усатого с предвыборной гонки. Пару-тройку недель назад европейцы мне сказали: «Господин Усатый, мы не получили никаких доказательств. А история о нескольких купленных автомобилях на деньги из Российской Федерации и денежных средствах, привезенных из России до начала предвыборной кампании, не является чем-то противозаконным». Я совершенно уверен, что мы выиграем дело в ЕСПЧ. Главное – этим я продемонстрирую гражданам Республики Молдова, чем занимаются мальчики, стоящие у власти.

– И хотите компенсаций?

Что касается компенсаций. На предвыборную кампанию было потрачено 12 миллионов леев. Это деньги физических лиц, которые были вложены в партию. Я считаю, что люди вправе получить свои деньги обратно.

– В одном из видеороликов вы говорили, что скоро вернетесь в Кишинев. Когда и при каких условиях? Уже решили?

Сейчас готовлюсь морально, но еще больше финансово, поскольку четко понимаю, что сразу по прибытии в Молдову буду арестован. Ведь на мне висят шесть уголовных дел, по двум из которых уже готовы ордера на арест. Я очень хочу вернуться в Молдову. В интернете сейчас много разговоров о том, что Усатый сбежал, бросив своих людей. Я не бросил ни одного человека – все арестованные уже на свободе. Был вынужден «играть в шахматы» для того, чтобы людей освободили. Имею в виду дела Николая Цыповича и Корнелиу Морару. Они уже дома, рядом со своими семьями. Партию зарегистрировали.

Да, вернуться сейчас в Молдову опасно, и многие эксперты, имеющие отношение к силовым структурам, утверждают, что сейчас не время возвращаться в страну, так как сразу буду арестован и совершенно не понятно, на какой срок, и выйду ли вообще когда-нибудь из тюрьмы. Но я хочу показать гражданам, что не боюсь Филата и Плахотнюка. И каким бы трагичным ни был финал – лично для Ренато Усатого, а не его политической партии – мне важно показать людям, что вот был один такой, который не боялся и пошел до конца. Что делают они сегодня? Ролики, публикации в Фэйсбуке о том, что Усатый сбежал, бросил своих соратников, не хочет возвращаться. А я докажу, что никого не бросал. И если я обещал людям, что Молдова избавится от Филата, Воронина и Плахотнюка, значит должен это сделать, иначе незачем было все начинать.