Газета "Кишиневские новости"

Новости

РЕВИЗИЯ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

12 марта
00:00 2015

В Госдуме намерены проанали­зировать на предмет эффектив­ности международные дого­воры, подписанные Россией. А потом, возможно, поставить во­прос о денонсации некоторых из них… О полном отказе от консти­туционного принципа приоритета международного права над на­циональным речи пока не идет.

На заседании Научного совета по правотворчеству при спикере Госдумы обсуждалась структура ежегодного до­клада о состоянии законодательства. В 2015 году предлагается один из разделов доклада посвятить международным дого­ворам РФ — Сергей Нарышкин напомнил, что «в последнее время среди экспертов вновь развернулась дискуссия о пределах уступчивости национального права».

Дровишек в костер дискуссии под­бросил глава Следственного комитета. На днях Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции РФ положение о безусловном приоритете норм междуна­родного права над национальным зако­нодательством. Он назвал «правовой ди­версией» этот принцип, который «умело используется западными оппонентами». Очевидно, глава СК имел в виду некоторые решения Европейского суда по правам че­ловека: значительная доля жалоб россиян в ЕСПЧ — жалобы на нарушение уголовно-процессуального законодательства.

Убрать это положение даже при на­личии политической воли невозможно за­коном, как это было в случае объединения судов или продления срока полномочий президента. Статья 15 находится в главе 1 Конституции, которую можно изменить, лишь созвав Конституционное собрание. А для начала придется написать и принять закон о порядке созыва этого собрания…

На заседании Совета по правотворче­ству обсуждался другой вариант решения проблемы неудобных международных до­говоров. Завкафедрой международного права МГИМО Александр Вылегжанин предложил «провести умную, политико-идеологическую ревизию международных договоров». Некоторые, по словам юриста, заключались с учетом обещаний, данных Западу Горбачевым и Ельциным: «Надо по­смотреть внимательно и, возможно, пре­кратить действие некоторых из них».

В открытой для прессы части заседа­ния ни один политик не высказал своего мнения по поводу инициативы господи­на Бастрыкина. Позднее глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») подтвердил, что решение об анализе международных до­говоров РФ в отчете о состоянии законо­дательства принято, но проанализировать все договоры невозможно, «это слишком большой массив документов». Пока пред­лагается ограничиться международными договорами, «гарантирующими соблюде­ние прав человека и основных свобод», и договорами «в сфере защиты иностранных инвестиций». Г-н Плигин не исключил, что в процессе работы будут выявлены уста­ревшие документы, и «может быть поднят вопрос об их денонсации в соответствии с положениями самих договоров».

Российское законодательство сейчас предусматривает возможность приоста­новления или прекращения действия того или иного договора, пакта, конвенции или соглашения на территории РФ. Обычно процедура и условия денонсации пропи­сываются в самом договоре. Инициато­ром разрыва может стать президент, если речь идет о документе, ратифицирован­ном парламентом. Дать рекомендации на сей счет главе государства имеют право и правительство, и палаты парламента, и Верховный суд, и Генпрокуратура, и упол­номоченный по правам человека. Правила таковы: если договор ратифицирован за­коном, только законом его действие может быть прекращено (достаточно вспомнить «закон Димы Яковлева», который означал выход России из двустороннего соглаше­ния с США об усыновлении).

А для того, чтобы Россия смогла не выполнять решения ЕСПЧ, достаточно выйти из Совета Европы.

Марина ОЗЕРОВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,88–0,03%
EUR20,13+0,05%
GBP23,21–0,15%
UAH0,67+0,03%
RON4,23+0,02%
RUB0,28+0,16%

Курс валют в MDL на 22.04.2019

Архив